Anhor.uz обещал читателям, что 17 октября Независимая избирательная комиссия (НИК ) в Кабуле огласит предварительные результаты президентских выборов. Мы вынуждены сообщить – результатов сегодня не будет. И вина тут вовсе не наша.

Дело в том, что состоявшиеся в Афганистане в  последние годы выборы разного масштаба вошли в мировую историю парламентаризма как выборы с высочайшим элементом коррупции. И вот немцы (название предприятия  упоминать не буду, это известная фирма. И не её вина, что на избирательных участках в Афганистане такие «безрукие» сотрудники) предложили свои биометрические  избирательные машины. Обмануть их, якобы, невозможно.

Наивные немецкие инженеры. Обмануть их устройства, может быть, и нельзя. Зато их можно потерять. И «потеряно» уже около тысячи устройств из 26 тысяч закупленных. Вернее – подаренных немцами. Как «потерять» громоздкий аппарат, я не представляю. Его же для этого надо отключить от сети, размонтировать. Кстати, как рассказал корреспондент anhor.uz в Кабуле, если начать демонтировать избирательное устройство, оно дает тревожный сигнал, вроде как «кукарекает». Так вот, послушать это потешное «кукареку» нашлось немало охотников – только «ради смеха» было испорчено свыше сотни приборов.
 
Ситуация если не анекдотичная, то серьезная. И 17 октября, после того как система в течение 8 дней вообще не работала, Кабульский филиал по жалобам НИК  призван  Генеральной прокуратурой разобраться с техническим и проблемами  с биометрическими устройствами. Чтобы исправить ситуацию, НИК срочно вызвала двух немецких инженеров. «Инженеры прибыли, работа идет хорошо, и проблема уже решена в некоторой степени», - сказала глава НИК Хава Алам Нуристани корреспонденту anhor.uz. «В некоторой степени» - это значит избирательной комиссии удалось передать данные с 22 445 биометрических устройств на свой главный сервер.
 
Чтобы ускорить процесс,  команда действующего президента Гани предложила учитывать также голоса, поданные по старинке, то есть без биометрических устройств. Так в ходе выборов пытались сделать там, где не было электричества. НИК не против. Если это разрешит Верховный суд. Поскольку это возврат к старым коррупционным схемам, большинство кандидатов в президенты – против. «Это будет акт насилия. Это снизит доверие, которое афганский народ хотел бы иметь к правовым и судебным институтам», - сказал кандидат в президенты Рахматулла Набиль. «Эти якобы ведущие кандидаты (Гани и Абдулла) уже напортачили с тремя выборами,  нет никого хуже их», - мнение кандидата Зинаятуллы Хафиза.
 
Пока НИК разбирается с выборами, в парламенте разгорелась острая дискуссия по проблеме насилия во время выборов. Неожиданным итогом дискуссии стало заявление МВД «что спецслужбам все это надоело. И к концу ноября в стране будет легализовано ношение оружия и использование личной бронетехники (бронеавтомобилей и бронетранспортеров)». Свое решение МВД обосновало списком  более 110 депутатов парламента, которые  не получили лицензий на оружие, которое они носят даже в здании парламента. Депутаты же указывают на то, что в стране каждый мужчина имеет не то что автомат, но зачастую и гранатомет, «чем депутаты хуже…»
 
Юрий Черногаев
 
Смотрите по теме:
Афганистан: выборы все-таки состоялись