Событие прошедшей недели в Международной организации «Буюк Келажак», которую покинули перспективные эксперты требует спокойного, без эмоций разбора. 

Триллион долларов в нашу экономику

Anhor.uz два дня назад уже дал оценку работе «Буюк Келажак», и ситуации, которая привела к отставке ряда экспертов. За несколько дней в редакцию поступило много откликов и  мы считаем необходимым вернуться к теме.

Руководство страны и общественность многого ожидали от международной негосударственной некоммерческой организации Buyuk Kelajak. Она приглашала в свои ряды лучших (подать заявку на вступление мог каждый, но не всякого принимают). Основным интеллектуальным  активом организации стал Экспертный совет, состоящий из специалистов различных отраслей — выходцев из Узбекистана. Как заявлено в программных документах общества, основными целями Экспертного совета Buyuk Kelajak являются «поддержка и содействие… реформам в политической, экономической и социальных сферах государства и подготовка для этих целей… долгосрочной модели развития Республики Узбекистан до 2035 года, с акцентом на повышение уровня жизни,… развитие рынка долгосрочных инвестиций…».

Над «Концепцией стратегии развития Республики Узбекистан до 2035 г.» работали профессионалы поистине  высокого уровня. Как сказал один из участников Второго форума Bujuk Kelajak «Узбекистан 2035», если этот документ положить на музыку, то позавидовал бы Вагнер – настолько эпически это звучит.
 
Второй форум Bujuk Kelajak был готов представить общественности свою работу «лицом» (первый форум был организационным). Форум собрал людей,  которые определяют  не только экономику Узбекистана, но и  экономику  других стран. Все они имели возможность предварительно ознакомиться с Концепцией. И вот что многих сразу насторожило. В преамбуле к документу его авторы подстраховались: «Рабочая группа…  не принимает и не берет на себя ответственность за те или иные ошибки и/или неточности в документе, причиной которых являются неполнота, недостоверность, неточность данных, полученных от третьих лиц ,а также из открытых источников. Рабочая группа… не несет ответственности за те или иные действия, решения, суждения, основанные на информации, приведенной в документе. Всем сторонам рекомендуется провести собственный анализ и надлежащую проверку, перед тем как принять какое-либо решение.., основанное на информации, содержащейся в настоящем документе».
 
Такая подстраховка для узбекистанца понятна, поскольку мы все знаем нашу статистику. Сегодня она ведется по международным стандартам, но данные, которые в неё закладываются – это знакомые всем «утвержденные цифры».
 
И вот теперь мы подошли к ситуации, вызванной отставкой десяти экспертов Buyuk Kelajak. Это люди с хорошим образованием и уже с удачной карьерой. 
 
Председатель «Buyuk Kelajak» Алишер Каланов в беседе с тележурналистами  после форума сказал, что, конечно, при подготовке документа «учитывался наш менталитет». То есть, взяты интересные наработки американские, японские, немецкие, но «должно понравиться» нашим чиновникам.
 
И понравилось. Из четырех разработанных сценариев развития страны команда Buyuk Kelajak предпочтительным назвала так называемый  «динамический сценарий». Он предусматривает  объем привлеченных инвестиций в 1 трлн долл., темпы роста инфляции не выше 5%,  а валютный курс  стабильный, т.е. за 1 долл. - 8065 сумов. При этом будет   обеспечен десятикратный (!) рост номинального ВВП, в том числе восьмикратный на душу населения.  С той стороны зала, где разместились чиновники разного ранга, раздались аплодисменты: они довольны, ведь это их стараниями заложены основы такого рывка.
 
Прикинем. ВВП по номиналу упал с 67%  в 2017 году до 48% в 2018 году. Министерство экономики Узбекистана считает: 50%  экономики в «тени», и что там творится не известно никому. Сум уже давно обогнал указанную разработчиками сценария цену.  Так откуда мы возьмем 1 триллион долларов? 
 
Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), как раз недавно, опубликовала неутешительные итоги 2018 года: общий объем прямых инвестиций (ПИИ) в мировую экономику упал на 19% и составляет всего 1, 2 трлн долл. И это все пойдет в Узбекистан? Вряд ли.
 
ПИИ в страны с развитой экономикой сократились на 40%, с 749 млрд долл. до  451 млрд. долл. В том числе объем ПИИ в Европу упал на 70% - всего 100 млрд долл. Даже главная мировая приманка для инвесторов – США, недосчитались 18% запланированных инвестиций. Зато в страны Азии ПИИ возросли на 5%, но все это идет в Китай. Кстати, нечто подобное предлагал в России Егор Гайдар - Программа 500 дней, которая закончилась  громким  пшиком.
 
Те 10 человек, которые ушли из Buyuk Kelajak, не захотели участвовать в подготовке такого «пшика» на своей родине. Это предположения. А еще они, с их зарубежным опытом не согласны с некоторыми  концепциями, утвердившимися в нашем обществе. И это их гражданское право. Им непонятна дискуссия по поводу  государственного языка, - чем это может повредить независимости и стране? Им непонятна позиция по поводу  Дня Победы, - у нас что, не было Великой Отечественной войны и не было Дня Победы?

И еще непонятно излишнее «администрирование» - ну, не привыкли они к «сигналам сверху»…

Впрочем, вот мнение члена Buyuk Kelajak, генерального директора информагентства «Фергана.ру» Даниила Кислова. В 2000 и 2001 годах сайт "Фергана.ру" получал на фестивале Узнета премии как лучший информационный ресурс и как лучший иностранный сайт об Узбекистане. Господин  Кислов  ни от кого не зависит, и потому его словами можно подвести итог: «Настоящие мотивы отставки экспертов мне неизвестны. Но складывается  ощущение, что кто-то серьезно противодействует работе  Buyuk Kelajak на самом финальном этапе…»
В этом все дело?

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.