Шпионские игры: ташкентский вариант

Шпионские игры: ташкентский вариант

Вчера New York Times опубликовала статью Шарона Вайнбергера о том, как  Узбекистан  покупал у американцев мощную систему слежения за интернетом, СМИ и отдельными людьми. Почему New York Times выбрала для публикации время, когда в Америке находится представительная делегация нашей страны высокого уровня – вопрос к дипломатам…
 
«План таков: мы могли дать  Узбекистану возможность контролировать все коммуникации»
Прежде всего, кто такой Шарон Вайнбергер, и насколько ему можно верить? Скажу сразу – он совсем не Джулиан Ассанж и даже не Эдвард Сноуден. Но г-н  Вайнбергер — глава вашингтонского бюро Yahoo News и известный журналист-расследователь. Совсем недавно вышла его книга «The Imagineers of War: The Untold Story» («Военные предположения: нерассказанная история»), которая произвела некоторое брожение в умах, близких к ЦРУ, АНБ и другим столь же почтенным организациях. Именно в этой книге он рассказал об «Узбекском проекте», что (в виде обновленной по последним данным газетной статьи)  New York Times предложила своим читателям. Почему газета сделала это в дни пребывания в Вашингтоне узбекской делегации – думайте сами…
 «Впервые я услышал эту историю  от американского консультанта по вопросам обороны (фамилию называть не могу, это поставит под угрозу его профессиональные контакты за рубежом). Я говорил с ним на протяжении многих лет о продаже оружия, особенно в бывшем Советском Союзе. Несколько лет назад рынок Узбекистана выглядел перспективным», — говорит Вайнбергер в начале статьи. Он утверждает, что правительство Узбекистана «намекало, что хочет купить то, что на  официальном языке разведки известно как «законный перехват», а среди защитников частной жизни – «как технология наблюдения за личностью». 
 

В ответ на эти «намеки» американская компания, в которой работал упомянутый выше консультант по вопросам обороны, решила предложить   спецслужбам Узбекистана технологию наблюдения за мобильными телефонами, интернетом, и даже стационарными наземными линиями. Команда представителей американской компании отправилась тогда в  Ташкент, где встретилась с официальными лицами и рассказала, что может  предложить: «Мы не хотим мешать  вашим людям пользоваться интернетом, но мы поможем вам его контролировать». Так, по словам Вайнбергера, глава делегации сказал  «узбекскому генералу, ответственному за закупки» (фамилию я опускаю, он уже не генерал).
 
Спасибо Израилю…
Высокотехнологичные технологии наблюдения, когда-то принадлежавшие  спецслужбам в богатых странах, теперь предлагаются частными подрядчиками по всему миру в рамках  многомиллиардной индустрии. У нас в Центральной Азии рынок «держит» израильская  NSO Group. Это «дочка»  Unit 8200 ( их версия американского АНБ). Работает по прямому приказу Беньямина Нетаньяху еще с 2010 года. В ней задействованы ветераны израильской разведки, которые по возрасту уже пересели за конторские столы. Именно ветераны подразделения 8200 создали  NSO Group. 
  
В то время как другие виды оружия подчиняются строгим международным  нормам — даже если они часто нарушаются — торговля шпионскими технологиями едва регулируется. Американский консультант по вопросам обороны, о котором идет речь, утверждает, что ничего в том, что он предлагал несколько лет назад, не было незаконным с точки зрения и узбекских законов: «Главное, как это оборудование назвать…».

В результате переговоров американская компания не получила контракт. Вайнбергер  «слышал, что контракт перешел израильской фирме (мною уже упомянутой), хотя этого, конечно, никто не подтверждал: правительство Узбекистана никогда не размещало тендер в Интернете, не говоря уже об объявлении победителя». Его предположение, похоже, подкреплено  Privacy International (неправительственная организация, которая отслеживает экспорт технологий наблюдения), которая заявила, что две компании, работающие из Израиля, создали центры мониторинга в Узбекистане «с возможностью перехвата любого телефона  в пределах технической досягаемости в интересах органов безопасности».

