Как я ездила на фестиваль плова в Чуст

Как я ездила на фестиваль плова в Чуст

Впечатлений от поездки было много, но более всего запомнилось, как по-разному может выглядеть плов и какой он разный может быть на вкус. Оказалось, что самому младшему повару фестиваля было всего 12 лет, а все вырученные деньги пойдут на благотворительность. Во время мастер-класса по выбору ножей выяснилось, что когда нож не дает звука, говорят «нет, он не говорит» и просят дать другой нож. И еще мы увидели искусственные цветы, посаженные в почву и наклеенные на деревья.

Начать мою историю стоит с того, что последние два года я провела в климате, где круглосуточно было 25-30 градусов тепла и те плюс семь днем, которые я застала в Ташкенте несколько дней назад, были для меня экзотикой. Видимо, мне этого показалось мало, и я поехала на фестиваль плова в Ферганскую долину, путь в которую пролегает через горный перевал, где еще лежат снега!  Надо заметить, что воочию я снег последний раз видела весной 2011 года. Так что посмотреть на горные вершины, покрытые снегом, для меня было сплошным удовольствием!

После снегов перевала нас согрело солнце Чуста, в который мы въехали около десяти часов утра, и прибыли на место проведения фестиваля еще до его начала, то есть в тот самый момент, когда повара уже разложили все продукты на столах и ждали церемонию открытия, чтобы начать волшебство создания плова! Встречали нас праздничные фанфары карная и сурная (это народные узбекские духовые инструменты), народ потихоньку стекался к месту проведения фестиваля плова!



 
 

До начала церемонии открытия, можно было пойти и пообщаться с поварами. Они увлеченно рассказывали о своих способах приготовления плова, нюансах и находках, как сделать его вкус незабываемым. Самому младшему повару фестиваля оказалось всего 12 лет! Он повар уже в третьем поколении. На фестивале присутствовал его отец, но только присутствовал. Юный повар все делал сам – от начала и до самого конца. 


И, пока я изучала колдовские приемы приготовления плова, началась церемония открытия, после которой был дан старт и повара начали свое таинство! На всех столах похрустывала морковка и можно было наблюдать виртуозное владение ножами, резали курдюк и мясо, разжигали огонь под чанами и вот уже в первом чане начинает плавиться курдючное сало, медленно покрываясь по краям коричневой корочкой и воздух наполняется аппетитным запахом, от которого начинает выделяться желудочный сок и аппетит разжигается с неимоверной силой, а до окончания приготовления плова еще часа два с половиной!

Уважаемая комиссия ходит между столами конкурсантов и делает пометки и записи в специальных опросных листах, для того, чтобы потом выявить победителя. Оценивается все: и мастерство владения ножом, и соблюдение технологии, размер и внешний вид ингредиентов плова и даже качество огня под чанами.

Тем временем, основу для плова приготовили уже почти все и начали закладывать рис в чаны. От места приготовления плова распространялся аромат, что оставаться и не есть плов стало уже невыносимо, а начать его вкушать было еще невозможно, и тогда было принято единственно правильное решение в такой ситуации –  пойти на рынок посмотреть известные во всем мире чустские ножи!

На рынке мы присутствовали на небольшом мастер-классе на тему «Как правильно выбирать ножи». Оказалось, что их делают из разных видов стали, которые для начинающих называют на сленге обойма, рессорная, пружинная, подшипниковая, что в действительности означает, что ножи делают из той же стали, что и рессоры, пружины или подшипники. С профессионалами идет другой разговор –  им называют техническое обозначение стали. Но нам до таких профессионалов далеко и простые названия, согласующие с названиями деталей автомобилей –  были, как раз, весьма удобны.


Оказывается, сталь умеет звучать. Если грамотно и определенным образом провести ногтем или подушечкой пальца вдоль острия ножа, то он дает звук. Когда нож не дает звука, говорят «нет, он не говорит» и просят другой. Не малую роль, при выборе ножа играет рукоятка и центр тяжести ножа, а так же –  сколько весит сам нож. Оказывается, очень по-разному следует выбирать ножи для овощей, мяса и сувенирные. Пройдя такой небольшой мастер-класс мы вернулись к плову!

По дороге в Чуст нам удалось увидеть совершенно удивительную для меня явление – это искусственные цветы, посаженные в почву и наклеенные на деревья. И мне вспомнилась песня «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле».
Когда мы вернулись к месту проведения фестиваля, процесс его приготовления, как раз подходил к окончанию.

Прежде чем рассказать о готовом плове, хочется затронуть происхождение слова плов, вернее его узбекского аналога «палов ош», в котором каждая из букв словосочетания несет в себе информацию об ингредиентах.

«П» –  «пиез», то есть лук. Здесь имеется ввиду репчатый лук, который используется не только для создания вкуса, но и для создания цвета плова. Если в плове не используются другие приправы, дающие ему цвет, такие как куркума или шафран, то именно лук дает плову цвет.
«А» – «аез» –  морковь. В некоторых рецептах плова моркови кладется наравне с рисом.
«Л» – «лахм» – мясо.
«О» – «олио» – жир.
«В» – «вет» – соль.
«О» – «обь» – вода.
«Ш» – «шали» – рис.

Итак, плов готов!


Как же по-разному он может выглядеть: и желтоватый, и коричневатый, и с огромными оранжевыми лимонами, и беловатый, с разным количеством мяса, оранжевой и желтой морковкой, изюмом и натом. 

Сервировали плов салатами,  гранатами, перепелиными яйцами, мини-долмой, огурцами, помидорами, редиской и многим другим.


В итоге это больше походило на творческую композицию на фоне плова.

Жюри оценивало каждый плов и когда они завершили сей сложный процесс,  все-таки 18 пловов попробовать и оценить каждый – это какой крепкий нужно иметь желудок, зрителям разрешили начать менять свои купоны на плов.


Все вырученные деньги пойдут на детскую благотворительность!

После всех тех ароматов, которые преследовали зрителей уже несколько часов и демонстраций 18 пловов, все накинулись на плов и по-моему за 10 минут был подчистую разобран весь плов со всех чанов.

Мне удалось попробовать 5 видов плова. И это было истинное наслаждением вкусом, видом и ароматом. Члены комиссии совершили героический подвиг. Я бы точно не смогла определить лучший, все были прекрасны.

Но награды ждали своих победителей. Всем участникам выдали грамоты и вручили кубки тем, кто занял первое, второе и третье места.


Судя по радостному виду всех конкурсантов –  расстроенных не оказалось –  все были счастливы и довольны.

И мы такие же довольные и счастливые поехали домой, в Ташкент!

Ульяна Кругосветка,
Специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.