$ 1 миллион за голову бандита. Кто больше?

$ 1 миллион за голову бандита. Кто больше?

Прошедшая неделя выдалась очень напряженной для Министерства обороны Узбекистана: не успела уехать  делегация Центрального командования ВС США, как прибыла  делегация Центрального военного округа  ВС России. Американцев на неделе принимали также и Президент, и МИД: в Ташкенте была первый заместитель помощника государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии посол Элис Уэллс, которая  возглавила делегацию  США на ежегодных  американо-узбекских консультациях. Сейчас anhor.uz намерен рассказать о том, что осталось по ряду причин за кадром: в переговорном зале посольства США  г-жа Уэллс предложила нескольким ташкентцам  очень интересный разговор, и беседа заслуживает того, чтобы о ней знали…
 
Прайслист:  убить Хамзу
 
В  беседе  в посольстве  с узбекской стороны  участвовали два политика, один дипломат, два научных сотрудника (их интересы – Большая Средняя Азия), один журналист и человек, чье мнение в немалой степени определяет  решения руководства страны. Обмен мнениями  американские организаторы предложили вести только по Афганистану. Иначе приватный разговор превратился бы в многочасовую дискуссию.
 
Но,  настолько вокруг Афганистана переплелись  все и всякие интересы многих государств, что поневоле в памяти  сидящих за столом то и дело  «вспыхивали» и прочие  темы.  Одна из них: Госдепартамент США на прошлой неделе объявил охоту на Хамзу бен-Ладена, сына  уничтоженного в мае 2011 года  Усамы бен-Ладена. За указание о его местонахождении дают  $ 1 млн.  ЦРУ с помощью Associated Press распространило по миру фотографии Хамзы. Есть такое фото и у anhor.uz. (Если кто претендует на этот $ 1 млн.,  обращайтесь… Прайслист  обычно такой: за голову Усамы бен-Ладена давали $ 25 млн. в хорошем состоянии, если голова с дыркой – уже $ 20 млн., но тоже неплохо. Голова  муллы Омара оценивалась в $ 10 млн.).

 Хамза бен-Ладен
 

Хамза бен-Ладен (30 лет), один из 23 детей главаря Адь-Каиды,  месяц назад провозглашен, наравне с Айманом аль-Завахири, руководителем Аль-Каиды. Он заявил о продолжении «великого джихада», и что его организация вновь идет в наступление. По всем фронтам. Поскольку понятие «фронт» у этих бандитов охватывает весь мир, и уж, конечно, Центральную Азию, то появление у руководства Аль-Каиды  озлобленного смертью отца   Хамзы  должно насторожить многих. В досье anhor.uz есть достаточно подробные сведения о Хамзе , и ничего хорошего  эти сведения не говорят…
 
Руководитель службы  безопасности Госдепа США  Майкл Эванофф считает, что Хамза  сейчас  где-то на  афгано-пакистанской границе. Сюда Хамза перебрался после того, как Саудовская Аравия лишила его гражданства.   Говорят, что какое-то время он скрывался в Иране, но там ему сразу «сели на хвост» агенты Комитета внешней разведки  КСИР  (Корпуса стражей исламской революции), весьма серьезные люди. Так вот теперь он «совсем рядом»…
 
Anhor.uz  уже сообщил недавно со слов наших друзей в Кабуле  о передислокации  из Сирии на север Афганистана «министра войны» ИГ Гульмурода Халимова  (Полковник МВД Таджикистана. Был назначен командиром  ОМОН после странной гибели командира ОМОН  Олега Захарченко в засаде боевиков в Гарме. В Сирии  быстро поднялся  по бандитской иерархии ИГ).  Появление в Центральной Азии  двух этих моджахедов  поднимает температуру в «горячем» регионе сразу на много-много градусов…
 
Впрочем, когда г-жа Уэллс  сказала о видении ситуации из Вашингтона, мне стало ясно, что американцы уходят (а может, и не уходят?) из Афганистана с убеждением:  все скоро наладится. И благодарят за это, в том числе,  Узбекистан. Но и свои заслуги не скрывают…  Вот что она говорила в Ташкенте: «Мы воздаем должное политике «Прежде всего  – соседи» Президента Мирзиёева,  которая является моделью для региона». «Изменения…  в Центральной Азии являются значительным достижением благодаря инициативе Президента Мирзиёева». «Усилия Президента Мирзиёева… достойны похвалы и соответствуют нашей собственной цели – закрепить Афганистан в стабильном контексте»…  Эта мысль, выраженная даже  более ярко: «В современном мире ни одна страна   не может позволить себе оставаться в одиночестве, и Соединенные Штаты гордятся тем, что поддерживают вас».
 