Г-н Вайнбергер  подробно говорит об этой израильской аппаратуре вот на таком примере. Печально известная (и уже забытая) «журналистка» которая бежала из Узбекистана  и сейчас живет во Франции, рассказывала Amnesty International,  что наша служба безопасности  отслеживает ее телефон во Франции даже после того, как она сменила номер.  Вайнбергер поясняет: и американцы, и израильтяне могут  искать пользователя телефона на основе его уникальной «голосовой печати», независимо от того, какой номер телефона он использует, и точно определить его местоположение. Такие  возможности израильтяне описали  в документе  «Всемирное отслеживание мобильных телефонов»: это сложный бизнес с участием компаний программного обеспечения, поставщиков оборудования и даже традиционных телекоммуникационных компаний.  И  этой возможностью сегодня обладают наши спецслужбы…
 
И не так дорого?
Может статься, что простой налогоплательщик засомневается: а на кой это все нам надо? И сколько стоит? В статье New York Times на это отвечает Стивен  Арнольд, бывший менеджер Booz Allen Hamilton и специалист по  разведывательному программному обеспечению: «Большинство оценок такого оборудования являются «чистым вздором», поскольку требует сбора данных, которые  производители  никогда не предоставляют». Впрочем  NSO Group   оценивает рынок в $12 млрд. Фирма, создающая каталог этих технологий, когда-то названный «Маленькой черной книгой электронного наблюдения», в 2016 году сменила название своего издания на «Большую черную книгу». Выпуск 2018 года включает 150 поставщиков.

И это не остается без нашего внимания. В 2002 году TeleStrategies провела первую всемирную конференцию  для компаний, «собирающих информацию». Конференция, названная журналистами «Сбором прослушивателей», теперь проводится несколько раз в год: это уже были  Вашингтон, Дубай, Прага, Панама-Сити, Куала-Лумпур. Джерри Лукас, который владеет TeleStrategies, отказался комментировать г-ну Вайнбергеру работу своей компании: « Я не позволяю себе говорить с прессой об этом закрытом мире, скажу лишь, что на каждой нашей встрече присутствуют покупатели с  юга постсоветского пространства».

Когда в мае 2013 года  Эдвард Сноуден уехал в Гонконг с кладезем сверхсекретных материалов АНБ, это изменило разговор об электронном наблюдении в одночасье. Главное – изменило цены и подняло интерес. Страна типа центральноазиатской, которой реально угрожают международные террористы, не всегда  имеет ресурсы для покупки знаменитой «всепроникающей» программы  Prism, но он может купить услуги NSO Group. И в  2013 году около трети покупателей на The Wiretappers Ball уже были из «незападных стран»: Китай, Индия,  Южная Африка и страны Центральной Азии( Из интервью 2013 года г-на  Арнольда, бывшего менеджера  Booz Allen).

Налетай, подешевело…
В 2015 году Hacking Team, итальянская компания, которая продает программы  для  взлома  электронных устройств, была и сама взломана . Добрые люди разместили в интернете документы, показывающие, что эта хакерская команда продала свой продукт  Азербайджану и нескольким другим постсоветским странам.
 
До сих пор никто не придумал  решения, как регулировать эту отрасль. Более того, «частные  шпионы» расширяют рынок. На последней выставке оружия в Абу-Даби компания WiSpear (зарегистрирована на Кипре, принадлежит NSO) рекламировала «носимую» систему наблюдения, которая шпионит за телефоном в нескольких сотнях метров. В  проспекте говорится, что система проверена «в сложных условиях Центральной Азии».

Эдвард Сноуден сегодня предлагает запретить частные шпионские программы. «Коммерческая торговля секретами приносит мало общественной пользы и  много общественного вреда. Она создала  наемный класс цифровых диверсантов, — написал он недавно  мне», — говорит в своей статье г-н Вайнбергер. Уже сегодня  сложные шпионские программы  NSO Group  могут попасть к частным пользователям. Сведения из архива anhor.uz: продукт FlexiSPY может купить кто  угодно  за $68 ( к нам не обращаться!). Производитель FlexiSPY говорит, что его изделие тайно « включает микрофон телефона и записывает  разговоры вокруг», а также «шпионит за SMS, электронной почтой и фотографиями». Наши коллеги в Кабуле сообщали как то, что «иностранные солдаты» готовы продать оборудование такого же типа за хорошо обработанный лазурит.

Тот самый американский консультант по обороне  весьма практичен: «Продажа специфического оборудования в Узбекистан была законной и этичной. Наши партнеры из Узбекистана считают, что, когда играешь с другими странами, надо следовать их правилам. Да, израильтяне предложили на самом деле взлом. Но на нашем языке это  законный перехват». «Он сказал мне, — пишет Вайнбергер, — что считает, что  эта технология  поможет сохранить Узбекистан в безопасности. И даже Стив Свэрдлоу, исследователь Human Rights Watch в Центральной Азии, считает, что правительство может законно использовать системы наблюдения в целях противостояния терроризму. Мы всегда говорили, что узбекское правительство имеет право защищаться». 

Если уж Human Rights Watch так говорит, тогда да здравствует шпионская аппаратура…

До встречи здесь же,

Юрий Черногаев.
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.