В Ташкент прибывает с «рабочим визитом» советник президента Афганистана по нацбезопасности Мухаммад Ханиф Атмар  и старший советник по вопросам инфраструктуры и технологий Мухаммад  Хумаюн  Каюми. Хотя журналисты ждали самого президента: по крайней мере, наши коллеги в Кабуле со ссылкой на пресс-конференцию в тамошнем МИД утверждали, что  в эти сроки приедет именно  Ашраф Гани.

Однако за последний месяц-полтора в регионе произошли события, которые требуют тщательного осмысления, прежде чем выносить их на двустороннюю встречу лидеров государств. Советники афганского президента привезли с собой огромный чемодан с документами. Судя по «специализации» афганских высоких визитеров, это документы по инфраструктуре (очевидно, по газопроводу ТАПИ) и по госбезопасности (очевидно, по ситуации с генералом Дустумом). Говорю «очевидно», исходя из разговоров с коллегами в Кабуле и сообщений тамошней и иной прессы, Ташкент не склонен выносить на обсуждение публики  «щекотливые» проблемы. Хотя видно стремление   партнеров  прояснить для себя позицию нашей страны – слишком многое поставлено на карту. Хотя есть и такое мнение: обе проблемы – чистой воды авантюра (www.aljazeera.com.tapipipeline anew silkroute).

По ТАПИ (газопровод из Туркмении в Афганистан, Пакистан, Индию) Anhor.uz достаточно четко уже высказался месяц назад.  Но за это время  ситуация развивалась. Выяснилось, что на ТАПИ катастрофически не хватает денег. Надо свыше $10 млрд. Между тем по причинам,  о которых anhor.uz  рассказал читателям (труба идет  через Кандагар, Герат, Кветту, потом на трассе - Белуджистан.  На ней талибы «тренировались» бы ежедневно)  от проекта отказались «Мобил», «Шеврон», «Тоталь СА», «Эксон» и другие.  Всплыла и оформилась и точка зрения, которую  озвучил  Зафар Бхутто из «Экспресс Трибюн» : «ТАПИ – это прежде всего американская затея, чтобы уменьшить влияние России в регионе». Потому, когда председатель правления «Узбекнефтегаза» Алишер Султанов месяц назад заявил, что рассматривает вопрос присоединения к проекту ТАПИ, он людей здорово озадачил. Зато обрадовал наших туркменских друзей:  лидер этой страны на днях просил денег на ТАПИ у Катара, и сказал, что проект имеет поддержку в регионе (поскольку никто, кроме Султанова, эту поддержку не высказывал, имелся в виду именно «Узбекнефтегаз»). Катарцы насчет денег «подумают», но вряд ли дадут: зачем им портить собственный бизнес, если договорились с Пакистаном возить им свой СПГ…

Так что «Узбекнефтегаз» - единственный…  И задача нынешних афганских визитеров: убедить нас, что ТАПИ – это здорово! Ну да, Афганистан получал бы за прокачку $ 400 млн. в год,  это 25% ВВП страны. А что получили бы мы?

Теперь – вторая пачка документов в «портфеле президента». Насчет госбезопасности. Насчет генерала Абдул Рашида  Дустума. Что по мне, это настоящий воин. Даже в Афганистане, где продается всё и все, купить его не удается никому. Если он воюет с талибами, так он их кладет пачками. В  подконтрольных  ему районах наркодельцов  вешают на танковых пушках. Если он первый вице-президент, так он самый «неудобный» вице-президент.  Конечно, он не ангел, но кто «чист» в этой растерзанной стране …

 Итак… В конце июня  опубликован отчет Министерства обороны США, посвященный анализу ситуации с безопасностью в Афганистане в период с декабря 2016 по май 2017 года. В  документе констатируется серьезное ухудшение обстановки (извините, перевод неофициальный):  «в настоящее время в афгано-пакистанском регионе действуют 20 повстанческих группировок, в том числе движение Талибан, группировка Хаккани, «Исламское государство» и «Аль-Каида», и что «концентрация террористических и экстремистских сил в регионе является наиболее высокой в мире».

