Анализировать перспективы отечественной нефтегазовой отрасли и атомной энергетики будет одна тысяча участников 23-й Международной выставки «Нефть и газ Узбекистана – OGU2019», 14-й Международной выставки «Энергетика, энергоснабжение, атомная энергетика и альтернативные источники энергии – Power Uzbekistan 2019» и Международной Энергетической конференции, которые пройдут в Ташкенте «под одним флагом» 15-17 мая. Этот «один флаг» - это Международная Выставочная компания Iteca Exhibitions  и её партнеры из группы компаний ITE. Поддержку столь значимому и масштабному событию оказывают недавно созданное Министерство энергетики, АО «Узбекнефтегаз» и Агентство «Узатом».

На встрече с узбекскими и иностранными журналистами организаторы выставок и конференции рассказали о том, как будут проходить мероприятия. Об их значимости говорит хотя бы уровень представительства. В частности, это президент Международного газового союза Джо Канг, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачев, директор Всемирного ядерного университета Патрисия Вийленд, генеральный директор Департамента Центральной и Западной Азии АБР Ашок Баргава, президент Академии наук Узбекистана Бехзод  Юлдашев и другие столь же высокие личности.

Такое представительство позволит, как уверены организаторы, оценить нынешнее состояние приоритетов  узбекской «нефтянки», а это глубокая переработка углеводородов  и расширение их экспорта. Это весьма важная задача, поскольку до сих пор страна торговала «просто газом», лишь с ограниченным числом неких «привилегированных» покупателей и по странным ценам.

Конечно, знаковым событием деловой программы этих дней станет Международная энергетическая конференция. Создание и развитие атомной энергетики Узбекистана, инициированное Президентом, начало новую эру в народном хозяйстве не только Узбекистана, но и всей Центральной Азии. Обсуждение проблем и задач новой отрасли ведущими мировыми экспертами позитивно скажется на продвижении новых перспективных технологий.

«Изюминкой» встречи специалистов и журналистов стало обсуждение хода строительства узбекской АЭС. Об этом уже написано очень много, но «Узатом» обоснованно даёт весьма дозированную информацию – очень уж серьезная задача решается. Говоря о продвижении проекта АЭС, генеральный директор «Узатома» (он же первый заместитель министра энергетики) Журабек Мирзамахмудов сообщил, что первый блок (ввод в действие декабрь 2028 года) и второй блок (ввод июнь 2030 года) сегодня вместе обеспечили бы 30% потребности страны в электроэнергии (сегодня потребность 69 – 71 млрд. квт/ч, и есть дефицит около 8%). В 2030 году потребность страны с учетом развития народного хозяйства вырастет вдвое – до 105-117 млрд. квт/ч и АЭС будет обеспечивать 16 % потребления, а главное – исчезнет нынешний дефицит.

Говоря о месте расположения станции, г-н Мирзамахмудов скромно ограничился уже растиражированным прессой сообщением о том, что площадка под станцию выбрана и сейчас идут «более детальные изыскания с целью оценки влияния будущей АЭС на окружающую среду». Поскольку Anhor.uz  всегда дает своим читателям более  расширенную информацию, мы можем сообщить сегодня, где же будут строить АЭС. Для этого надо просто вспомнить два очень важных документа прошедшей недели. Имеется в виду создание в аппарате Генеральной прокуратуры Управления по надзору за соблюдением законодательства в сфере развития Айдар-Арнасайской системы озер Навоийской области, а также Постановление Кабмина от 22 апреля «О защите растительного и животного мира… Айдар-Арнасайской системы». Это как раз та законодательная база, на которую будут опираться  специалисты при проведении озвученных  г-ном Мирзамахмудовым «детальных изысканий». Кто хочет посмотреть на карте площадку будущей АЭС, искать её надо на юго-западе от Чардаринского водохранилища…

Юрий Черногаев