Джон Керри: «ООН была создана в Самарканде»

Джон Керри: «ООН была создана в Самарканде»

«Считается, что Организация Объединенных Наций была создана в Нью-Йорке 70 лет назад. Нет. Это произошло в Самарканде за сотни лет до этого»,- так охарактеризовал  Джон Керри место древнего города в мировой истории. На встрече со студентами Назарбаев-Университета в Астане Д. Керри напомнил: «Вчера я был в  городе на Шелковом пути – в Самарканде. Я своими глазами увидел то место, где, пересекая горы и степи, встречались люди, встречались  товары  и идеи разных регионов. Я еще раз повторю вот эту замечательную историю. В начале 15-го века король Кастилии Генрих III  отправил своего посла де Клавихо к  Тамерлану. Дальнее путешествие де Клавихо шло через Константинополь, Трапезунд,  затем вглубь   северного Ирана и в Среднюю Азию, в Самарканд. Здесь он был принят Тамерланом. Де Клавихо в своих записях нарисовал интересный  портрет нового для Запада, неведомого доселе образа жизни. Он описывал перекресток культур, искусства, торговли и идей. Самарканд – это место, где вы могли  найти экзотические шелка, промышленные товары и золото,  голубое стекло и фарфор. Это был город, где вы сразу общались  с турками, арабами, мусульманами, евреями, греками, армянами, христианами, католиками и несторианами…»
 
Сказано  это неспроста. Если наши предки находили между собой больше сходства, нежели различий  – позаимствуем их опыт? В этом деле уже есть успехи, о которых на встрече со студентами сказал госсекретарь: «Мир меняется так быстро. Сегодняшнее поколение людей будет рождаться без СПИДа впервые в истории. Мы остановились  вирус Эбола. Врачи  предсказывали, что около миллиона человек умрет от этого вируса  до предстоящего Рождества, но народы объединили усилия, и мы остановили вирус».

В Центральной Азии, где у людей общая история Туркестана, найти консенсус тем более легко. Если политики не будут закусывать удила. И искать «черную кошку в темной комнате». Д. Керри сказал об этом более дипломатично в интервью телеканалу «Мир», вещающему на страны СНГ: «Мы хотим говорить о взаимных интересах, то есть как мы можем работать вместе по развитию инфраструктуры, вместе развивать образовательные возможности, развивать инвестиции. Я думаю,  никто не должен думать об этом визите, как попытке поставить кого-то перед выбором между нами, Россией и Китаем,  — это вовсе не то, зачем я здесь…». И продолжил эту мысль в беседе с Н. Назарбаевым: «Мы попытаемся сломать те барьеры, которые мешают странам региона развиваться».
 
Ломая барьеры, хорошо бы не наломать дров.
 
Соединенные Штаты готовы привнести в регион свою концепцию «Нового Шелкового пути». Это как раз та Программа сотрудничества, о которой уже говорил Anhor.uz. Её достоинство – она уже обеспечена финансированием. Но вот сравнивая её с китайской идеей «Нового Великого Шелкового пути», замечаешь, что два этих плана согласуются между собой так же, как вилка гаджета, купленного в Японии, с розеткой, изготовленной в Турции. То есть – никак.

О китайском плане уже принято говорить, что он «убивает» намерения России стать мостом между Европой и Азией. Теперь речь идет еще и о варианте  американском. Вот как  представлены его преимущества в беседах в других странах региона.

В Таджикистане американский гость обратил внимание Э.Рахмона на «экономические проблемы, с которыми Таджикистан столкнулся из-за спада в экономике России» (то есть, опять подвели северные соседи). И предложил «новый уровень сотрудничества», который предполагает «активную работу над экономическими вызовами». Для этого предстоит «убедить страны, которые имеют воду, и те, которые её не имеют, действовать сообща. В результате чего у Таджикистана появляется перспектива уже через 5 лет решить свои энергетические проблемы и даже «поставлять энергию в Афганистан». Школьнику ясно, что речь снова идет о Рогунской ГЭС, — это разговор, начатый еще  в Самарканде. Кого же предстоит совместно «убеждать», догадайтесь сами…
 
В Туркмении речь шла о «критичном уровне тревоги» для этой страны, в связи с чем был подписан Меморандум о стратегической безопасности. «Есть множество опасений, и мы должны работать вместе», — считает Д. Керри. Ну, раз должны, значит  подтверждено  использование американцами Мары-2 (см.публикации Anhor.uz).
 
В Казахстане получилась, пожалуй, самая насыщенная повестка дня. И для узбекских журналистов  самая интересная. Несмотря на то, что Астана встретила Д. Керри сибирской вьюгой. Сначала – о не совсем серьезном, но весьма приятном. Американцы устроили в своем посольстве в Астане видеомост со  своей дипкомандой в Алмате. Разговор получился с улыбкой. Главным улыбающимся оказался бывший посол США в Ташкенте, а ныне глава миссии в Астане Д. Крол. Поскольку глава Госдепа только что отобедал с Н. Назарбаевым, Д. Крол тут же вспомнил узбекский плов и даже похвастал, что умеет его готовить. И подчеркнул свое знание узбекского языка – что сразу было расценено его начальником как стимул к наращиванию связей Узбекистан-Казахстан.
 
Беседа же с Н. Назарбаевым получилась максимально серьезная, но —  с подтекстом. Д. Керри подчеркнул «лидерство Казахстана в экономической интеграции Центральной Азии». А также торжественно поздравил президента Казахстана с 550-летием казахского ханства (подковырка В. Путину, который недавно заявлял об отсутствии государственности у кочевых народов Степи). Казахстану обещаны преференции по поездкам граждан страны в США и обучению в американских вузах. Подтвержден также интерес американской администрации к расширению стратегического диалога.
 
Личная заметка. Следя за очень добродушным общением Д. Керри с его центральноазиатскими коллегами, нет-нет да и вспоминаешь его оговорку в первой его большой речи три года назад в университете Вирджинии. Тогда он к удовольствию журналистов изобрел новую страну – «Кырзахстан». Ясное дело, произнести «Кыргызстан» англоговорящему человеку практически невозможно, но ведь дипломат все же… В этот раз журналисты буквально вслушивались в географические названия в его речи – все было безукоризненно. Д. Керри провел над собой большую работу. Спасибо…

Вот такой вкратце отчет Anhor.uz о поездке в наш регион «дипломата номер один в мире».
 
Хотели мы еще привести в этом отчете и реакцию ученых на программу Smart Waters (Умная вода) – это один из самых интересных и перспективных проектов американской Программы сотрудничества. Позвонили для этого в Международный Фонд спасения Арала и в наше собственное Экологическое движение. Каково же было удивление, когда и там, и там смысл ответа  был одинаков: «Мы еще не получили команды реагировать…».
 
Теперь серьезно. Вот еще на что обратили внимание я с коллегами. В Самарканде Д. Керри ненавязчиво делал комплименты Киргизии. В Казахстане – говорил теплые слова об Узбекистане. Не зря говорил. Он хотел довести до нас до всех  очень простую мысль: «Ребята, весь остальной мир воспринимает страны Центральной Азии как единое целое. У вас одни проблемы. Их решение возможно только сообща. Не стоит глядеть друг на друга исподлобья». Возможно, это главное, что  хотел сказать нам этот человек…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.