«Жизненно важное совещание. Рад видеть глубокий уровень регионального сотрудничества», - так написал в своем Твиттере через час после завершения саммита С5+1 в Самарканде госсекретарь Джон Керри. Подписав вместе с ним Совместную Декларацию о партнерстве и сотрудничестве, министры иностранных дел пяти стран Центральной Азии разъезжаются, обдумывая происшедшее: «Так что же это было?» А я даже предположу, что есть и такая мысль: «И как теперь жить дальше?»

Ну ладно, министры уехали. Д. Керри отправился дальше по маршруту  центральноазиатского турне. Самаркандцы радуются своему отремонтированному городскому хозяйству. (Я даже предложу, чтобы в следующий раз гостей такого ранга принимали в Бухаре, потом в Джизаке, Нукусе – так будут охвачены теплотой и заботой  и другие граждане…)

Суматоха улеглась. Только дождь все не кончается. (Он не раз удостаивался  на саммите  замечаний участников. Очень удобно,  когда во  время заминки есть возможность  пошутить на нейтральную тему…) Но погода не помешает обсудить чрезвычайно интересную и совершенно новую ситуацию в регионе. Приступим…

Anhor.uz уже говорил о событиях, предшествовавших саммиту С5+1 в Самарканде. Повторяться не будем. Кратко о тех событиях, которые из-за недостатка места не вошли во вчерашний обзор. Если вы заметили, недавняя  встреча глав правительств СНГ в Душанбе, уже де-факто согласованная, некоторое время оставалась в ранге «билета с открытой датой». Причина проста: надо было провести ее именно «перед» центральноазиатско-американским саммитом в Самарканде. Чтобы наши министры, встречаясь с американцем, уже имели на руках конкретные обещания (как нами и ожидалось - весьма впечатлительные обещания) соседей с Севера. А США, в свою очередь, имея в виду это обстоятельство, тоже были бы более щедры. Что в итоге и получилось. Американская программа сотрудничества, предложенная Центральной Азии, прецедентов по щедрости не имеет.

Есть в дипломатии  правило, продиктованное еще Цезарем: «Когда тебе много дают, спроси, что хотят  взамен?» Так вот, на пресс-конференции в Бишкеке, где он был перед Самаркандом, Д.Керри так ответил на вопрос Б. Каппера из АР: «Мы не обиделись, что нам пришлось покинуть базу «Манас». Разговор об оборонном сотрудничестве продолжается…»  Было видно, что американский гость говорит об этом с гораздо  большим энтузиазмом, нежели его киргизский коллега Э. Абдылдаев. Тот явно помнил недавние разговоры глав СНГ в Душанбе…

Американскому энтузиазму по оборонному сотрудничеству есть, по крайней мере, две причины – сказал один из сотрудников госсекретаря. Первая называется - ТАПИ. Это будущий газопровод из Туркмении через Афганистан и Индию в Пакистан. Мощность – 33 млрд. кубов ежегодно. По оценкам oilgas.gov.tm  газовые ресурсы (не путать с запасами) Туркмении составляют 71,2 млрд. тонн условного топлива. Стоит задача при жизни нынешнего президента это богатство максимально реализовать.  Мешает  нескончаемая война в Афганистане. Талибы будут, само собой, упражняться во взрывном деле на трассе газопровода.  

Мешает проекту и  оппозиция Катара, который  монополист в поставках газа в Пакистан и Индию. С катарскими шейхами спорить трудно. Это ведь по их наущению президента Б. Асада сделали изгоем -  он наложил вето на прокладку газопровода из Залива на побережье Средиземного моря через свою территорию. Страны Залива теряют на этом до $1 млрд. ежегодно. Но вот сейчас шейхи, осознав свое богатство, стали «излишне капризными». И даже договариваются о чем-то с Москвой!  Потому напомнить  им, что конкуренцию еще никто не отменял, святое дело. Что и хотят сделать наши американские друзья посредством ТАПИ.

Американцы взялись охранять ТАПИ с воздуха. После чего туркмены уже приступили к прокладке первых 250 км. труб по своей земле.

Для патрулирования трассы газопровода американские самолеты будут использовать туркменский аэродром Мары-2. Модернизация этого аэродрома и аэродрома в Кушке – первый оборонный проект нынешнего президента Туркмении. Потрачено $30 млн. (для сравнения - немцы израсходовали на модернизацию Кокайды под Термезом 12 млн. евро). Поскольку состояние туркменской авиации вообще «никакое», то было ясно – аэродромы будут сдавать в аренду. И теперь у Мары-2 уже славная боевая история. Этот аэродром использовали солдаты SEAL Team 6 под командованием контрадмирала Б. Лоузи для своих секретных операция в Афганистане и других странах региона. Сейчас у этого бравого вояки какие-то неприятности, но слухи о приключениях «котиков» остаются…   А теперь и о передаче аэродрома американцам заявлено  открыто. Так что Д.Керри в Бишкеке знал, о каком сотрудничестве говорил…

В том, чтобы в Мары-2 базировались боевые самолеты (неважно даже, чьи) заинтересован и Узбекистан. Наверняка лидеры наших государств говорили об этом на своей встрече год назад. Дело в том, что афганская северная провинция Балх – самая «узбекская провинция» той страны.  Вице-президент Афганистана генерал А. Р.Дустум во время своего визита в Чечню в октябре призывал Россию активнее «работать» в этом регионе, но наши  соседи из РФ заняты другими делами. А вот нам не все равно, что в Балхе происходит. И если провинция окажется под надежным присмотром, это надо только приветствовать. У американцев был большой аэродром в Мазари-Шарифе, но сейчас его судьба неясна  – то ли американцы его оставят, то ли останутся… Базу в нашем  Какайды (Термез) немцы тоже покидают. По настоянию своего Бундестага. Немецкие парламентарии не могут понять, почему цена за аэродром поднялась с 12 млн.евро в 2010 году до 35 млн. в нынешнем. А за 2016 год мы хотим уже 72,5 млн. евро. Это за стоянку трех С-160 «Трансалл» и квартирование 110 солдат…

А с Мары-2 все понятно:  газопровод защитим  и Балх в обиду не дадим. И у американцев – солидный козырь и впредь предлагать нам дружбу…

Теперь – вторая причина к наращиванию сотрудничества, названная американским дипломатом. И вот тут-то становится ясно, почему некоторые наши коллеги после саммита С5+1 заново обдумывают «как жить дальше». Причина называется CASA-1000 (Central Asia – South Asia). Это линия электропередач из Киргизии через Таджикистан в Афганистан и Пакистан. Предполагается, что в Южную Азию будет поставляться летний (май-сентябрь) избыток энергии из Киргизии и Таджикистана объемом 1300 МВт. Американцам CASA-1000 нужна принципиально, они уже пообещали её новому афганскому президенту – это был их козырь в «большой игре». Но вот какая штука –  энергия для CASA-1000 должна генерироваться каскадом Камбаратинских ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане. А все мы знаем остро негативную позицию нашей страны к проектам этих ГЭС (см. публикации Anhor.uz).



Про CASA-1000 Д.Керри говорил  в Бишкеке. И в Самарканде, где его с благожелательными улыбками слушали все участники саммита. Этот проект вошел в итоговые документы  С5+1 как символ сотрудничества стран Центральной Азии. Я с большим интересом буду ждать, как теперь будут говорить о Рогуне наши дипломаты…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.