Сроком на один год установлен запрет на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны ЕС, Канада, Австралия и Норвегия, говорится в документе, опубликованном на сайте российского правительства.

Под ограничения попали: мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное, замороженное), свинина (свежая, охлажденная или замороженная), мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое, молоко и молочная продукция, овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды, фрукты и орехи, колбасы (и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов); готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе.

Кроме того, Россия ограничивает ввоз сыров и творога на основе растительных жиров, молокосодержащих продуктов на основе растительных жиров.

ЕС и США ввели санкции против России, Россия в ответ запретила импорт продукции из стран, которые ввели против нее санкции. А что же Узбекистан?

Как было сказано еще весной, Узбекистан занимает строгий нейтралитет. В частности, это проявилось при голосовании по крымскому вопросу в ООН, при оглашении позиции Узбекистана касательно событий на Украине.

Наша страна действительно идет своим путем. Это можно увидеть на примере того, что Узбекистан является одной из немногих в мире стран, которые запретили размещение на своей территории иностранных военных баз и не отправляет своих солдат участвовать в военных действиях заграницей. Узбекистан не состоит в военных блоках и еще с 1991 года взял курс на развитие двухсторонних отношений со всеми странами мира.

К чему это все? Пожалуй, к тому, что когда США вводят санкции против России, а Россия отвечает США тем же, Узбекистан занимает строгий нейтралитет, и, соответственно, может выиграть от этого.

По данным Федеральной таможенной службы России за 2013 год, на ЕС приходится 37 % импорта мяса, 13 % — рыбы и моллюсков, 33 % — продуктов животного происхождения (молока, яиц, меда), 30 % — овощей, 24 % — фруктов, 39 % — готовой продукции из мяса и рыбы, 25 % — напитков. Позиции американских производителей сильны в категории масличных и прочих семян и плодов (18 %) и мяса (12 %).

Основные объемы молока и сливок несгущенных, а также кисломолочной продукции Россия закупает у Финляндии (более 40 %), почти 70 % объемов молока и сливок сгущенных и сухих составляют поставки из Аргентины, Франции, Украины, Польши и Уругвая, молочная сыворотка в основном поступает из Украины (35 %), сливочное масло — из Новой Зеландии (25 %), Финляндии (17 %) и Уругвая (16 %), около 70 % импорта сыров и творога составляют поставки из Нидерландов, Украины, Германии, Финляндии и Литвы.

Кто будет поставлять все эти продукты в Россию, если большей части прежних импортеров путь будет закрыть? Если  вспомнить, что Узбекистан к 2016-м году собирается значительно увеличить экспорт в Россию овощей и фруктов, то ответ, я думаю, очевиден.

Да, по словам Медведева, эти меры, «расчистят магазинные полки для российских производителей» и направлены на решение проблемы импортозамещения, но многие ниши все равно останутся незаполненными, и тут на сцену может выйти Узбекистан, где только по итогам первого полугодия 2014 года рост производства продукции сельского хозяйства составил 6,9%  

По итогам этого же периода значительно увеличены объемы производства овощей – 2,4 миллиона тонн (110 процентов к аналогичному периоду 2013 года), картофеля – 1,2 миллиона тонн (111,3 процента), бахчевых – 150,7 тысячи тонн (111,1 процента), плодов – 782,4 тысячи тонн (110,1 процента) и винограда – 22,2 тысячи тонн (112 процентов).

Не стоит забывать, что и рост промышленного производства в Узбекистане составил в 1-м полугодии 2014 года 8,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года, что стало лучшим показателем среди всех стран СНГ, включая ту же Россию.

Узбекистан может выиграть от двухсторонних санкций между Россией и другими странами, увеличив производство, а соответственно, и объем экспорта в соседнюю страну, открыв, тем самым, для себя новый рынок сбыта продукции и приток иностранной валюты. Конечно же, при условии, что делаться это будет не во вред нам, жителям Узбекистана, как это случилось с автомобильной сферой. Так или иначе, пословица  «куй железо, пока горячо», сюда подходит идеально.

P.s. Один такой пример уже есть - Если Россия полностью закроет свое небо для украинских авиалиний, то выиграет НАК «Узбекистон Хаво Йуллари». 

Джавлон Хасанов,
Специально для Anhor.uz


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции