Небольшая сенсация. Регионального масштаба. Регион – Большая Средняя Азия, то есть территория от Афганистана до российского Урала. Новость эту по договоренности предают огласке anhor.uz и одно из европейских информагентств.

Итак. Во время Московского формата консультаций по Афганистану была достигнута договоренность между катарским Офисом талибов и представителями Высшего Совета мира (ВСМ) Афганистана о продолжении диалога, начатого в Москве. Впервые начатого! До этого никакие формирования талибов  принципиально не вступали ни в какие контакты с Кабулом.  Официально об этом «прорыве во взаимоотношениях» пока не говорится… Но вот корреспонденту  anhor.uz  член кабульской делегации хаджи Дин Мохаммад  Азизоллах в порыве дружеских чувств сказал:  «Да, было. На рабочем обеде. Да, краткие переговоры с  талибами. Мы хотели определить место и время для прямых переговоров и продвинулись в этом…».

Рабочий обед продолжался 30 минут. Но эти минуты войдут в историю Афганистана. Устроить этот совместный обед для двух откровенно враждующий сторон было непросто. В своем первом репортаже с Московского формата консультаций корреспондент Anhor.uz кратко обмолвился о том, что после общей дискуссии афганцев увели «куда то наверх». Никто тогда не знал – зачем и куда. Не знали и афганцы, которые откровенно не хотели уходить, когда всех приглашают в ресторан. Максимально настойчиво их буквально втолкнули  в нужную дверь.

Кто? Фамилию не имею права называть. На фото он узнаваем. Это тот самый человек, который делает афганцам импульс в нужном направлении.  Я так думаю, человек заслужил орден….



После этого «обеда»  что-то изменилось даже в самой атмосфере конференции. Вот слова, сказанные «до»  представителем катарского Офиса Сухейлем Шакином: «Встреча в Москве – всего лишь консультативная встреча». А вот что говорит «после» зампредседателя ВСМ Аттауррахман Салим: «Талибы – часть афганского народа. Мы готовы говорить с ними везде». Только ради этого стоило устраивать московскую встречу.
Но, оказалось,  рано дипломатам пить шампанское…

И вот почему. Московский формат консультаций первоначально планировался месяцем ранее. Однако  Кабул и талибы отказались садиться за один стол. Афганский президент Ашраф Гани  участвовал в   Ташкентской конференции по Афганистану в марте этого года, но после того, как Ташкент пригласил к себе главу Офиса талибов в Катаре  Аббаса Станикзая, как то с подозрением относится к предложениям с Севера.

Потому главным «уговаривающим» назначили спецпредставителя  президента России по Афганистану  Замира  Кабулова (как и многие выдающиеся современники, он родом из Ташкента). В его биографии немало  славных страниц, связанных с Афганистаном. Он был российским послом в этой стране.  Он один из немногих, кто общался с муллой Омаром. Именно он в 2014 году готовил тайное соглашение с Америкой по Афганистану, предполагавшее, что союзники США по НАТО  не  будут о нем знать. (Но когда все было готово к подписанию, кто-то в Пентагоне перестраховался и все выложил прессе. Участники переговоров тогда дружно утверждали, что «такого и быть не могло»).  В августе того же года  Кабулов организовал в Гостевом  доме российского МИД  негласную встречу  дипломатов Китая, Индии и Пакистана с некими представителями Афганистана, предложившими весьма радикальное решение афганской «проблемы».  Как писал тогда  anhor.uz,  предложение сочли «слишком» радикальным. Так  теперь и возимся…

Кабулов знает всех. Он нажал  нужные  кнопки  и  полмесяца назад утверждал: «Мы ждем Кабул на высоком официальном уровне».   Ашраф Гани на ноябрьскую встречу  в Москве собирался ехать. Все-таки у него впереди выборы, надо набирать очки как самостоятельный политик. Но после того, как в Офисе талибов в Катаре  за неделю до московской конференции побывал спецпредставитель президента США по Афганистану Залмай Халилзад,  расклад  мнений как-то странно  изменился. Представители  катарского Офиса прямо таки с радостью согласились ехать в Москву. Зато  Ашраф Гани и сам не поехал, и никого из правительства не послал. Послал делегацию неофициальной общественной организации ВСМ.
Одним ударом уровень Московского формата был понижен.

