В Москве закончилась двухдневная встреча ведущих политических деятелей Афганистана и представителей Талибан. Организовало встречу Сообщество афганских диаспор в России, и эта встреча стала первой в истории, организованной «афганцами для афганцев». А самое главное: на встрече (тоже впервые за время межафганского диалога) принят документ – Декларация, по которой противоборствующие стороны будут сверять  и намечать свои дальнейшие шаги.
 
И потому эту встречу в радостных интервью в среду вечером все её участники называли «прорывом». Второе лицо в политическом офисе талибов в Дохе (Катар) А. Станикзай: «Это очень, очень успешно!». Бывший президент и нынешний кандидат в президенты Х.Карзай: «Очень и весьма удовлетворительно…»
 
Уже названо место следующей встречи того же состава участников:  она пройдет в  Дохе , и «как можно скорее». Кстати, мог бы быть Ташкент, считает член талибской делегации  А. Ханафи: «Но мы не видели сайт узбекского МИД, на котором ваш министр  А.  Камилов  5 февраля предложил спецпосланнику  ООН Тадамичи Ямамото кандидатуру вашей столицы».  Будем считать, что предложенный корреспондентом  anhor.uz  вариант А. Ханафи запомнит, и одна из  встреч ( а может и не одна)  в «формате Афганистан – Афганистан»  пройдет и у нас. Успешный опыт есть…
 
Теперь – об итоговой Декларации. В ней девять пунктов, охватывающих все до сих пор спорные вопросы урегулирования. А также важнейшие цели. На мой взгляд главное вот это: «Все участники  конференции согласились с тем, что достойный и прочный мир является чаянием всего народа Афганистана и  этот принцип  достигнут в Москве.» А также: « Стороны договорились о проведении систематических реформ во всех национальных учреждениях, включая сектор безопасности», «стороны согласились с тем, что сотрудничество стран региона и основных стран имеет важное значение для  мира в Афганистане». «Стороны согласились с  уважением принципов ислама во всех частях системы, принцип, согласно которому Афганистан является общим домом для всех афганцев. Будет поддержка мощного централизованного правительства со всеми афганскими этническими группами. Будет сохранение нейтралитета Афганистана во всех региональных и международных конфликтах, защита национальных и религиозных ценностей Афганистана». «Важны следующие моменты : полный вывод иностранных войск из страны, обращение ко всем странам с просьбой не вмешиваться во внутренние дела Афганистана, предоставление международному сообществу гарантий того, что Афганистан не будет использоваться против какой-либо другой нации».  «Защита социальных, экономических, политических и образовательных прав афганских женщин в соответствии с исламскими принципами». « Защита  свободы слова в соответствии с исламскими принципами».
  
Самое главное! Талибы раньше категорически отказывались говорить с президентом А.Гани и с его правительством. И вот подлинный прорыв: А. Ханафи  заявил, что «Движение "Талибан" согласно на первых порах в режиме видеконференции обсудить с афганским правительством спорные вопросы, включая прекращение огня. Сегодня здесь афганцы сидят вместе, и мы верим, что иншаАллах (если Бог даст) после вывода оккупационных сил мы также сможем сидеть вместе и вместе решать все вопросы».
  
Процитированная  Декларация принята важными политическими деятелями Афганистана, что обеспечивает её выполнение «на уровне Кабула». Она подписана политическим офисом Талибан в Катаре, который сегодня, руководимый муллой Барадаром, реально говорит от имени всех талибов. В своих выступлениях делегаты обеих сторон признавали важную роль американо-талибских дискуссий в Дохе, то есть вовсе не противопоставляли свою встречу каким то другим инициативам.  И отказались от требования роспуска Афганской национальной армии после вывода американцев. Еще на прошлой неделе А. Станикзай серьезно заявлял, что «теперь правительственная армия будет не нужна…».
 
Добавлю: обратите внимание, что впервые талибы согласились на создание Временного общенационального правительства. А.Нур даже сделал акцент на этом в своем выступлении. Его поддержал и недавний противник (или рано говорить «недавний»?) А. Станикзай: «Талибы не хотят монополии власти…».


 
 На радостях талибы рассказали и о некоторых нюансах своих переговоров с американцами в Дохе, о которых пока обе стороны умалчивали. В интервью Al Jazeera в среду А.Ханафи сообщил, что американцы выведут половину контингента уже до 1 мая
.
 …Вот все и вздохнули с облегчением. А ведь начиналось все весьма проблематично. Такая встреча, давайте говорить откровенно, стоит больших денег. Самая дорогая гостиница Москвы «Президент-отель» не каждому по карману. Но тут уже «играют» пуштунские привычки: если ты пригласишь гостя в шикарный отель, он согласится. В отель другого класса – подумает. Вот почему организаторы отвергли намеченную вначале гостиницу «Азимут»: в прошлом году «московский формат проходил в «Президент-отеле», чем мы хуже?...»  Встречу организовали «московские афганцы». Спецпредставитель президента  РФ по Афганистану З. Кабулов пояснил, что  на этот раз российских дипломатов  не будет вовсе.  Кабулов уточнил, что у российского МИДа даже не запланированы переговоры с участниками, хотя Москва «смотрит на эту встречу очень позитивно».
 
Организационный комитет мероприятия  возглавил  один из лидеров афганской диаспоры в России  предприниматель  Н. Шах. Он главный и раскошелился… Судя по базе данных Rusprofile,  Н.  Шах руководит ООО «Алокозай-Интернешнл» — компанией, которая занимается «оптовой торговлей табачными изделиями» (известна и в Узбекистане). Кроме того, он входит в число учредителей ООО «Русиндустриястрой» и т.д. «Готовясь к "межафганскому диалогу", афганская диаспора провела несколько собраний с участием примерно 250 человек,— уточнил для наших коллег из «КоммерсантЪ»  директор Центра изучения современного Афганистана и член оргкомитета конференции О. Нессар.— Собрания проходили в Москве, но на них были и представители общин из регионов России». Насколько «вложились» в мероприятие афганцы из регионов, anhor.uz выяснить не удалось…  Но звали их на собрания все же не зря, думаю…
 
 Кстати, служащие отеля вовсе не обрадовались столь именитым гостям. В приватном разговоре одна из дежурных посетовала, что после прошлогодней афганской конференции пришлось  проводить радикальную дезинфекцию номеров (от вшей, блох и чего там еще в их роскошных накидках водится) и ремонт сантехники. Наученные горьким опытом, сотрудники отеля специально укрепили крышки унитазов. Но это так, к слову…
  
Но вот день «Х» настал. Конференция во вторник 5-го февраля началась с трехчасовым опозданием. Организаторы сослались на «технические причины» — невозможность собрать всех участников к открытию форума. Большинство афганских политиков прилетели в Москву в одном самолете еще в понедельник — прямым рейсом государственной компании Ariana Afghan Airlines из Кабула. Но вот кандидат а президенты Х.Атмар летел в одиночку, на рейсовом турецком самолете через Стамбул (говорят, соображения безопасности). И прибыл только на второй день конференции.
 
 Поскольку конференция мыслилась как «межафганский диалог», никакого перевода с пушту на русский или английский организаторы не предусмотрели. В результате  очень экспрессивная речь на открытии А. Станикзая  с маханием руками и прихлопыванием (28 минут!) никто из журналистов не понял. Х. Карзай говорил 5 минут, тихо, но с весьма трагическим выражением на лице: снова никто не понял, надо уже плакать или как?
  
Та же ситуация с переводом случилась и с розданной в полночь 6 февраля Декларацией. Она – на пушту. Стыдно сказать, но для меня пуштунские буковки – все равно что древняя клинопись. Найти в полночь переводчика с пушту – проблема.  Автоматические  интернет-переводчики выдали такую ересь, что, если её опубликовать, война в Афганистане вспыхнет с новой силой. Но вот для блага anhor.uz  нашли все-таки…
  
Закончить хочу цитатой из сегодняшнего утреннего репортажа Al Jazeera: «Московская встреча стала наиболее важным совместным мероприятием талибов и признанных афганских лидеров в последнее время».
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.