ШОС: а завтра будет… Что?

ШОС: а завтра будет… Что?

Данные заметки не будут повторять те радостные истины, которые обильно изливались на головы налогоплательщиков в минувшие дни с экранов, с дисплеев и с газетных полос. Мы согласны с тем, что ШОС активно продвигает сотрудничество, свободу, новые технологии  как в экономике, так и в дипломатии. И на этом – все. Дальше мы будем рассматривать ташкентский саммит глав государств-членов ШОС, ориентируясь на  ситуацию в нашем регионе. А также заглянем в завтрашний день ШОС, который определялся не столько в кондиционированных залах  Дворца форумов, сколько в  странах «к югу от нас».  Тамошняя ситуация стала основной для дискуссий «на полях» саммита. И мы внесем сейчас свою долю…

Завтрашний день ШОС станет понятнее, если учесть и такие тенденции: Великобритания выходит из ЕС, АСЕАН бойкотируют самые ее дисциплинированные члены, в Латинской Америке рухнули сразу две международные организации…

Итак, 15 лет ШОС – много или мало? Все познается в сравнении. Беру то, что аналитики считают конкурентом ШОС – созданное под эгидой американцев Транстихоокеанское партнерство (ТТП). И еще НАТО, как старейшую интеграционную структуру.

У ШОС – 30 «основных документов» и 28 различных «механизмов», которым  должны соответствовать и ими руководствоваться все члены.   У ТТП – 4 «основных документа», у НАТО – 7 так называемых «Стратегических концепций».  Бюджет аппарата ШОС не известен широкой публике, но по разным источникам составляет $3.8 млн.-4,2 млн. (Узбекистан вносит 15%).  Бюджет аппарата НАТО (старая брюссельская штаб-квартира) – $2,5 млн. Бюджет аппарата ТТП (12 членов) – $1,8 млн.

Что сделали за эти деньги чиновники нашей ШОС и их коллеги из ТТП?  У  ШОС пока только один реализованный  общий проект – «Соглашение о благоприятствовании автомобильным перевозкам», который открывает китайским фурам прямой путь в Европу через Центральную  Азию. Это первая «галочка» в реализации китайского стратегического проекта «Экономический пояс Великого Шелкового пути» (называется также «Новый Шелковый путь»). Еще раз —  это  проект, выгода от которого в первую очередь для Китая!  За 15 лет  узбекские  бизнесмены не увидели от ШОС ничего, кроме транзитных пошлин, и то не на китайский рынок.  В свою очередь ТТП за десять лет намерено поднять промышленное производство региона на $300 млрд,  ВВП стран-членов вырастет на $285млрд. уже к 2025 году. Для ясности, наш старый друг Вьетнам получил через ТТП свободный доступ на рынки 55 стран, и поднимет свой ВВП минимум вдвое…

Впрочем, чиновники ШОС ничего такого срочного и не обещали. В конце концов, Россия с ВТО вела переговоры 18 лет. Президент РФ Владимир Путин в итоговом  Послании Федсобранию 2015 года обозначил задачи ШОС как «диалог с ЕАЭС и АСЕАН».  Министр иностранных дел КНР Ван И во время недавнего визита в Бишкек об этом сказал почти слово в слово: «ШОС – это платформа для стыковки Экономического пояса Великого Шелкового пути с ЕАЭС». Резюме: для России и Китая ШОС – удобная площадка для продвижения своих собственных внешнеэкономических программ.

Насколько такая специфика привлекательна для стран, которые к будущему году станут членами ШОС – для Индии, Пакистана и , возможно, Ирана? Индия сегодня имеет третий по размеру ВВП в мире, ей хорошо видно, как Китай  использует ШОС для продвижения своих инициатив, — почему бы не повторить успешный опыт? Пакистан ищет альтернативу дружбе с США, которые уже задолбали политическую  элиту страны своими капризами. И, наконец, для экономики Ирана это отличный старт в «новую жизнь» после многолетней изоляции.

Тут самый повод поговорить о том, что увидели представители этих стран в Ташкенте. Он, все-таки, был для них витриной ШОС в эти дни. Первые лица делегаций, наверняка, в восторге. А вот журналисты, которые представят своим гражданам одну из стран ШОС?  Их впечатления:  непонятен  принцип «деления» журналистов на первый и второй «сорт».  Снова сравним с НАТО. Я возьму для примера саммит НАТО в Риге, (тот самый, где президент Латвии Вайра Вике-Фрайберга прославилась словами о том, что «НАТО защитит нас даже от марсиан»).  В Латвии  еще крепко сидит в генах «постсоветский синдром», и нам их понять проще. Итак, в Риге: тоже перекрывали улицы перед проездом высоких гостей (даже бинокли отнимали). Газеты местные два дня не выходили (типография работала исключительно на саммит). Но зал прессцентра был через стенку от зала для переговоров, через коридор – теле- и радиостудии.  В Ташкенте:  те, кто не допущен к делегациям, сидят в Экспоцентре – за 8 км. от места событий.  Национальный  пресс-центр,  где могли бы работать журналисты,  не получившие аккредитации, вообще закрыт. «Я знаю, что узбекская пресса – самая свободная пресса в мире, но налицо  просто неуважение к коллегам», — выразил удивление мой знакомый из… Неважно, откуда…

А теперь, когда мы поговорили о проблемах «вообще», — самое главное. Вы не заметили, как ранжировали проблемы, стоящие перед странами ШОС, их руководители? Ислам Каримов в беседе с Эмомали Рахмоном первым вопросом назвал безопасность. Нурсултан Назарбаев в интервью ТВ: «Во-первых, безопасность». И т.д.  Стенограммы переговоров в Ташкенте мы вряд ли когда-то увидим, но коллеги свидетельствуют: члены одной из делегаций слишком часто говорили об опасности «с юга», внимательно глядя при этом на собеседника. Как правило, реакция была: «Я разделяю опасения»… Было видно, что люди определяют возможную реакцию собеседников… Реакцию на что?

Снова —  Афганистан. Президент Ашраф Гани уже не стесняется в выборе эпитетов для определения обстановки в государстве: «Все опаснее…», «Впереди – пропасть…» И каждый раз, ну, почти каждый: «Нужна помощь». Американцы не справляются, национальная армия воевать просто устала…  Будучи в прошлом октябре в Грозном, вице-президент Афганистана генерал Абдулрашид  Дустум прямо сказал Рамзану Кадырову, что сегодня надеется только на помощь России… Кадыров что-то буркнул в ответ, но в Кремле, по-видимому, этот разговор взяли на заметку…

И вот, два месяца назад, смотрим мы с коллегами по ТВ репортаж о российско-таджикских военных маневрах и толкаем друг друга локтем: с таджикского аэродрома стартует бомбардировщик Ту-22М3 (или попросту «эмка»)! Оператор и редактор даже не поняли, что дали в эфир!  «Эмок»  в регионе не было с афганской войны, с 1988 года, когда из-под Полтавы водил свои самолеты на штурмовку в «Афган» командир 185-го тяжелого бомбардировочного авиаполка полковник Джохар Дудаев (хороший был летчик, отличный офицер, а  вот оказался никудышным политиком. Но свою пилотку с  звездочкой не снимал до последнего дня. Неисповедимы  пути твои…)  Так вот, мы, конечно, задаемся вопросом: что делают в Таджикистане «стратеги», если по «легенде»  учений речь идет всего лишь  о ликвидации прорвавшихся в Таджикистан из соседней страны бандитов.  Аккурат в те самые дни «эмки», взлетая в Крыму, передавали горячий привет боевикам ИГИЛ в Сирии.  И вот они у нас тоже?

Журналисту собраться в путь – только батарейку в фотокамеру вставить.  Интереснейшая поездка! Выясняется, что из Сибири на авиабазу Кант (это уже Киргизия) перебазировались еще и стратегические бомбардировщики Ту-95МС «Медведи». Это вообще машины для ковровой бомбардировки или для запуска тяжелых ракет (их еще зовут «последний довод Политбюро»). И полоса на Канте спешно усиливается –она была слишком слабой для взлета самолетов-заправщиков с полным грузом. Это кого и куда они будут сопровождать? И вы хотите сказать, что вся эта махина прибыла в регион для борьбы с сотней босоногой шпаны? Специалисты знают: в горах, в лощинах и оврагах бомбить неэффективно.  

А вот в другом месте…  Аnhor.uz как-то писал об этой «зоне», как её называют политики,  представляющей особую опасность: эту местность не контролируют ни власти Афганистана, ни власти Пакистана /columnists/terrorizm-internacional-predateley-2 и /columnists/terrorizm:—internacional-predateley. Потому повторяться не будем. Но наши собеседники «там» говорили о «втором фронте».  А вчера в Ташкенте выяснялась возможная реакция…  Словом, понимайте, как знаете…

До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.