Российский ЛУКОЙЛ, самый крупный иностранный инвестор в экономику нашей страны,  решил продать значительную часть своего бизнеса в узбекской «нефтянке». За последний год компания потеряла за рубежом  $1,5 млрд., в том числе и в Узбекистане…

 В частности, геологоразведочная программа в Узбекистане по «Кунградскому блоку» показала его полную бесперспективность (наши специалисты называли эту территорию «газовым Эльдорадо»,  по документам выходило, что  под землей не менее 100 млрд. кубометров газа). Инженеры  ЛУКОЙЛа восстановили там заброшенные скважины (бурение одной скважины обходится в $8 млн. в среднем), «прощупали и просветили» 3,7 тыс. кв. километров  и…  ничего не нашли.  

Компания потеряла на этом много денег. Были заново проанализированы все проекты.  И сегодня ЛУКОЙЛ решил продать не менее трети своего бизнеса в другом проекте  - месторождение Кандым (Это часть мегапроекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград»). На Кандыме  планируется не только обустройство месторождения, но идет и строительство газоперерабатывающего комплекса – ГПК.

Покупателями выступают (пока выступают, очень придирчивы и все досконально изучают) китайцы. Пожалуй, больше уже и некому. После того, как из нашей «нефтянки» один за другим ушли южноафриканская SASOL,  Tethys  Petroleum  Ltd. (Нормандские острова), вьетнамская Petrovietnam  Exploration & Production, корейские Daewoo и KNOC, малайзийская Petronas, а узбекско-сингапурское   СП  UzIndoramaGazChemical  тихо скончалось, так и не приступив к работе, только китайская CNPС отважно экспериментирует на наших просторах. Ну  ясно, сейчас у китайцев финансов  немерено, они могут позволить себе значительную долю риска.

Тем более чиновники CNPK мгновенно отреагировали на первый за шесть лет визит главы «Узбекнефтегаза» А. Султанова в Москву для встречи с руководителем «Газпрома» А. Миллером в минувший вторник.  Ничего  конкретного пресс-службы обеих фирм не говорят по той простой причине, что не удалось достичь взаимопонимания по главной теме – цене на узбекский газ. Её диктуют те же китайцы, о чем Anhor.uz уже писал.  Пока на нынешний год «Газпром» законтрактовал 4 млрд. кубов узбекского газа, но в будущем, обещая сделать нас основным поставщиком из региона Центральной Азии, хотел бы покупать газа больше, но не дороже, чем китайцы… Ну, посмотрим…

Так вот китайцы в связи с визитом А. Султанова в Москву подсуетились и заверили, что из международного проекта – консорциума  (пока не очень продвинулся по сравнению с планом) по разведке в Аральском регионе не выйдут . Поскольку в этом регионе остались только «Узбекнефтегаз», ЛУКОЙЛ и CNPС, а у первых двух финансы ограничены, это стратегически важное заявление. Более того, наши восточные друзья предложили  заново перепроверить результаты геологоразведки ЛУКОЙЛа по Кунграду! Китайцы намерены заплатить за свою эту затею немалые деньги, а потому – да ради бога…  Чтобы они не передумали, в «Узбекнефтегазе»  утверждают ,что  по-прежнему уверены в этом своём проекте. Итак, не исключено, что регион будут «просматривать» уже с китайской точки зрения.

Раз такое дело, к нам решил вскоре  приехать глава ЛУКОЙЛа  В. Алекперов. Тем для переговоров множество, и сегодня ЛУКОЙЛ надеется их решить. Если продажа 30%  Кандыма  китайцам – дело почти решенное, то есть и еще значительная накопившаяся масса вопросов. Вот к примеру: если в 2004  году,   при подписании соглашения с правительством нашей страны,  лукойловский  мегапроект «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград» был оценен в  $1 млрд., то сегодня  (озвучено 19 мая при закладке первого камня Кандымского ГПК) он обходится ЛУКОЙЛУ уже в  $12 млрд. И тенденция к дороговизне сохраняется: не исключено , что до 2046 года, когда мегапроект будет завершен, он подорожает еще процентов на 10…  И это при том, что Кунградский  блок из программы выпал. Что же так сильно, в 12 раз, в Узбекистане вздорожало – трубы, компрессора, зарплата узбекских специалистов поднялась?  (В связи с этим идут и такие детективные пересуды: по какой-такой причине скоропостижно скончался директор строящегося Кандымского ГПК  
О. Власов, здоровый 46-летний мужчина, имеющий отличное медицинское обслуживание?  Впрочем, я об этом ничего не говорил, ничего не знаю и ничего не слышал…).  

Еще проблема: в будущем году ЛУКОЙЛ намерен добыть в рамках своего мегапроекта  8-10 млрд. кубов газа.  Весь объем идет не в экономику нашей страны, не для населения, а перекачивается в Китай по продиктованной китайцами цене.  ЛУКОЙЛу это не нравится: переговоры вели наши чиновники, а убытки – у российской компании.

… В блокноте у меня еще страниц 10 посвящено явным и тайным проблемам «нефтянки». Но давайте что-то оставим на «потом»…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.