Договоры надо читать и изучать. Началось с того, что в мою дверь постучали и двое серьезных мужчин, представившись электриками, заявили, что «есть указание» все счетчики в частных домах перенести на улицу. Если счетчик устаревшего образца, то его нужно менять и все обойдется в 600 тысяч сум. Настоятельно рекомендовались счетчики определенной марки, из определенной торговой точки.
 
На следующий день другая бригада электриков ездила по махалле и отключала дома хозяев, имеющих хоть какую то задолженность по электричеству. Все это происходило в будний день, в рабочее время.
 
Электроэнергия отключалась  даже в тех домах, хозяева которых на момент отключения отсутствовали дома. Вот так – без предупреждения, без уведомления, без прав что то предпринять. Приходит человек с работы, а электроэнергии нет и неважно, что в доме малолетние дети или пожилые люди.
 
Что то в этом было неразумное, нелогичное. На сайте Узбекэнерго АО в открытом доступе размещен  Договор электроснабжения для бытовых потребителей, который нелишне изучить каждому владельцу жилого помещения, чтобы не быть обманутым или введенным в заблуждение  «лихими»
электриками. Настоятельно рекомендую изучить и закон «О правах потребителя», согласно которому электричество не может быть отключено без предварительного уведомления.
 
По закону, если потребитель не оплачивает электроэнергию в 10-дневный срок после оговоренного в договоре или платежке срока, и энергопоставщик не получает уведомление об оплате – на 20-й день потребителю отправляется предупреждение о последующем отключении. Если оплата не произведена и после этого, то на 30-й день после того, как потребитель получил предупреждение, поставщик получает право отключить данного потребителя от электросети.
 
При этом запрещено отключение потребителей накануне выходных и праздников. Государство также предусмотрело, что если потребитель не располагает средствами для оплаты задолженности, то он имеет право обратиться к поставщику с заявлением об отсрочке срока оплаты или составлении графика выплат задолженности. Заявление будет рассмотрено при наличии справок, подтверждающих неплатежеспособность потребителя.
 
Также выяснилось, что если вы не препятствуете работникам энергоснабжающей организации производить осмотр, проверку и снятие показаний с вашего счетчика, то оснований устанавливать электросчетчик на улице нет.
 
Все работы по замене имеющихся приборов учета и установке электронных приборов учета производятся за счет поставщика электроэнергии. Исключение составляют случаи, когда счетчик поврежден по вине потребителя или же производится подключение к энергопотреблению нового дома. Тогда счетчик приобретается владельцем квартиры, проходит госпроверку за его счет и сдаётся предприятию для регистрации.
 
Итак, электрики одного из столичных РЭС нарушили все положения, которые можно нарушить. Не берусь судить, куда идут деньги за переустановку счетчиков электроэнергии, за незаконное отключение и последующее включение электроэнергии. Возможно предприятию энергопоставщика, возможно в карманы электриков. В любом случае это деньги, полученные путем нарушения закона и прав потребителей. Своего рода дань, которую собирают «лихие» электрики
за незнание закона. Однако в правовом государстве такое - недопустимо.
 
Румия Анварова