Руководитель Союза молодежи Кахрамон Куранбаев дал комментарий Kun.uz об инциденте с остановкой свадебного кортежа в Ферганской долине. Удивительна эмоциональная и фактологическая разница между первым выступлением, в котором он заявил, что остановив кортеж, пересадил жениха и невесту в такси. Во втором вдруг оказалось, что он «проявил уважение к жениху и невесте, они продолжили свой путь на свадьбу, а он, с помощью сотрудников органов внутренних дел провел разбор только с машинами сопровождения, которые создавали помехи движению.
 
 Солгал, приукрасил, решил, что поступил правильно, пересадив жениха и невесту на такси? И когда на него обрушилось возмущение и нарисовалось возможное нарушение Конституционных прав и свобод, а в социальных сетях началась кампания за его отставку – отступил, сделал шаг назад и оказалось «проявил уважение» и все счастливы, и свадьба прошла красиво, более того – свадьба оказалась проведенной по сценарию Союза молодежи.
 
То, что приукрасил свое поведение вполне укладывается в поведение тех чиновников, которые зарабатывают похвалу руководства широко используя показуху. То, что сделал шаг назад и «проявил уважение» тоже понятно – испугался, когда молодежь потребовала его отставки. И сразу опустела его официальная страница в FB.
 
И первое, и второе совершенно не вписывается в озвученную президентом Шавкатом Мирзиёевым политику, который заявил о неприятии показухи и необходимости служения чиновников народу, а не  наоборот.
 
Так уж сложилось, что люди редко решаются возражать чиновникам, даже на уровне хокима района. А тут государственный советник, сенатор из Ташкента в сопровождении сотрудников органов внутренних дел, останавливает кортеж и «проявляет уважение».
 
Судя по публикациям на сайте Союза молодежи, пиар Куранбаева поставлен широко. Например, в статье «Аччиктош: Неужели память о наших предках должна остаться под колючими изгородями? рассказано о плачевном состояние кладбища «Кирмамат бобо». Текст статьи ставит местами в тупик: «Время не ждет! Сегодня, это кладбище будет благоустраивать сам Государственный советник со своей рабочей группой. А результаты мы еще объявим». К слову никакого отчета не было.


 

Начиная с 7 июня, после публикаций об инциденте в Ферганской долине, на официальной странице Кахрамона Куранбаева в Фейсбуке подписчики стали оставлять негативные комментарии. К утру 9 июня личную страницу Куранбаева почистили, очистили от негатива.
 
Сложно предсказать финал этой истории с кортежем. Однако, ясно, что пока лидер молодежи чувствует себя больше чиновником и вершителем судеб, но никак не лидером молодежи и государственным деятелем, который пытается глубоко разобраться в реальных проблемах, рождающих проблемы молодежи.
 
Несколько убийств в колледжах и школах, издевательства учителей над детьми в школах, безобразное, порой, поведение учащихся школ и колледжей на занятиях – это проблемы только одной сферы – образования. Проблем у молодежи после окончания школы, колледжа и перечислить сложно.
 
Пока Кахрамон Куранбаев не смог найти своего места в молодежной политике государства и, как следствие, пока возглавляемый им Союз не нашел своего места в душах молодежи.
 
Мансур Ибрагимов