Будем помнить и чтить

Будем помнить и чтить

Истоки споров о том, принимал ли Узбекистан участие в той войне, которую россияне называют Великой Отечественной или нет — спекулятивны по определению.
 
Основа для софистики (чтобы не сказать — демагогии) состоит в том, что, Узбекистан, как суверенное государство существующее с 1991 года никакого участия ни в каких войнах не принимал. Это факт.
 
Если же брать в расчет, что с 1924 года Узбекистан, который тогда назывался Узбекской ССР, входил в состав Советского Союза – СССР, то из этого следует, что нравится это кому или нет – он, как часть воюющего государства, участвовал именно в Великой Отечественной войне, будучи частью единого целого – большого Отечества – СССР.
 
Да, сегодня мы называем ту войну Второй мировой, называем День 9 мая Днем Памяти и почестей – но разве это меняет суть того, что наш долг уважать и помнить тех, кто победил фашизм?
 
Хотя Узбекистан был глубоким тылом в Великой Отечественной войне, узбекистанцы не посрамили своей малой (тогда) Родины и сражались наряду с  другими народами – 120 тыс. узбекистанцев были награждены боевыми наградами, 282 присвоены звания Героев Советского Союза — из них 69 узбекам.
 
В сражениях с нацистами участвовали три стрелковые дивизии, сформированные в Узбекистане. Узбекистанцы мужественно сражались в дивизии генерала Панфилова, обороняли Брестскую крепость и Сталинград, в том числе и легендарный Дом Павлова, брали Берлин.
 
В госпиталях на территории Узбекистана было вылечено 100 тыс. солдат, раненных на фронте. В 1943 г. 60 тыс. узбекистанцев было отправлено на работу на предприятия РСФСР, в освобожденные от немецких захватчиков районы СССР из Узбекистана в 1943 г. было отправлено 8 тыс. лошадей, 170 тыс. овец, 2 тыс. тракторов, автомобилей и сельхозмашин.
 
В Узбекистан было эвакуировано и введено в строй 280 промышленных предприятий. В годы войны в Узбекистане в 30 раз увеличила выпуск продукции угольная промышленность, в 7,5 раза — химическая, почти в 4 раза нефтяная.
 
В годы войны в Узбекистан было эвакуировано 200 тысяч детей, многие из которых были усыновлены и удочерены в узбекских семьях.
 
12 высших учебных заведений, институты востоковедения, истории, мировой литературы, истории материальной культуры АН СССР, а в их составе академики Б. Струве, В. Греков, член-корреспонденты Е. Бертельс, А. Якубовский и другие также нашли радушный прием и приют в Узбекистане.
 
Во время ожесточеннейших сражений, великой войны по решению Советского правительства 4 ноября 1943 г. была открыта Академия наук Узбекистана (тогда – УзССР) в составе 11 институтов, 2 обсерваторий, сейсмической и опытных станций, ботанического сада и 2 музеев.
 
Не будем забывать, что в те же годы, во время войны было начато строительство Государственного академического театра оперы и балета им. А. Навои.
 
На полях сражений полегло 117 900 узбеков, а всего число жизней отданных только узбекистанцами составило 1 млн. 360 000 человек.
 
Я все это пишу для тех, кто сегодня пытается строить разные теории на спекуляциях, основанных на том, что «вот если бы, то», т.е. на предположениях, по определению неверных и спекулятивных.
 
Сегодня весь цивилизованный мир, кроме некоторых политических деятелей, пытающихся на спекуляциях разного рода сделать себе скоротечную славу отмечает День 9 Мая как День Великой Победы.
 
Поэтому и Узбекистан присоединился к странам, которые сделали по этому поводу важное политическое заявление
 
Сегодня наш долг – помнить о прошлом, быть безмерно благодарными нашим отцам, дедам и прадедам, внесшим свой вклад в Великую Победу и беречь мир и стабильность своей независимой Родины.
 
Не хотел бы, чтобы кто-нибудь снова обвинил меня в ностальгии по прошлому – ее нет у меня. Во-первых в силу возраста, во вторых по твердому убеждению, что время невозможно повернуть назад. Все что происходит – происходит в первый и в последний раз, при всем внешнем сходстве.
 
Не хотел бы, чтобы меня попытались обвинить в русофилии, ее тоже нет у меня.
 
Россия – великое государство со своими сильными и слабыми сторонами и, хотим этого или нет – нам суждено жить рядом, поскольку так расположены наши территории. А с соседями всегда лучше жить в мире и дружбе, строя отношения на взаимовыгодной основе. У узбеков, кстати, есть прекрасная поговорка: «хисобли дуст — айрилмас», что в вольном переводе сродни: «дружба — дружбой, а табачок — врозь».
 
Повторю еще раз избитую истину о том, что история не имеет сослагательного наклонения, но некоторым все не дают покоя оторванные от реальности мечты.
 
Сегодня Узбекистан  стабильное, неуклонно развивающееся эволюционным путем государство с растущим населением и устойчивой политической системой. Сила его именно в том, что его руководство умеет, в отличие от многих других, извлекать уроки из истории, старается не повторять ошибок прошлого.
 
Другая составляющая успеха именно в том, что в Узбекистане силен интернационализм (и пусть никому не режет слух этот термин), т.е. созданы условия для работы, учебы и профессионального роста, семейного благополучия любого гражданина, независимо от его национальной, религиозной и иной принадлежности, если если его действия находятся в рамках Конституции и законов страны. В Узбекистане проживают в мире и дружбе представители более 40 наций и народностей.
 
И, как видно из истории, эта дружба прошла через сложные испытания, выкована самой историей.
 
Сегодня, в день Великой Победы, почитая память тех, кто не вернулся с войны, кто ушел от нас после нее — не время делиться по этническому составу, не время спорить о том, о чем этого делать не стоит.
 
Сегодня время понять, что все мы живем в одной стране и вместе делать все, чтобы эта страна развивалась согласно требованию времени, была в числе тех, где человеку живется хорошо.
 
С праздником!
 
Мансур Ибрагимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.