Цена величия — ответственность

У. Черчилль
 
Сегодня всем, кто пользуется интернетом в Узбекистане, стало ясно, что ни обещанной скорости, ни снижения цены за интернет нет, и не будет. Можно отнестись к этому легко – опять хотели как лучше, а получилось, как всегда.  
 
Однако, надо понимать, что это разочарование, хочет кто-то или нет, пало густой тенью на все реформы, которые продвигаются с большим трудом. И, даже самые далекие от политики люди начинают сравнивать, что обещали с высоких трибун чиновники, и что получили по факту.
 
Таких разочарований немало. Согласно исследованию, проведенному Центром «Стратегия развития» совместно со Швейцарским фондом PeaceNexu в свободных экономических зонах «Ангрен» и «Навои»,  большинство инвесторов разочарованы бюрократией, отсутствием инфраструктуры – канализации, дорог, водо- газо- электроснабжения и бюрократической волокитой. 
 
Интернет, в том числе и социальные сети – важная часть современного бизнеса, жизни гражданского общества. Провал с обеспечением скорости интернета и его стоимости вызвал разочарование людей, влияющих на общественное мнение.
 
Президенты никогда не выступают без тщательной подготовки. Поэтому, когда Мирзиёев, выступая на совещании с работниками телекоммуникационной сферы, поручил ответственным лицам снизить цены на доступ в Интернет, резко увеличить скорость подключения минимум в 4 раза к концу 2018 года, доведя её к 2020 году до уровня стран СНГ, он точно знал, что это технически достижимо. Наверняка президент был проинформирован, что цену для потребителей совершенно безболезненно можно удешевить в два раза, как минимум. Вспомним, что цена внешнего трафика для провайдеров снижалась до пяти-шести раз в год.
 
И, когда директор по маркетингу и продажам АК «Узбектелеком» Евгений Вишневский, заявил «Мы планируем обеспечить до конца этого года увеличение интернет-канала не в четыре раза, как распорядился президент, а уже в десять раз», то он тоже знал, о чем говорит. Как бывший технарь, могу предполагать, что даже был оставлен запас, обеспечивающий гарантии, что скорость увеличится в десять раз, как минимум, а цена упадет не менее, чем в два раза. Однако, случилось то, что случилось.
 
Обращения редакции  к  частным провайдерам демонстрируют, что цена не изменилась, а скорость кое-где даже упала
 
Дозвониться до оператора Узбектелекома “Узонлайн” практически невозможно: уже пятый день авторобот выдает один из двух вариантов ответа: «Вы 24 (или 29) в очереди», или «Извините, все операторы заняты».
 
Правда жизни, которая сильно отличается от той, которую пытаются предоставить государственные СМИ,  широко освещается и  обсуждается в интернете. Деятельность правительства, гражданского общества стала прозрачней, можно отследить все обещания. Качество интернета упало,  деревья, как рубили, так и рубят, испорчен вид столичных курантов, который хоким обещал вернуть в первозданный вид, однако слово не сдержал. Список невыполненных обещаний чиновников выглядит солидно.
 
Понимают ли люди, которые затеяли эти игры с интернетом и социальными сетями, чиновники, дающие невыполнимые обещания, что они наносят сильный удар по авторитету главы государства, которого мы избрали два года тому назад. Общество было воодушевлено реформами, перспективами, словами  президента, что отныне чиновники будут служить людям.
 
Не хотелось бы, чтобы разочарования, накапливаясь, перешли некую критическую отметку, после которой может наступит социальная апатия и депрессия. Выводов не делаю - они очевидны.
 
Однако, пишу, поскольку полагаю, что в любой ситуации надо говорить правду – а вдруг дойдет?
 
Румия Анварова