А вот еще о поддержке: «… наше сотрудничество в области безопасности  активизировалось, начиная с поставки 308 бронемашин MRAP, что заложило  фундамент  для работы правительства Мирзиёева». Тут, возможно, наша гостья  здорово преувеличила: вовсе не наличие американских броневиков  в нашем арсенале стало залогом нового курса. Но так уж американцы на мир смотрят, и это приходится  учитывать…
 
Тем не менее, в дискуссии  появился акцент, до сих пор американскими дипломатами не озвученный и меня, например, настороживший. Г-жа Уэллс: «Может быть изменен формат нашего присутствия здесь. И здесь нам необходима поддержка Узбекистана».  Я как-то сразу вспомнил вот эти, один за  одним, военные визиты… Подписанное на днях Соглашение о полетах военной авиации.  И –  время от времени  «тихие разговоры» то ли о базе, то ли о «пункте снабжения»… 
 
Впрямую в беседе в посольстве  тема базы не поднималась. Но некоторые  из собеседников в курсе, что  на неделе появилось  подтверждение:  США свои базы  в  Афганистане сворачивают. Даже  несмотря на разговоры о том, что «приказа президента  Трампа  пока нет». Приказа нет, а вот «соответствующие» действия налицо: речь идет  об аэродроме  Баграм в получасе езды от Кабула.
 
На Баграме – взлетно-посадочная полоса (ВПП) в 3 км и пять рулевых дорожек, что позволяет принимать  сразу несколько  С-17 Globemaster (взлетная масса 265 тонн). Я просто обязан напомнить: плиты «К-1Д» для  ВПП  Баграма  в бытность его советской базой поставлял ташкентский завод.  И ВПП из этих плит могла принимать (теоретически) Ан-225  со взлетной массой 600 тонн!  В документах на поставку плит  указан  «номер» ташкентского предприятия  по «оборонному списку», и нам не удалось, к сожалению, узнать его «гражданское»,  привычное название.  И  воздать должное ташкентским мастерам, чья продукция «обслуживает»  уже вторую войну…  
 
Сегодня в  Баграме  базируются, кроме тяжелых самолетов,  транспортные СН-47 Chinooks, штурмовики АН-64 Apache   и  АН-1 Cobra, десантные UH-60 Black Hawk – всего (на декабрь прошлого года) 110 машин. Это серьезное хозяйство, и потому инфраструктура базы требует постоянной поддержки. Последний раз большой ремонт делали итальянские  и польские саперы в 2002-м  году. В 2019-м  решили вновь базу обновить, и уже начали завозить оборудование и стройматериалы. Много завезли. И вдруг эти работы резко прекратились.  Работающим там афганцам намекнули: «А уже не надо. Уходим…»
 
 
И, возвращаясь к интересной беседе в переговорном зале посольства, еще раз прикинем: что это такое –  «новый формат присутствия»?  Увы, все эти «форматы» начинаются с повышения оборонных расходов.  Сегодня армия Узбекистана на 39-м месте в мировом «Рейтинге военной мощи», выше «натовской» Румынии . Официально военный бюджет $ 70 млн.  В процентном отношении это 4% ВВП, то есть в 2 раза больше, чем тратят на оборону страны НАТО.  Призываю уважаемых сенаторов  сравнить эти показатели с инфляцией, безработицей, пенсиями…
 
Китай: «секретная»  база
 
Отклики на публикации anhor.uz бывают разные. Чаще – полезные и интересные. Именно такое письмо мы и получили в ответ на публикацию о китайской базе в Таджикистане. Наш автор сообщает, что мы были весьма наивны, называя базу возле Мургаба – первой в регионе. Может, она и первая, но уже не единственная. КНР реально наращивает, и быстро наращивает свое военное присутствие в нашем регионе.

Как говорит газета South China Morning Post, Китай уже построил еще одну  базу:  в восточной афганской провинции Бадахшан. Теперь стало ясно, что это за объект. Anhor.uz уже писал как-то о «таинственном» вроде бы «военном» сооружении в Бадахшане, подходы к которому охраняются неизвестными военнослужащими. И к которому не подпускают даже местных. Мы, честно говоря, думали, что эт некий американский секретный объект. А вон что оказалось…

Даже  «источники» в Кабуле тоже не сразу сообразили, о чем речь. Но вот что выяснилось.  На базе дислоцируется батальон солдат  Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Их задача – контроль Ваханского коридора, длинной узкой долины, связывающей Афганистан с Китаем. Это знаменитая трасса: по ней Китай поставлял вооружение моджахедам во время советской «афганской» войны. По ней сегодня туда-сюда курсируют как боевики-сепаратисты из китайского Синьцзяна, так и контрабандисты. Афганская армия, которая занята своими проблемами с талибами и ИГ, Ваханский коридор контролировать не в состоянии.

Когда в Кабуле «встрепенулись» по поводу китайской базы, то нам сразу заявили, что это будет «тренировочная база». Да, китайская, но для тренировки афганских солдат  китайскими инструкторами.  Но вот у  South China Morning Post другая версия: газета считает новую базу проектом «дорогим, но необходимым». По той простой и понятной причине, что  стабильность в Ваханском коридоре, расположенном на стыке  Китая, Афганистана, Таджикистана, Пакистана, совсем рядом с Узбекистаном,  стратегически важна для Пекина в связи с развитием инфраструктуры   «Один пояс, один путь».
 
Так что мы можем поздравить наших афганских друзей – теперь и они не хуже других,  и  у них есть китайская база. Вопрос: кто следующий?
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев
 
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.