Ну вот, пока я писал этот текст, заголовок уже устарел: с утра в Кабуле политики вроде бы договорились, а к обеду снова – враги. Даа, дорогие афганские друзья, так вы свою «кашу никогда не сварите»… Но, по порядку…

Еще никогда зимой в Афганистане не было так «горячо». Не буду перечислять очевидные факты кровавого противостояния, о которых ежедневно говорит мировая пресса. Достаточно одной цифры: с начала 2019 года убито  и ранено 211 мирных жителей, 49 солдат и полицейских. Собственный пример: по ряду причин корреспондентов  anhor.uz  всегда заботит   ситуация в провинции Бадахшан.  Так вот, наши тамошние знакомые категорически не советуют сейчас  туда «соваться». «Маршрутки» не ходят: и не потому, что дороги обледенели, а просто потому, что сейчас стреляют во «все, что движется»,  даже и не  узнаешь – это кто же тебя, бедолагу,  подстрелил. Причем – подстрелил, это еще «хорошо», родственникам доставят труп. Так ведь неизвестно откуда у боевиков всех мастей сейчас самое популярное оружие – гранатометы. А это оружие оставляет от тебя, - женщины, зажмурьтесь, - только «фрагменты» (в маленькую коробочку сложить). Таковы и старые советские РПГ, и новые американские XM. Впечатление, что  кто-то просто распахнул ворота арсенала: «Берите сколько надо, не жалко…» Есть намеки, кто этот «арсенал» открыл. И даже говорят, что для борьбы с ИГИЛ. Так ведь в Афганистане  сложно определить – кто за кого. Там сегодня я – за талибов,а  завтра – за эмират Хорасан…

К тому, что с лета постоянные бои идут на туркменской границе, все уже привыкли. То, что обстреливают таджикскую территорию – тоже не новость. А вот нескончаемые теракты в граничащей с Узбекистаном провинции  Балх – это уже серьезно. В связи с этим армия взяла под охрану железную дорогу на Мазари-Шариф.  И отозваны геодезические группы с трассы будущей дороги на Герат. Причем все, о чем я сейчас сказал – это «спокойный Север». Остальная территория страны – мрак.



В такой ситуации и политическая жизнь страны напоминает «бои без правил». Если кому интересна судьба афганских узбеков, то читайте дальше.

В  прошедший понедельник Независимая избирательная комиссия (это они её так называют) обнародовала  результаты выборов в нижнюю палату парламента  (Волуси Джиргу) на территории Кабула. Напомню – выборы были 20 октября. Фамилии упоминать не буду, они нам все равно ничего не говорят. Пожалуй, вот это важно: в Волуси  Джиргу вошли девять женщин. Среди депутатов – 11 узбеков. Но обнародованные  результаты  носят «предварительный»  характер – с высокой вероятностью на состав парламента повлияет рассмотрение жалоб: ещё до окончания  подсчёта в Кабуле было зарегистрировано более 2700 заявлений о нарушениях. Комиссия по жалобам при выборах предложила даже одним махом аннулировать все кабульские голоса в связи с высоким уровнем фальсификаций… Вот такие парламентские выборы.


 
Сейчас страна готовится к президентским выборам. Общую политическую ситуацию на фоне вывода американских войск anhor.uz  уже обрисовал. Коротко:  беспрецедентные военные успехи талибов. Они захватили провинцию Кундуз и ее столицу. Армии удалось восстановить контроль над городом Кундуз, но область остается в руках талибов. Они захватывали главные города  провинций Фарах и Газни. Причем уходят из этих городов, только когда захотят… Среди таких фронтовых  новостей  даже сообщение о дате новых выборов президента было замечено политиками только к концу дня.

Итак, выборы назначены на 20 июля. А в пятницу произошло событие, о котором нельзя не говорить с надеждой (дорогие друзья, все здесь написанное – это мое, сугубо личное мнение): экс-советник президента Афганистана по вопросам национальной безопасности Мохаммад Ханиф Атмар подал документы в Независимую избирательную комиссию для участия в президентских выборах. На должности своих заместителей он представил кандидатуры  Мохаммад Юнуса Кануни и Хаджи Мохаммад Мохакика.

Есть старая истина – «короля играет окружение». Потому хочу сначала познакомить вас как раз с «окружением» Ханифа Атмара.  Итак, Юнус Кануни. Этнический таджик. В 1981 году  примкнул к панджшерскому фронту под командованием Ахмад Шаха Масуда.  В 1982 году  назначен представителем панджшерского фронта в Пешаваре (Пакистан), - свидетельство огромного доверия Масуда. Когда в 1992 году  Масуд стал министром обороны  Исламского Государства Афганистан, Кануни  стал политическим руководителем армии. В 2001 году, после взятия Кабула силами Северного Альянса, Юнус  Кануни представлял правительство  Раббани на конференции в Германии, где было  создано  правительства Афганистана. В нем  Юнус Кануни стал министром внутренних дел и в этом качестве в 2002 году  посещал Москву.  В 2004 году на президентских выборах Кануни выставлял свою кандидатуру и набрал 16,3 % голосов избирателей. По сведениям наших коллег в Кабуле, у него много хороших друзей в Москве.

