«Считается, что Организация Объединенных Наций была создана в Нью-Йорке 70 лет назад. Нет. Это произошло в Самарканде за сотни лет до этого»,- так охарактеризовал  Джон Керри место древнего города в мировой истории. На встрече со студентами Назарбаев-Университета в Астане Д. Керри напомнил: «Вчера я был в  городе на Шелковом пути – в Самарканде. Я своими глазами увидел то место, где, пересекая горы и степи, встречались люди, встречались  товары  и идеи разных регионов. Я еще раз повторю вот эту замечательную историю. В начале 15-го века король Кастилии Генрих III  отправил своего посла де Клавихо к  Тамерлану. Дальнее путешествие де Клавихо шло через Константинополь, Трапезунд,  затем вглубь   северного Ирана и в Среднюю Азию, в Самарканд. Здесь он был принят Тамерланом. Де Клавихо в своих записях нарисовал интересный  портрет нового для Запада, неведомого доселе образа жизни. Он описывал перекресток культур, искусства, торговли и идей. Самарканд – это место, где вы могли  найти экзотические шелка, промышленные товары и золото,  голубое стекло и фарфор. Это был город, где вы сразу общались  с турками, арабами, мусульманами, евреями, греками, армянами, христианами, католиками и несторианами...»
 
Сказано  это неспроста. Если наши предки находили между собой больше сходства, нежели различий  – позаимствуем их опыт? В этом деле уже есть успехи, о которых на встрече со студентами сказал госсекретарь: «Мир меняется так быстро. Сегодняшнее поколение людей будет рождаться без СПИДа впервые в истории. Мы остановились  вирус Эбола. Врачи  предсказывали, что около миллиона человек умрет от этого вируса  до предстоящего Рождества, но народы объединили усилия, и мы остановили вирус».

В Центральной Азии, где у людей общая история Туркестана, найти консенсус тем более легко. Если политики не будут закусывать удила. И искать «черную кошку в темной комнате». Д. Керри сказал об этом более дипломатично в интервью телеканалу «Мир», вещающему на страны СНГ: «Мы хотим говорить о взаимных интересах, то есть как мы можем работать вместе по развитию инфраструктуры, вместе развивать образовательные возможности, развивать инвестиции. Я думаю,  никто не должен думать об этом визите, как попытке поставить кого-то перед выбором между нами, Россией и Китаем,  - это вовсе не то, зачем я здесь…». И продолжил эту мысль в беседе с Н. Назарбаевым: «Мы попытаемся сломать те барьеры, которые мешают странам региона развиваться».
 
Ломая барьеры, хорошо бы не наломать дров.
 
Соединенные Штаты готовы привнести в регион свою концепцию «Нового Шелкового пути». Это как раз та Программа сотрудничества, о которой уже говорил Anhor.uz. Её достоинство – она уже обеспечена финансированием. Но вот сравнивая её с китайской идеей «Нового Великого Шелкового пути», замечаешь, что два этих плана согласуются между собой так же, как вилка гаджета, купленного в Японии, с розеткой, изготовленной в Турции. То есть – никак.

О китайском плане уже принято говорить, что он «убивает» намерения России стать мостом между Европой и Азией. Теперь речь идет еще и о варианте  американском. Вот как  представлены его преимущества в беседах в других странах региона.

В Таджикистане американский гость обратил внимание Э.Рахмона на «экономические проблемы, с которыми Таджикистан столкнулся из-за спада в экономике России» (то есть, опять подвели северные соседи). И предложил «новый уровень сотрудничества», который предполагает «активную работу над экономическими вызовами». Для этого предстоит «убедить страны, которые имеют воду, и те, которые её не имеют, действовать сообща. В результате чего у Таджикистана появляется перспектива уже через 5 лет решить свои энергетические проблемы и даже «поставлять энергию в Афганистан». Школьнику ясно, что речь снова идет о Рогунской ГЭС, - это разговор, начатый еще  в Самарканде. Кого же предстоит совместно «убеждать», догадайтесь сами…
 
В Туркмении речь шла о «критичном уровне тревоги» для этой страны, в связи с чем был подписан Меморандум о стратегической безопасности. «Есть множество опасений, и мы должны работать вместе», - считает Д. Керри. Ну, раз должны, значит  подтверждено  использование американцами Мары-2 (см.публикации Anhor.uz).
 
В Казахстане получилась, пожалуй, самая насыщенная повестка дня. И для узбекских журналистов  самая интересная. Несмотря на то, что Астана встретила Д. Керри сибирской вьюгой. Сначала – о не совсем серьезном, но весьма приятном. Американцы устроили в своем посольстве в Астане видеомост со  своей дипкомандой в Алмате. Разговор получился с улыбкой. Главным улыбающимся оказался бывший посол США в Ташкенте, а ныне глава миссии в Астане Д. Крол. Поскольку глава Госдепа только что отобедал с Н. Назарбаевым, Д. Крол тут же вспомнил узбекский плов и даже похвастал, что умеет его готовить. И подчеркнул свое знание узбекского языка – что сразу было расценено его начальником как стимул к наращиванию связей Узбекистан-Казахстан.
 
Беседа же с Н. Назарбаевым получилась максимально серьезная, но -  с подтекстом. Д. Керри подчеркнул «лидерство Казахстана в экономической интеграции Центральной Азии». А также торжественно поздравил президента Казахстана с 550-летием казахского ханства (подковырка В. Путину, который недавно заявлял об отсутствии государственности у кочевых народов Степи). Казахстану обещаны преференции по поездкам граждан страны в США и обучению в американских вузах. Подтвержден также интерес американской администрации к расширению стратегического диалога.
 
Личная заметка. Следя за очень добродушным общением Д. Керри с его центральноазиатскими коллегами, нет-нет да и вспоминаешь его оговорку в первой его большой речи три года назад в университете Вирджинии. Тогда он к удовольствию журналистов изобрел новую страну – «Кырзахстан». Ясное дело, произнести «Кыргызстан» англоговорящему человеку практически невозможно, но ведь дипломат все же… В этот раз журналисты буквально вслушивались в географические названия в его речи – все было безукоризненно. Д. Керри провел над собой большую работу. Спасибо…

Вот такой вкратце отчет Anhor.uz о поездке в наш регион «дипломата номер один в мире».
 
Хотели мы еще привести в этом отчете и реакцию ученых на программу Smart Waters (Умная вода) – это один из самых интересных и перспективных проектов американской Программы сотрудничества. Позвонили для этого в Международный Фонд спасения Арала и в наше собственное Экологическое движение. Каково же было удивление, когда и там, и там смысл ответа  был одинаков: «Мы еще не получили команды реагировать…».
 
Теперь серьезно. Вот еще на что обратили внимание я с коллегами. В Самарканде Д. Керри ненавязчиво делал комплименты Киргизии. В Казахстане – говорил теплые слова об Узбекистане. Не зря говорил. Он хотел довести до нас до всех  очень простую мысль: «Ребята, весь остальной мир воспринимает страны Центральной Азии как единое целое. У вас одни проблемы. Их решение возможно только сообща. Не стоит глядеть друг на друга исподлобья». Возможно, это главное, что  хотел сказать нам этот человек…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.