На нынешней неделе есть все основания вновь вернуться к афганской теме. В минувший понедельник в Кабуле состоялась долгожданная (полгода ждали) инаугурация нового президента Ашрафа Гани, накануне едва вновь не сорвавшаяся (подробности ниже). Во вторник Ашраф Гани подписал с американцами и НАТО «Пакт безопасности» (подробности еще ниже). На этой же неделе пакистанцы вновь заявили об участии этнических узбеков в операциях против их армии (подробности у «Washington Post» и  «Anhor.uz»). И, наконец, прояснилась судьба запроса Узбекистана о передаче ему «излишков американской военной техники из Афганистана».
 
(Далее в тексте, если не указано особо, цифры и факты:  «New York Times», «Washington Post»,  ВВС,  «Народное Слово», Khaama Press).
 
 Итак, в минувший понедельник завершилась эпопея президентских выборов в Афганистане, о которой Anhor.uz писал, если не ошибаюсь, трижды (/columnists/missiya-v-kabule/columnists/demokratiya-v-usloviyah-voyni---2/columnists/demokratiya-v-usloviyah-voyni). Ашраф Гани – президент, генерал Абдурашид Дустум – вице-президент, их оппонент на выборах Абдулла Абдулла – премьер-министр. Все, слава богу, закончилось миром, а то Абдулла Абдулла уже грозил создать свое собственное правительство, обвиняя своих противников в подтасовке итогов выборов. Впрочем, при пересчете голосов нашли ок. 1 млн. «лишних», причем две трети были поданы за Ашрафа Гани. Только было поседевший от этих баталий посол США в Кабуле Джеймс Каннингем перевел дух, как за день до инаугурации  случился новый скандал - при дележке помещений в Президентском дворце.

Дело в том, что у Ашрафа Гани по подозрению на рак вырезали половину желудка и теперь он питается и все такое прочее по особому распорядку. И в его апартаментах сделали ремонт канализации по американскому образцу. Такую же модернизацию провели и в другом крыле здания, ну, по-нашему – «евроремонт». Конечно, на эти помещения стали претендовать и Абдулла Абдулла, и генерал Дустум. Дустум, как человек, воспитанный советскими офицерами (известно, что матерится он исключительно по-русски), привык действовать решительно: на улицах столицы появилась его вооруженная гвардия, полная решимости обеспечить своему генералу возможность ходить в тот туалет, в который он хочет.  Конфликт  улаживал лично Каннингем, который с грустной улыбкой сказал потом журналистам: «Ребята, я тут и не такими делами занимаюсь…».

Блаженный миг инаугурации запомнится многим неординарной речью Ашрафа Гани, в которой он сделал акцент на том, что страны-доноры уже давно обещали Афганистану $16 млрд. помощи. Как бывший американский гражданин и бывший чиновник Всемирного банка, он поставил вопрос ребром: «И где же деньги, в конце концов?» Поскольку  $800 млн. международной помощи при Карзае  уже  исчезли неизвестно куда, иностранные дипломаты сделали единственно правильный вывод: новый президент тоже парень не простак.

На следующий день Ашраф Гани подписал с американцами и командованием ISAF (Международные силы содействия безопасности)  так называемый «Пакт безопасности» (BSA), который не хотел подписывать Карзай. Если бы подписал, не исключено, что и на еще один срок бы остался. Подписанный новым президентом документ гарантирует, что в стране и после 2014 года останутся 9 800 американских военнослужащих и  около 2000 солдат ISAF (Германия, Италия и др.) Только это уже будут не ISAF, а «Учебная миссия». Все солдаты  имеют дипломатический иммунитет. В их распоряжении шесть FOB (передовых баз на территории страны) и штаб-квартира в Кабуле. Кроме этого, американцы оставили за собой авиабазу Баграм и авиабазу в Джалалабаде. Именно  с этой базы для штурмовки позиций талибов в Вазиристане (пакистанская Зона племен) летают американские беспилотники. Дроны тяжелого класса  могут долететь оттуда  и  до государств Центральной Азии. Пока договорились, что «Учебная миссия» будет функционировать до 2017 года, но возможно ее продление.

Подписав BSA, Ашраф Гани обеспечил своей администрации продолжение финансирования со стороны США: это  около  $8 млрд. в год (много это или мало? – Приблизительно столько же  ежегодно шлют на родину из России наши соотечественники). Реакция афганцев на BSA самая разная. Представитель талибов Забиулла Муджахид заявил: «США подтвердили свою власть над моей страной». Старейшина племени Марджа в провинции Гильменд Хаджи Мату Хан считает: «Это пощечина Пакистану и Ирану, и они нам этого не простят». Самый здравый взгляд на вещи у кабульского учителя Мухаммада Седыка: «Если бы Гани  не подписал BSA, наша армия не была бы оплачена. Если бы солдаты не получили денег, они бы не пошли воевать с талибами. А я талибов не хочу».

Что касаемо талибов, то нынешнее лето было временем их военных успехов. Американцы только было наладили вывод войск, вывезли на вертолетах из большинства  FOB  тяжелую артиллерию, закрыли на базах армейские магазины («Washington Post» от 12 сентября:  «Солдаты сидят без конфет и без дезодорантов!»)…  И тут боевики полезли изо всех щелей. Потери афганской национальной армии и полиции -  вдвое больше, чем год назад. Последнее крупное столкновение 25 сентября в районе Дур Баба недалеко от пакистанской границы вообще стало разгромом афганских солдат. Афганцы по привычке обвиняют пакистанскую разведку ISI (Inter-Services-Intelligence) что она вытесняет талибов с насиженных мест в Вазиристане на афганскую территорию. Совет национальной безопасности, еще при бывшем президенте Карзае, назвал это даже  «объявлением войны». Афганцев поддерживают американцы –  сотрудник Международного Центра Вудро Вильсона Майкл Кугельман: «Обвинения Афганистана имеют почву». 

Почему я про это говорю? Да потому, что срочно понадобился кто-то третий, на которого этот военный бардак можно свалить. И нашли: это бандиты из Исламского движения Узбекистана. «Их тысячи!» - утверждает одна из газет. «Эти иностранные боевики хорошо оснащены!» - афганский подполковник Мухсин Султани. Представитель пакистанской армии Асим Байва: «Узбеки  неуправляемы и делают, что хотят…»  Хотя про  планы боевиков  ИДУ  Anhor.uz  уже писал,  да и  афганские наблюдатели также уверены: ИДУ в боях на пакистанско-афганской границе  сегодня не заинтересовано…  Это уже в прошлом. У него – другие намерения: ИДУ осторожно, но упорно передислоцирует свои силы к нашим границам, и в этом процессе бандиты хотят сохранить живую силу. Они многому научились за последние годы.

Тогда надо сказать и о наших военных резервах. Было много разговоров о том, что Узбекистану достанется некоторое количество техники ISAF, которую невыгодно везти обратно за три моря. «The Times» и ВВС хором сообщали: «Британия выведет свои войска и технику из Афганистана через Узбекистан, оплата транзита будет произведена техникой и запчастями к ней на cумму в 700 тысяч долларов. Об этом сказал министр обороны Великобритании Филип Хаммонд». На тот момент в Афганистане было 6,5 тысячи контейнеров с британской амуницией и 2,6 тысячи боевых машин. Лондон хотел вернуть себе технику только на сумму 4 млрд фунтов ($6,2 млрд). Англичане утверждают, что до конца нынешнего года эта договоренность в силе.

Заметки на полях. Россия получает за транзит от НАТО  (читай ISAF) около $ 1 млрд. в год, сообщил  сотрудник аналитического агентства «Общество Генри Джексона» Эндрю Фоксолл. Прежде чем доехать до России, контейнеры американцев и НАТО едут по нашей железной дороге. Пентагон заключил  эксклюзивное соглашение на перевозку грузов  с фирмой  FMN logistics. Уверяют, что  это «американская фирма».  Лукавство! FMN возникла как дочернее предприятие холдинга «Зеромакс» (помните такой?).  Её президент Гарри Юстас-младший был тогда членом совета директоров Американо-узбекской торговой палаты, а его отец Гарри Юстас-старший был старшим советником «Зеромакса». Заявленный годовой оборот  FMN logistics – около $1 млрд.  Это у новичка на рынке! Менеджер FMN Бекзод Раджапов в частной беседе говорил, что уже в  первый год работы  по «Афганскому контракту», в 2012 году, они заработали  $850 млн. Контрактные  цифры последующих лет не  разглашаются, чтобы не нервировать оставшихся не у дел конкурентов, но перевозка одного  контейнера стоит по Центральной Азии до $5 тыс.  (по  России – $1,8 тыс.). По состоянию на лето 2014 года союзники  уже вывезло 87 тыс. контейнеров. Вы сильны в арифметике?

С американцами история несколько другая. Им предстоит «утилизировать» в Афганистане бронетехнику и другое оборудование на $7 млрд. Электронику они просто давят гусеницами – чтобы  секретные «чипы» не достались талибам. Но и без этого у них там немало интересного. Один из наших офицеров-танкистов  мечтательно  рассказывал о броневиках MRAP – это замечательное изобретение. MRAP  невозможно подорвать никаким фугасом, за счет особой формы цельнолитого днища взрывная волна уходит в стороны.  Словом – мечта солдата. Так вот,  MRAP в Афганистане 1600 штук, каждый стоит $ 400-700 тыс. в зависимости от модели. Отправка такой 40-тонной машины обратно в Америку обойдется в $ 100 тыс. за штуку.

И вот пикантная подробность – на американскую технику наши военные давно уже положили глаз. «Они дали ясно понять, что предпочли бы заменить все свое бывшее советское вооружение... на американское вооружение» – цитировал в прошлом году нью-йоркский портал EurasiaNet слова конгрессмена Дана Рорабахера. беседовавшего с ведущими нашими руководителями. И процесс пошел: ФБР уже предоставило Узбекистану автоматизированную систему идентификации отпечатков пальцев. Но сейчас речь  может идти «не о пальчиках», а о серьезной и дорогой технике.  Причем бесплатно! Пресс-служба Посольства США в Ташкенте по моей просьбе подтвердила: Узбекистан, действительно, «направил запрос». 

Я  не говорю, что Узбекистан заказал именно чудо-машины MRAP.  Это в компетенции вовсе не прессы, а совсем других ведомств.  Запрос нашей страны рассматривают Госдепартамент и Министерство обороны США  в рамках «Программы неиспользуемой военной техники – EDA». Программа эта предусматривает, что технику заказчик получает «в том состоянии, и в том месте, где она находится». То есть самовывоз, никакой «доставки на дом». И еще – американцы оценивают «возможности получателя по обслуживанию техники». По этим требованиям EDA у нас провал. Из многих только один пример:  бездвижно стоят на колодках полученные в подарок «хаммеры» - для этой машины нет нужного масла…  А потому, наверное, документ пресс-службы Посольства заканчивается словами: «Мы еще не осуществляли передачу излишков военной техники из Афганистана в страны Центральной Азии». 

До встречи здесь же. 

Юрий Черногаев,
специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции