Как я ездила на фестиваль плова в Чуст
![Как я ездила на фестиваль плова в Чуст](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/223.jpg)
Впечатлений от поездки было много, но более всего запомнилось, как по-разному может выглядеть плов и какой он разный может быть на вкус. Оказалось, что самому младшему повару фестиваля было всего 12 лет, а все вырученные деньги пойдут на благотворительность. Во время мастер-класса по выбору ножей выяснилось, что когда нож не дает звука, говорят «нет, он не говорит» и просят дать другой нож. И еще мы увидели искусственные цветы, посаженные в почву и наклеенные на деревья.
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust1.jpg)
Начать мою историю стоит с того, что последние два года я провела в климате, где круглосуточно было 25-30 градусов тепла и те плюс семь днем, которые я застала в Ташкенте несколько дней назад, были для меня экзотикой. Видимо, мне этого показалось мало, и я поехала на фестиваль плова в Ферганскую долину, путь в которую пролегает через горный перевал, где еще лежат снега! Надо заметить, что воочию я снег последний раз видела весной 2011 года. Так что посмотреть на горные вершины, покрытые снегом, для меня было сплошным удовольствием!
После снегов перевала нас согрело солнце Чуста, в который мы въехали около десяти часов утра, и прибыли на место проведения фестиваля еще до его начала, то есть в тот самый момент, когда повара уже разложили все продукты на столах и ждали церемонию открытия, чтобы начать волшебство создания плова! Встречали нас праздничные фанфары карная и сурная (это народные узбекские духовые инструменты), народ потихоньку стекался к месту проведения фестиваля плова!
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust4.jpg)
До начала церемонии открытия, можно было пойти и пообщаться с поварами. Они увлеченно рассказывали о своих способах приготовления плова, нюансах и находках, как сделать его вкус незабываемым. Самому младшему повару фестиваля оказалось всего 12 лет! Он повар уже в третьем поколении. На фестивале присутствовал его отец, но только присутствовал. Юный повар все делал сам – от начала и до самого конца.
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust2.jpg)
И, пока я изучала колдовские приемы приготовления плова, началась церемония открытия, после которой был дан старт и повара начали свое таинство! На всех столах похрустывала морковка и можно было наблюдать виртуозное владение ножами, резали курдюк и мясо, разжигали огонь под чанами и вот уже в первом чане начинает плавиться курдючное сало, медленно покрываясь по краям коричневой корочкой и воздух наполняется аппетитным запахом, от которого начинает выделяться желудочный сок и аппетит разжигается с неимоверной силой, а до окончания приготовления плова еще часа два с половиной!
Уважаемая комиссия ходит между столами конкурсантов и делает пометки и записи в специальных опросных листах, для того, чтобы потом выявить победителя. Оценивается все: и мастерство владения ножом, и соблюдение технологии, размер и внешний вид ингредиентов плова и даже качество огня под чанами.
Тем временем, основу для плова приготовили уже почти все и начали закладывать рис в чаны. От места приготовления плова распространялся аромат, что оставаться и не есть плов стало уже невыносимо, а начать его вкушать было еще невозможно, и тогда было принято единственно правильное решение в такой ситуации – пойти на рынок посмотреть известные во всем мире чустские ножи!
На рынке мы присутствовали на небольшом мастер-классе на тему «Как правильно выбирать ножи». Оказалось, что их делают из разных видов стали, которые для начинающих называют на сленге обойма, рессорная, пружинная, подшипниковая, что в действительности означает, что ножи делают из той же стали, что и рессоры, пружины или подшипники. С профессионалами идет другой разговор – им называют техническое обозначение стали. Но нам до таких профессионалов далеко и простые названия, согласующие с названиями деталей автомобилей – были, как раз, весьма удобны.
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust3.jpg)
Оказывается, сталь умеет звучать. Если грамотно и определенным образом провести ногтем или подушечкой пальца вдоль острия ножа, то он дает звук. Когда нож не дает звука, говорят «нет, он не говорит» и просят другой. Не малую роль, при выборе ножа играет рукоятка и центр тяжести ножа, а так же – сколько весит сам нож. Оказывается, очень по-разному следует выбирать ножи для овощей, мяса и сувенирные. Пройдя такой небольшой мастер-класс мы вернулись к плову!
По дороге в Чуст нам удалось увидеть совершенно удивительную для меня явление – это искусственные цветы, посаженные в почву и наклеенные на деревья. И мне вспомнилась песня «Я сажаю алюминиевые огурцы на брезентовом поле».
Когда мы вернулись к месту проведения фестиваля, процесс его приготовления, как раз подходил к окончанию.
Прежде чем рассказать о готовом плове, хочется затронуть происхождение слова плов, вернее его узбекского аналога «палов ош», в котором каждая из букв словосочетания несет в себе информацию об ингредиентах.
«П» – «пиез», то есть лук. Здесь имеется ввиду репчатый лук, который используется не только для создания вкуса, но и для создания цвета плова. Если в плове не используются другие приправы, дающие ему цвет, такие как куркума или шафран, то именно лук дает плову цвет.
«А» – «аез» – морковь. В некоторых рецептах плова моркови кладется наравне с рисом.
«Л» – «лахм» – мясо.
«О» – «олио» – жир.
«В» – «вет» – соль.
«О» – «обь» – вода.
«Ш» – «шали» – рис.
Итак, плов готов!
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust6.jpg)
Как же по-разному он может выглядеть: и желтоватый, и коричневатый, и с огромными оранжевыми лимонами, и беловатый, с разным количеством мяса, оранжевой и желтой морковкой, изюмом и натом.
Сервировали плов салатами, гранатами, перепелиными яйцами, мини-долмой, огурцами, помидорами, редиской и многим другим.
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust7.jpg)
В итоге это больше походило на творческую композицию на фоне плова.
Жюри оценивало каждый плов и когда они завершили сей сложный процесс, все-таки 18 пловов попробовать и оценить каждый – это какой крепкий нужно иметь желудок, зрителям разрешили начать менять свои купоны на плов.
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust5.jpg)
Все вырученные деньги пойдут на детскую благотворительность!
После всех тех ароматов, которые преследовали зрителей уже несколько часов и демонстраций 18 пловов, все накинулись на плов и по-моему за 10 минут был подчистую разобран весь плов со всех чанов.
Мне удалось попробовать 5 видов плова. И это было истинное наслаждением вкусом, видом и ароматом. Члены комиссии совершили героический подвиг. Я бы точно не смогла определить лучший, все были прекрасны.
Но награды ждали своих победителей. Всем участникам выдали грамоты и вручили кубки тем, кто занял первое, второе и третье места.
![](https://anhor.uz/wp-content/uploads/2020/11/chust8.jpg)
Судя по радостному виду всех конкурсантов – расстроенных не оказалось – все были счастливы и довольны.
И мы такие же довольные и счастливые поехали домой, в Ташкент!
Ульяна Кругосветка,
Специально для Anhor.uz
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии