В череде дней после ухода Президента каждый  их них  воспринимается по-особому. Каждый день сейчас – время  осмысления пройденного большого  пути,  время надежд  не растерять достигнутого, осторожного загляда в завтра – а как мы теперь без него?  Потому так важно сегодня встретиться и посоветоваться с теми, кого считаем друзьями, партнерами, союзниками.

С этой точки зрения шестое сентября выделяется из общего ряда. В Самарканд по пути из Китая прилетел В. Путин – отдать последнюю дань уважения Великому Человеку,  «сверить часы » с   его преемниками. Об этих беседах anhor.uz  обязательно расскажет своим читателям.  А сейчас – о другой, тоже очень важной встрече, состоявшейся в тот же день.

…Узбекистан сегодня - как некая ось, как основа для качелей, на  двух концах которых расположились важные «игроки» международной политики. Качаются эти качели, иногда очень резко качаются, и каждый из «игроков» старается оказаться в наиболее выигрышном положении.  И, если на одном конце наших  качелей крепко уселась Россия, то другой конец принадлежит, конечно, Соединенным Штатам. Потому- то заместитель помощника Госсекретаря  США   Д. Розенблюм  изменил в эти дни свою плотно сверстанную программу турне по Центральной Азии.  Он прилетел в Ташкент из Бишкека, где присутствовал на Всемирных Играх кочевников (участвует сборная американских ковбоев…).  А на следующий день его ждали в Алматы  на международной  бизнес-конференции.  Ташкента в программе не было. Однако Д. Розенблюм  принципиально завернул к нам – необходимо взглянуть в глаза людей, отныне определяющих путь  Узбекистана. Правда, с временно  исполняющим по Конституции обязанности  главы государства Н.Юлдашевым дипломату  свидеться не удалось: председатель Сената был занят поминальным пловом.  Мы все знаем, что плов у нас – это не просто еда, это мероприятие, что и  разъяснили  американцу. Так что недопонимания (внешне) не возникло.

Заместитель  помощника  Госсекретаря США встретился и обстоятельно беседовал  с  министром иностранных дел А. Камиловым  и председателем Комитета по внешнеполитическим вопросам  Сената С. Сафоевым.  И вот об этих встречах стоит рассказать…

Прежде всего, в самом начале разговора Д.Розенблюм цитировал своего президента:  Б. Обама обозначил ситуацию  в нашей стране как новую главу истории, подтвердив, что США привержены прежним договоренностям  с  Узбекистаном.  Что же касается Х. Клинтон и  Д. Трампа, то там ситуация иная. Если Клинтон о Центральной Азии не обмолвилась ни разу, то на конвенте (съезде, утвердившем Трампа кандидатом)  республиканцев речь о нашем регионе заходила. И даже вполне возможно, что Д. Трамп знает о существовании нашей замечательной страны…

В беседах с двумя высокопоставленными представителями правительства и парламента были затронуты все аспекты  узбекской внешней политики и экономики.  Считается, что Америка нужна сейчас  Узбекистану как некая альтернатива  нарастающей как тайфун дружбе с Китаем  (имеются в виду   очень быстро развивающиеся взаимоотношения по всем, особенно стратегическим , векторам  нашего народного хозяйства).  Anhor.uz  уже говорил как-то о китайских проектах в  Центральной Азии, потому повторяться не будем.   Но все-таки хотелось бы «продавать своё добро» подороже  (Газпрому продавали газ по $180 за тысячу кубов, китайцы платят только $100-120).  В 2015 году прямые иностранные инвестиции в узбекскую экономику составили всего  $3,1 млрд. ( в 5 раз меньше, чем в казахстанскую). И  важно показать потенциальным инвесторам (особенно китайским), что,  даже  при  отсутствии  пока слабой России, нам есть с кем выстраивать отношения.   Если проще: есть с кем торговаться.  «Кому улыбаются американцы, тому  можно нести деньги», - эту истину международного бизнеса еще не скоро отменят…

Насчет улыбок не знаю, но наши чиновники заверили американского визитера в полной преемственности политического курса и экономических договоренностей: «Соглашения подписываются руководителями, но от лица правительства. Сегодня нет ни одной сферы взаимоотношений с Америкой, которую правительство  Узбекистана намеревалось бы заново рассматривать, да еще и под другим углом зрения…»  Это касается, по словам собеседников американского дипломата, и  неучастия Узбекистана в ОДКБ и ЕАЭС: «Пока не время».

Желание продолжать  намеченный  И. Каримовым четкий и ясный курс понятно  без дискуссий. «Америка всегда поддержит право узбекского народа быть независимым. Это важно для вас, это важно для США», - резюмирует нашу беседу дипломат.

Юрий Черногаев