Что знаем  о Мохаммаде  Мохакике? Прежде всего – личный друг Абдулрашида  Дустума, с которым летом прошлого года в разгар противостояния с  президентом Гани  даже готов был «идти на Кабул». Хазареец, но родился в провинции Балх, потому среди друзей много узбеков. В 1992 году  Мохакик  был заместителем  Дустума, который тогда  возглавлял Военный совет Северного Альянса. После захвата талибами большинства  регионов страны  Мохаккик начал вооруженную борьбу с ними. В период нахождения у власти  Хамида Карзая  назначен министром планирования, но в 2004 году подал в отставку. Стал вторым заместителем  Абдуллы Абдуллы (сегодня глава исполнительной власти) на президентских выборах 2014 года. Мохаккик возглавляет партию «Хизб-и-вахдат». Имеет 10 сыновей и 11 дочерей, так что «свой парень».
 
А кто же такой сам кандидат на президентский пост - Ханиф Атмар? По данным некоторых афганских изданий, в юности был офицером  ХАД (Службы государственной безопасности ДРА, сотрудничавшей с  КГБ. Туда брали не  каждого…). Естественно, воевал на стороне коммунистов. После  захвата Кабула моджахедами в 1992 году бежал в Великобританию. Но не просто там отсиживался, а окончил магистратуру по направлению «Международные отношения и послевоенное развитие» в университете Йорка. В 2008 году – министр МВД. На этом посту категорически был против реинтеграции  бывших боевиков в полицию и армию. Чем не нравился и Карзаю, и Гани. Тем не менее, учитывая его популярность, Гани назначил Ханифа Атмара своим советником по вопросам национальной безопасности. В период с 2001 по 2015 годы Ханиф Атмар неоднократно посещал Москву. Опубликованное во время одной из его поездок заявление, в котором США были названы «спонсором терроризма», стало предметом бурного обсуждения в кабульских политических кругах.  Резко выступил против программы Гани по перевооружению ВВС Афганистана американскими вертолетами взамен российских, доказав коррупционную составляющую затеи Гани. Атмар  свободно владеет  русским языком. 

В конце августа президент Гани все же на нем «отыгрался». Провалы правительства на фронтах и в экономике требовали хоть каких-то действий. Потому  советнику по национальной безопасности Ханифу Атмару, министру  обороны Тарику Шах Бахрами, министру внутренних дел Ваису Бармака и руководителю Национального управления безопасности Масуму Станекзаю намекнули об отставке. Все четверо подали такие документы якобы «по собственному желанию».

Так хитрый Гани «удовлетворил просьбу» только Атмара, «остальных» попросил исполнять обязанности по-прежнему.

Впрочем, эти «остальные»  через месяц все же вынуждены были уйти в отставку на фоне наступления талибов и ИГИЛ. Их сменили спешно назначенные, даже без одобрения парламентом,  Амрулла  Салех и Асадулла Халид. Но!  - В минувшую субботу  министр МВД  Салех тоже подал прошение об отставке. Что там у них творится…  Как же трудно Ашрафу Гани будет убедить своих зарубежных спонсоров, что он способен удержать страну…

Зато Атмара в борьбе за президентское кресло  поддерживает созданная в июле  Великая Национальная коалиция Афганистана (GNCA). Она привлекла почти все оппозиционные силы. Её члены, в частности - бывший президент Хамид Карзай, лидер таджиков  и бывший губернатор провинции Балх  Атта Мухаммад Нур, которого Гани со скандалом уволил в прошлом году (он тоже собирался участвовать вместе с Дустумом в «походе на Кабул»), и, как назвала его  «Аль-Джазира», «узбекский  силач»  Абдулрашид Дустум. А потому мы можем считать, что афганские узбеки – определились.

Так хотел я закончить этот обзор. А вот не вышло. 2 часа назад  кабульский телеканал «Толо» выдал сенсацию: партия «Джамиат-и-Ислами» (лидер –могучий Салахуддин  Раббани)  заявила, что поддержит  на президентских выборах Абдуллу Абдуллу. Он тоже выставил свою кандидатуру. Отметим, что на этом  партийном совещании, которое высказалось в поддержку Абдуллы Абдуллы, отказались участвовать другие  лидеры партии, уже известные нам  Атта  Мохаммад Нур и Юнус Кануни.

Ну, это ладно, выборы предполагают многопартийность. Но вот что дальше сказал телеканал: кандидатуру Абдуллы Абдуллы поддержала партии «Джунбиш-е-Милли», которую возглавляет сын Дустума – Батур, то есть тот же Абдулрашид  Дустум. Дустум,  вообще-то,  Абдуллу Абдуллу, как бы повежливее, не всегда видит в числе своих друзей, и об этом anhor.uz  уже говорил. Раббани его переубедил?  А как же теперь  дружба с Нуром и с Кануни, которые до сегодняшнего дня были Дустуму «партайгеноссе» по GNCA?  А как теперь  Атмар?

Поистине, на Востоке не все так, как кажется…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.