Несомненно, главная новость минувшей недели – создание на постсоветском пространстве Евразийского экономического союза, ЕАЭС. Поскольку узбекистанские журналисты (в отличие от своих коллег на Западе и Востоке), как по команде замолчали это событие, можно сделать вывод, что учреждением ЕАЭС кто-то весьма недоволен. Но граждане нашей страны, и особенно бизнесмены, имеют право знать, какие изменения в деловом климате региона несет новая организация. Потому поговорим сегодня об ЕАЭС.

(Далее в тексте цифры и факты, если не оговорено особо: «Народное слово», «Washington Post», «New York Times», «Ведомости», «China Daily», «Reuters», «Wikileaks»).

В «коридорах» Астаны, где В. Путин, Н. Назарбаев и А. Лукашенко подписывали учредительные документы ЕАЭС, циркулировало мнение, что больше всех доволен Н.Назарбаев – ведь именно он в далеком 1994 г. выдвинул идею «чего то такого евразийского». В течение двадцати лет после этого процесс евразийской интеграции двигался вперед подобно автомобилю, в бак которого залили негодный бензин – дергаясь, взрываясь и создавая дымовую завесу (я имею в виду заявления первых лиц, заинтересованных и незаинтересованных государств)… Вдобавок у этого авто сразу несколько шоферов и у каждого – свой маршрут. И это вовсе не смешно, а печально – создание заведомо недееспособных механизмов интеграции уже обошлось странам региона почти в $1 млрд.
 
Так, в 1994 г. Узбекистан, Казахстан и Киргизия подписали  Договор о создании Единого экономического пространства и учредили  Центральноазиатский банк сотрудничества и развития. Но уже в 2002 г. казахи отозвали у банка лицензию, затем то же сделали киргизы, вся идея и потухла. Были и еще столь же вначале амбициозные, но недолговечные проекты. Немного больше повезло организации «Центральноазиатское сотрудничество» (ЦАС). Её создали в 2002 г., как противовес ЕврАэЭс, в 2004 г. к ЦАС присоединилась Россия, а еще через год ЦАС объединилась с ЕврАзЭс. Это такие наши реалии – сначала собираемся конкурировать, потом  объединяемся, зато все чиновники усиленно работают…

Об  ЕврАзЭс – поподробнее, поскольку его уже  путают с ЕАЭС. Первое – это Евразийское экономическое сообщество, второй – это Евразийский экономический  союз. Первое создано в 2000 г., второй – на прошлой неделе. Целью ЕврАзЭс его учредители – Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Таджикистан – провозгласили создание Таможенного союза (создан в 2010 г.) и Единого экономического пространства (в 2012 г.).

Узбекистан вначале ЕврАзЭс проигнорировал. Но после трагических событий в Андижане Европейский Союз (ЕС) наложил на нашу страну санкции, изоляция была ни к чему, и в январе 2006 г. Узбекистан присоединился к ЕврАзЭс. Правда, в 2008 г., через три дня после того, как ЕС санкции отменил, Узбекистан ЕврАэЭс покинул. Никто, кстати, не удивился, такая история  была и с ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности): Узбекистан уже выходил в 1999 г.,  в 2006 г. вновь входил, в 2012 г. снова вышел («приостановил членство» - никто не знает, что это такое…).

Кстати, когда страна вышла из ЕврАзЭс, немало  наших чиновников вздохнули с  облегчением. Примкнув к ЕврАзЭс, Узбекистан должен был ратифицировать около 80 документов с целью «гармонизировать» деловую среду, инвестклимат и т.д. Иначе говоря, надо было впредь работать по международным стандартам. Когда специалисты приступили к подготовке этой «гармонизации», выяснилось, что сделать это невозможно. При любой попытке что то изменить в устоявшемся порядке вещей в национальном бизнесе чиновники наталкивались на «чьи то конкретные интересы». В итоге за два года, что Узбекистан был членом ЕврАзЭс, большинство из необходимых  80 документов так и  не были  приняты…
 
У нас доминирует точка зрения, что страна не будет вступать ни в какие многосторонние  союзы. Иностранные эксперты выражаются жестче – это не наше «нежелание», это для нас «невозможность»: кто будет взаимодействовать со страной, которая то входит в союзы, то выходит из них, у которой больше половины экономики в «тени», в которой нет прозрачного рынка капиталов, где биржа не фондовый регулятор, а торгует  хлопковой шелухой, где непонятная финансовая система и т.д.? (См. Аnhor.uz – «Сказать правду?»)
 
Тем временем ЕврАзЭс доказал свою успешность деятельностью Таможенного союза – уже в 2011-12 гг. прирост взаимной торговли составил 35-40%. Сегодня  его страны-члены вышли на создание организации более высокого уровня - ЕАЭС.  Россия, Беларусь и Казахстан провозгласили в ЕАЭС «четыре свободы»: свободу движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. Любой казахстанец теперь может добывать нефть в российской Тюмени, белорус – взять кредит в казахском банке, россиянин – выращивать зерно и скот в казахской степи и т.п. Дипломы об образовании идентичны, и найти подходящую работу в любой из стран союза – не проблема. Качество финансовых услуг теперь определяет конкуренция банков трех стран, новые технологии быстрее окупаются за счет большего рынка, производство можно наращивать, ориентируясь на огромную географию спроса… Это сулит снижение розничных цен, увеличение заработков.
 
Через неделю к ЕАЭС собирается присоединиться Армения, до конца года – Кыргызстан. Ведут переговоры с ЕАЭС Вьетнам, Индия и Израиль. Что же касается ЕврАзЭс, то оно свою роль выполнило, и в 2015 году прекратит  существование…
 
Теперь – негатив. Киргизия будет членом ЕАЭС и её  знаменитая наркотиками Чуйская долина (десятки тонн каннабиса ежегодно) окажется внутри границ союза. Армения принесет странам ЕАЭС выход на рынки Ирана и Ближнего Востока, но и тлеющий конфликт с Азербайджаном. У Беларуси – 16%-ная инфляция. Казахстан и Беларусь, как члены Таможенного союза, ежегодно получали от России «косвенную поддержку» по $6 млрд., теперь России этой суммой не ограничиться.
 
 Американские журналисты назвали ЕАЭС «бледной тенью» Европейского Союза (ЕС).  В ЕС средний годовой доход на душу - $33906, в ЕАЭС - $5383. Ожидаемая продолжительность жизни в ЕС – 81 год, в ЕАЭС – 69,8 года. Младенческая смертность на 1000 рождений в ЕС – 5 смертей, в ЕАЭС – 11. И т.д.  (Чтобы не портить настроение, данные по Узбекистану приводить не буду).
 
…Закончить надо все же на мажорной ноте. На территории ЕАЭС – 15% всей мировой нефти и одна пятая газа. Здесь 170 млн. человек населения, и это 15% земной суши. Годовой ВВП стран ЕАЭС сегодня - $2,7 трилл. (есть другая цифра - $2,2 трилл.). А к 2030 году прирост ВВП стран союза составит $900 млрд. – это оценка Европейского банка реконструкции и развития и ей можно верить.
 
Во время подписания соглашения по ЕАЭС  А. Лукашенко сказал с сожалением: «Мы потеряли кого то по пути…» Говорят, он имел в виду Украину. Возможно, он имел в виду и Узбекистан?..
  
До встречи здесь же.

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции