Венец прошедшей недели – падение платежной системы UzCard. Средний ежедневный оборот UzCard составляет 164 млрд сум. Убытки еще предстоит подсчитать. И уж точно, это событие затронуло, так или иначе, каждого жителя Узбекистана, который пользуется безналичными расчетами, поскольку оплата услуг и товаров через терминалы, электронные платежные системы плотно вошли в жизнь узбекистанцев, вытеснив хлопотный кэш.


UzCard по этому поводу сообщил  о сбое, который произошел 15 сентября через сутки - 16 сентября, пообещав запустить систему в течение дня.  Benif LTD и СП ЕОПЦ имеющие непосредственное отношение к этим картам безмолвствуют. «Узбектелеком» заявил о непричастности к сбою в работе UzCard. Поскольку полной информации нет, пользователям остается строить догадки, что активно и обсуждается в социальных сетях (которые, к слову, к вечеру воскресенья, снова стали работать с перебоями).


Между тем 18 сентября Компания Uzcard планировала проведение пресс-конференции «Первые кобейджинговые карты. Проведение транзакций в терминальной сети Узбекистана по картам UnionPay International». Кобейджинговая карта — это совместная карта двух платежных систем. Банки могут эмитировать карту как с  чипом, так и с магнитной полосой. На вид обычная карта, но пользоваться ею можно в инфраструктурах обеих платежных систем.


Полагаю, что эти два события как то связаны между собой. В любом случае, обрушение системы оплаты Uzcard - событие, которое является яркой демонстрацией недостатков любой монополии. Внедрение кобейджинговых карт, если это будет сопровождаться ликвидацией монополии ЕОПЦ, будет позитивным явлением, которое устранит опасность убытков, связанных с периодическими сбоями, которым подвержена система оплаты через UzCard.


Совсем некстати сбой в системе Uzcard совпал с повышением вдвое цены на так называемый социальных хлеб. И эта акция осталась без разъяснения со стороны правительства. Несомненно, это ещё одно из свидетельств ненадлежащего исполнения Закона “О прозрачности деятельности органов государственной власти и управления” со стороны правительства или соответствующих ведомств.


Череда презентаций в столице свидетельствует об интересе со стороны инвесторов и международных компаний к Узбекистану. 12 сентября компания Acer презентовала свою линейку компьютеров, гаджетов, в том числе и игровую. Отвечая на вопрос о возможных рисках, вице-президент Acer по региону EMEA Григорий Низовский рассказал о благоприятном бизнес-климате в Узбекистане. К слову, комментируя деятельность компании в Грузии, где ежегодно правительство закупает у Acer 56 тысяч ноутбуков для своих школьников по цене 160 долл.,  Низовский пояснил, что это социальный проект компании Acer.


По данным Министерства народного образования, количество учащихся 9 классов составило в 2018 году 475 276 чел. В стране нет исследований об обеспеченности учеников компьютерами. Из личного наблюдения, во время творческого конкурса в новом университете журналистики и массовых коммуникаций, лишь у двух из десяти абитуриентов имелись дома компьютеры. Это, несомненно, не строгая статистика, но показатель. Для обеспечения компьютерами девятиклассников государству потребовалось бы чуть более 78 млн. долл. В июле вице-премьер Узбекистана Азиз Абдухакимов заявил о модернизации школьного образования в ближайшем будущем.  В учебных заведениях страны появится много нового: ID-карты, интернет, электронные журналы и дневники. Меры, несомненно, своевременные, однако они не дадут ожидаемого эффекта, если в школах не будет достаточного числа компьютеров и соответствующей инфраструктуры.


Важно, чтобы соблюдая упомянутый Закон “О прозрачности деятельности органов государственной власти и управления”, все закупки оборудования, договора с исполнителями оказались в открытом доступе, чтобы каждый, кому это интересно, мог бы знать важные детали этих договоров, цены и условия их исполнения.


Эти вопросы, затрагивающие самую суть образовательного процесса, технически и технологически сложные и дорогие, много важнее проблем школьной формы, о которой сейчас ломают копья сторонники и противники школьной формы, и, конечно, важнее длины юбок школьниц и учителей.


Развивающееся гражданское общество требует прозрачности во всем. Например, 13 сентября сбили насмерть 14 летнего подростка, который вышел из школы и переходил дорогу по пешеходному переходу возле 119  школы по улице Янги Нурафшон Алмазарского района столицы.  Однако, новости об этом ДТП со смертельным исходом, пока, не дали ходу.


К этому же стоит добавить, что безопасность наших детей должна стать приоритетом. Машины, паркующиеся на пешеходных переходах возле школ, мечетей, магазинов - все эти нарушения несут прямую угрозу безопасности детей и взрослых. Это важная задача для ГИБДД столицы, которое слишком большие надежды возложило на камеры наблюдения и их муляжи.


Из событий недели, вселяющих надежду, можно отметить презентацию горного курорта Amirsoy, который заявлен первым в Узбекистане горным курортом мирового уровня, отвечающим последним стандартам комфорта, качества и безопасности. Он будет расположен на 900 гектарах на склонах горы Майгашкан урочища Бельдерсай Бостанлыкского района Ташкентской области. В рамках проекта планируется создание зимней и летней инфраструктуры курорта в течение пяти лет  - 13 канатных дорог, 13 горнолыжных трасс, многофункциональные центры с пунктами проката горнолыжного и другого оборудования, рестораны, гостиницы и коттеджный городок, зиплайн, бассейн и парковки.


Горный курорт Amirsoy - проект одноименного узбекско-швейцарского СП ООО Amirsoy. Проектом руководит компания PGI Management (Андорра), одна из ведущих в мире по управлению бизнес-процессами горных комплексов в мире . Общая стоимость проекта 100 млн. евро.


Есть надежда, что этот горнолыжный курорт Узбекистана принесет в бюджет государства налогов, сумма которых позволит обеспечить компьютерами всех девятиклассников Узбекистана.


Будем верить, что следующая неделя станет более позитивной во всех отношениях.


Лола Исламова