Общественники – это всегда приветствуется. Тем более, что член  делегации ВСМ, единственная женщина на конференции Хабиба Сараби  оказалась и самой активной участницей саммита. Очаровала талибов  настолько, что уже известный нам Сухейль  Шакин сказал, что хотел бы видеть её в составе своей делегации. Но тут же пояснил: «Мы готовы предоставить женщинам все права, которые существуют в Исламе: образование, работа, собственность. Пусть только чадру не снимают…»  Злые языки говорят, что на том самом «обеде»  именно эта замечательная женщина сумела наладить диалог: кто ж из настоящих пуштунов будет всерьез с женщиной спорить…

Сухейль Шакин - это катарский  Офис  талибов.  Anhor.uz уже давал характеристику этой публике (https://anhor.uz/columnists/mi-pervie-v-etoy-ocheredi). Могу и еще добавить: к 30 сотрудникам Офиса недавно присоединились еще пять, прибывших прямиком из американской тюрьмы в Гуантанамо.  Это значительные фигуры (до ранга министров в бывшем правительстве талибов) и они укрепят в Офисе позиции… Понимаете, чьи… Не зря американский спецпредставитель на билет в Катар тратился (это шутка такая).

А вот сами талибы, которые воюют (и которых якобы представляет катарский Офис),  думают совсем иначе.  За всех выразился представитель одной из пяти основных группировок моджахедов, пресс-секретарь Пешаварской шуры Забихулла Муджахид: «Мы, конечно, не участвуем».  Reuters приводит такие слова своего собеседника: «Это не принесет никакой пользы здесь, на местах, в Афганистане». Такого же мнения придерживается и освобожденный недавно из пакистанской тюрьмы (на катарские деньги, но по просьбе  очень великой державы) один из основателей Талибана мулла Барадур. Мы о нем писали, но сейчас надо добавить, что вслед за ним вышли на свободу мулла Абдул Самад Сани и мулла Мухаммад Расул (последний – лидер Высшего совета Исламского эмирата Афганистан). Все они за «войну до победы». «Эти люди играют значительную роль в нашей политике и их мнение все уважают», - говорит глава Южной шуры талибов мулла Ширин Хамиди. Да что я говорю, вот фотоснимок их сайта.



Даже среди «партнеров и друзей Афганистана», как назвал участников встречи в Москве Сергей Лавров, нет общего «видения» проблемы.  Пример. Без Индии проблема не решится. Так, индусы принципиально с  талибами не контактируют, и даже ведут переговоры о собственном контингенте в  Афганистане. У них уже 116 проектов в сфере «афганской безопасности», за 15 лет они вложили в это дело $2 млрд. И только недавно подарили афганцам 4 боевых вертолета. Одним словом, они за военное решение проблемы.  Уговорить индусов приехать в Москву было очень непросто, и они, в общем-то, сидели и молчали. Себе на уме. Мудрые индусы знают пуштунов лучше, чем даже г-н Кабулов…

Ну и, наконец, вам, наверное, интересно мнение американцев? Корреспондент Washington Poct назвал московскую встречу общим «подвигом». Есть и другой подход.  Его четко выразила бывший американский дипломат в Кабуле, а сегодня профессор Rand  Corp.  Лорел Миллер: «В конце концов, Афганистан находится на их задворках,а не наших».

Так что, спасибо Москве, все было здорово… Или?

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

На снимке: вот так проходила пресс-конференция ВСМ. В центре, с бородой – зампред ВСМ   Хаджи Дин Мухаммад, рядом в роли переводчика посол Афганистана (и по совместительству дядя президента) Абдулкаюм Кучай.
Фото  ДИП МИД РФ (неофициальное).