Раньше такого не было

Раньше такого не было

Ташкентцы в большинстве своем как дети – каждый раз, когда что-то происходит, они делают удивленные глаза, недоверчиво закладывают назад уши, разглядывают это «что-то» осторожно, как белые аисты,  ужасаются, удивляются и говорят: «Раньше такого не было».
 
Это может быть все, что угодно. Например, весенний ливень, сбивающий урны и превращающий переходы в венецианские каналы. «Такого не было!» – говорят Ташкентцы, когда такое было?
 
Это было в прошлом году, но  память  среднего ташкентца имеет возраст не больше года. Или двух, это у аксакалов. Они всегда только родились на свет.  И при этом они отлично помнят, что было во времена саки хаомаварга, и какую тогда варили  знатную хаому. А вот  то, что в позапрошлом году было так же жарко или холодно, не помнят.
 
Откуда такая жара? – тема «номер один»  через пару недель
 
Действительно, откуда? Разве не должно быть как-то по другому?  Почему плавится асфальт? Переживем ли мы это лето? Ведь никогда такого лета не было еще. Или почему в чиллю идут дожди? Разве когда-нибудь такое было? А как же урожай? А снег! В Ташкенте выпал снег, невероятно! В Ташкенте прошла гроза и такого громкого грома никогда еще не бывало.
 
Никогда не было, чтобы так мало (много) было клубники, черешни, абрикосов.  Где это видано, чтобы помидоры стоили так дорого? Или дешево?
 
Каждое землетрясение – событие. И таких, как в этот раз, давно не было. Или никогда вообще. Очень долго трясло. Очень сильно трясло. Очень страшно было, как никогда. Удивленные ташкентцы выходят в Фейсбук  через минуту после толчка, и спрашивают друг у друга – что  это? Все живы? Ну как же так можно, никогда такого не было, чтобы ляган со стены сорвался…
 
Мои милые, добрые, смешные и трогательные ташкентцы… Они  очень консервативны. Они не любят перемен. Если вот тут лежал сто двадцать лет камень, пусть он тут и лежит. Если на Кашгарском мостике на Урде были  ростры  на ростральных  колоннах – верните! Куда вы дели наши рога? Этот мостик один из старейших в Ташкенте, брат-близнец итальянского моста через Тибр. Вдруг его проектировал сам Бенуа?
 
Если у ташкентцев  что-либо отнять, они расстраиваются, вянут, как цветы, и начинают уезжать. А это ни в коем случае нельзя допускать, потому что каждый из них  – яркий  маленький фрагмент огромной мозаики-города. Выпадет один и картина нарушится…
 
Ташкентцам  чужого не надо. За последний месяц в соцсетях искали владельца крупной суммы денег в утерянном кошельке. Нашли. В этом кошельке лежал амулетик, который хозяева описали при передаче кошелька назад. Нашли девушку, потерявшую золотое кольцо, один заблоченный айфон, один планшет. И владельцев-растерях  нашли. Редактору Анхора вернули потерянный кошелек со свежей  зарплатой. Автору этого эссе вернули забытые на прилавках  ноутбук и кошелек.
 
Ташкентцы очень рассеяны. Они постоянно оставляют в кафе и магазинах деньги, ключи, кошельки и гаджеты. Или заплатят за что-нибудь и уйдут, не забрав. А продавец потом бежит за ними полквартала. Это наша национальная черта.   
 
«Смотрите глазами сострадания…» – написала в фейсбуке Тамара Санаева, ташкентский журналист.

«Так говорил великий Руми.
Наверное, у узбекистанцев это в крови – то, что можно выразить словами “Сен ёлгиз эмас – Ты не одинок”. Я все чаще убеждаюсь, какая отзывчивая у нас выросла молодежь. Спасибо вам и вашим родителям, наши дорогие! 

Сегодня Шавкат Саматов и Роман Костюк подарили профессору Николаю Федоровичу Русанову компьютер: собрали, подготовили к пользованию и привезли процессор, монитор, клавиатуру, мышку. Установили и подключили технику, послушали рассказы профессора об истории Ботанического сада и семьи Русановых. 

Профессор счастлив, тронут вниманием, деликатностью; говорит, что ребят он словно всегда знал, и очень благодарен им за подарок. У Николая Федоровича, оторванного по состоянию здоровья от Ботанического сада, где он проработал полвека, уникальная память. Безо всяких записей он оперирует в речи фактами, именами, цифрами. Беседует с удовольствием, так что желающие навестить ученого, одарить его вниманием и любой помощью, а в дар получить впечатление от встречи с большим ученым и его женой Ниной Ивановной – свяжитесь со мной в личке. Думаю, для молодых ученых и студентов-биологов он неисчерпаемый кладезь знаний и идей. Подскажу, как позвонить и проехать, если у кого будет желание».

За несколько дней до этого Тамара обратилась к друзьям  в фейсбуке  с просьбой помочь профессору с компьютером. Может, у кого есть старенький рабочий? Профессорский старинный Пентиум уже написал завещание и  начал покрываться синим (он дотерпел ровно до нового компьютера – и  тихо умер на коленях профессора).

На просьбу Тамары Санаевой откликнулось много ташкентцев. И теперь из ноутбуков и компьютеров можно составить опен-спейс.  А кому отдать, всегда найдется.
 
Такого хештега никогда не было
 
Мы придумали новый хештег  #настоящиеташкентцы #truetashkentian. Пусть будет.
Раньше такого не было. Я не припомню такого хештега. Было ощущение, что Ташкент – просто одна большая семья,   незнакомым людям  достаточно поздороваться. А вот хештега не припомню.
 
Люблю тебя, мой город. Желаю тебе этим летом больше цветных облаков и радуги. Чтобы твои Частички Мозаики остановились, удивленно посмотрели в небо и недоверчиво  заложили назад уши. Как же так? Разве когда-нибудь вы видели такое небо?

Асия Качаева,
специально для Anhor.uz

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.