Сообщения о визите талибов в Ташкент поступили из телеграм канала «Qoshni mahalla». По состоянию на 16.00 по Ташкенту сообщений от Министерства иностранных дел Узбекистана не поступало.

Тем не менее,  телеграм канал «Qoshni mahalla» располагает снимками, которые Anhor.uz представляет читателю.


Фото: канал в Telegram - «Qoshni mahalla»
 
Не первая встреча
Это не первая прямая встреча  талибов и руководства Узбекистана. Так, 3 марта министр иностранных дел  Абдулазиз Камилов и спецпредставитель по Афганистану Исматилла Иргашев провели в Катаре двухстороннюю встречу с муллой Абдул Гани Барадаром, в конце февраля возглавившим представительство талибов в Дохе. Талибы тогда сообщили, что узбекская сторона обсуждала как вопросы мирного урегулирования в Афганистане, так и вопросы экономического сотрудничества двух стран.
 
Это вызвало интерес у многих журналистов. Обсуждение экономических вопросов между главой дипломатии Узбекистана с одним из лидеров вооруженной оппозиции Афганистана должно было бы вызвать протест со стороны правительства в Кабуле. Но вместо этого, уже 5 марта советник Афганистана по вопросам национальной безопасности Хамдулла Мохиб прибыл в Ташкент и провел вполне дружественные переговоры со своим узбекским коллегой Виктором Махмудовым и с Абдулазизом Камиловым.


Фото: канал в Telegram - «Qoshni mahalla»
 
Мнения прессы и экспертов
Кабульские источники anhor.uz  объясняют это слабостью правительства Ашрафа Гани. Об урегулировании в Афганистане разные страны договариваются с оппозицией без прямого участия правительства. Официальный Кабул пытался возражать против этого, но это мало что дает. Теперь Ашраф Гани старается вернуться в игру иным способом - не выражать обиду, а как можно активнее использовать свои собственные контакты с официальными структурами этих стран. Что проявилось в примере с Узбекистаном.
 
А вот мнение  Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА): «Ашраф Гани ведет свою игру, он исходит из того, что мир с талибами будет еще неизвестно когда, а президентские выборы - очень скоро. И встречи узбекских дипломатов с талибами для него сейчас большого значения не имеют. Для него сейчас важен проект предвыборной Большой Джирги, к которому он очень серьезно готовится. И шансы его остаться президентом снова достаточно высоки».
 
У талибов же задача номер один - максимально лишить президентские выборы легитимности. И при этом добиваться собственного международного признания. В том числе, и благодаря переговорам в  Узбекистане.
 
Вот мнение по сегодняшним событиям наших коллег из DW: «Под флагом миротворческой риторики происходит приятный для обеих сторон процесс. Узбекистан повышает свой статус в регионе и привлекает к себе внимание международных политических сил. Для «Талибана» это очередной этап в большой кампании по достижению международного признания. Речь идет именно об этом, потому что убедительных признаков того, что в Афганистане в ближайшей перспективе может наступить прочный мир, нет. И все стороны это понимают. Это касается и Узбекистана, и России, и США, и других участников. Независимо от того, выведут ли США свои войска оттуда или не».

Вот что в эти же самые минуты сообщил кабульский телеканал «TOLO»: «Визит талибов в Ташкент происходит всего спустя сутки после того, как талибы осуществили самый значительный теракт за последнее время в Кабуле, убив, по меньшей мере, 14 человек и ранив 145 других, включая женщин и детей».
 
Отсутствие Барадара на переговорах в Дохе
В июльских отчетах anhor.uz   указывал, что мирные межафганские  переговоры пройдут в Осло. «Осло - одно из мест, где можно провести встречу. Но страны  Узбекистан и Индонезия также проявили готовность [к проведению такой встречи]», - сказал тогда источникам anhor.uz пресс-секретарь афганского  МИД Сибгатуллах Ахмади.
 
Те же источники, знакомые с ходом переговоров, сообщили, что «самый высокопоставленный участник мирных переговоров талибов в Катаре Мулла Барадар в сопровождении нескольких других членов повстанческой группы отбыл в Узбекистан. Там предполагается его  участие во встрече по афганскому мирному процессу в Самарканде». Пресс-служба МИД Узбекистана по этому поводу разъяснений не дает. На сайте МИД также нет комментариев.

«Что касается муллы Барадара Ахунда на месте, в Дохе, то его нет на переговорах, хотя он там со своими коллегами был еще вчера. Есть вероятность, что вопрос внутриафганских переговоров  поднимается в четверг  в Узбекистане»,- сказал бывший командир талибов Саид Акбар Ага», - сообщает «TOLO».
 
«Это новое событие произошло в то время, когда афганское правительство в прошлом месяце подтвердило Формирование мирных переговоров в составе 15 членов после серии обсуждений и консультаций со всеми сторонами, вовлеченными в процесс внутри страны и за ее пределами.
Мы надеемся, что объявление деталей и механизма, который приведет к устойчивому прекращению огня и началу мирных переговоров, не займет в Ташкенте слишком много времени”, - заявил бывший член бывшего Высшего совета мира (реорганизован в Министерство мира)  Асадулла Заери.

До встречи здесь же, 
Юрий Черногаев


Читайте по теме:

ООН: международные силы убили в Афганистане больше гражданских, чем ИГИЛ
В Москве почти не договорились...