Вот что для нас самое интересное в документе Пентагона: «В Афганистане пытаются создать «Северный альянс 2.0». В конце июня в Турции состоялись переговоры лидеров трех оппозиционных афганских политических партий, представляющих интересы таджикских, хазарейских и узбекских групп. В переговорах приняли участие исполнительный секретарь партии «Джамиат-и-Ислами» (Исламское общество Афганистана, ИОА), губернатор провинции Балх (провинция граничит с Узбекистаном!)  Атта Мохаммад Нур, второй заместитель главы исполнительной власти Афганистана  Хаджи Мохаммад Мохакик, возглавляющий партию «Хизб-и-Вахдат» (Партия исламского единства Афганистана, ПИЕА),  и (вот это главное!)   первый вице-президент Афганистана  генерал Абдул Рашид Дустум, глава партии «Джунбиш-е-Милли» (Национальное исламское движение Афганистана, НИДА). Представитель «Джунбиш-е-Милли» Башир Ахмад Тахейн, комментируя факт встречи, сказал, что «три партии скоро сформируют коалицию на фоне сложившейся ситуации эскалации насилия, которое неприемлемо для афганской нации», «три лидера планируют организовать дальнейшие встречи и предпринять практические ( ! ) шаги, чтобы найти решение для разрешения ситуации, которая резко ухудшилась в последние дни».  А на прошлой неделе начальник Управления национальной безопасности (УНБ) Мохаммад Масум Станикзай ездил в Турцию, где (предположительно) участвовал в переговорах с генералом. Поскольку УНБ подчиняется непосредственно президенту, Ашрафа  Гани не могут не тревожить «практические шаги» Дустума.

Смотрите, что происходит: идет политическое объединение непуштунских  партий. Я думаю,  эта попытка связана также   с появлением сильного игрока на «пуштунском полюсе» в лице лидера «Хезб-и-Ислами» (Исламской партии Афганистана, ИПА) Гульбеддина Хекматияра  и  с предстоящими парламентскими  выборами»… Хекматиара генерал Дустум, как бы это сказать поаккуратнее, на дух не выносит. Он его не просто политический соперник, он по жизни его враг…  И вот  Хекматиар пробирается к власти? Это также повод начать «практические шаги».

Этих шагов в Кабуле опасаются. В Ташкенте  советники Ашрафа Гани намерены предпринять некие превентивные меры.  В частности, у них задача: официально информировать узбекских собеседников, что генпрокуратура их страны ведет скандальное дело дело о нарушении прав человека, связанное с  генералом. И в минувшую среду оно передано на рассмотрение суда. Дело таково: политический оппонент Дустума Ахмад Эшчи был задержан телохранителями генерала после словесных препирательств. Эшчи  удерживали «в плену» и вроде бы даже «пытали». По крайней мере, он весь интернет засорил своими роликами с показом царапины на ноге.

Как вы понимаете, для Афганистана дело «о нарушении прав человека» - нонсенс. Вот уж где «права» соблюдаются… Тем не менее, сообщение генеральной прокуратуры о передаче дела  в суд появилось день спустя после того, как посол США в Афганистане Хьюго Лоренс призвал Кабул к открытому и честному расследованию «серьёзных обвинений». Ну, раз американцы вмешались, дело действительно приняло серьезный оборот и Дустуму пора искать союзников… Чего Кабул опасается…

А на самом дне «чемодана президента» лежат документы, появление которых стало просто сенсацией недели. Причем неожиданностью и для Ашрафа Гани:  США решили просить Индию о «военном присутствии»  в Афганистане.  26 июня  Дональд Трамп принимал  премьер-министра Индии Нарендру Моди. Как сообщают  американские СМИ,  «участники переговоров договорились о продолжении взаимных усилий, направленных на координацию  по вопросам афганского урегулирования».  А в индийских СМИ (htpp:// hindubusinessline) прямо говорят , что США решили  попросить Индию направить свои войска в Афганистан: «США хотели бы видеть большую активность Индии в борьбе с терроризмом в регионе и в результате могут обратиться к ней за поддержкой стабильности в Афганистане, путем отправки воинского контингента для борьбы с террористическими группировками на его территории». Ситуация в соседней стране теперь кардинально изменится, поскольку  отреагирует лучший друг Индии Пакистан (который к тому же и к талибам иногда благосклонен, мягко говоря). И знать реакцию Ташкента тоже надо бы – соседи, все-таки…

А что еще было в «чемодане президента», мы вскоре узнаем по развитию ситуации в регионе…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.