Размышляя о тепле и свете…
«Осень настала, холодно стало, птицы зерно перестали клевать…», — эти грустные строки сами лезут в голову, когда входишь в холодную, сырую квартиру. Отопления нет. Масляный электрический радиатор надежды не оправдал – отключили электричество. Включаешь газ на кухне, ставишь на него кирпич. Давление низкое, потому что не одна я такая, и большинство пытается согреться именно этим, единственно доступным способом.
О проблеме отсутствия газа, отключении электроэнергии не говорил, наверное, лишь ленивый. В социальных сетях на сегодня — эта тема номер один.
Люди возмущены качеством предоставляемых услуг и отношением хокимиятов, ТСЧЖ к своим должностным обязанностям, их беззубости и беспомощности наладить нормальное отопление, снабжение светом, газом и теплом.
Вот что пишет писатель-публицист Шухрат Эрженов в социальной сети Facebook:
«… Одного не пойму: если вдруг я что-то должен государству, то чиновники набросятся на меня, вцепятся мне в горло и будут требовать, чтобы я сию секунду рассчитался с государством. Но если государство мне должно, то начинается: потерпите, завтра будет, найдите слесаря, спляшите ламбаду, побегайте с бубном голый вокруг костра…
Доколе? Доколе я должен просить и умолять выдать мне то, за что я сторицей заплатил вперед? Почему отопление включают в ноябре, а отключают в марте? Ведь, это лишь 5 месяцев, а не полгода. Почему один месяц пропадает? Где расчеты? Кто видел расчеты, которые показывают нам, почему мы столько платим за то же отопление, или воду, или свет? И где отчет всех этих организаций, где ясно видно, кто и на что тратит наши с вами деньги. Наши налоги, например.
К нам, на «40 лет Победы», большие чиновники не заходят. Почему? Боятся ноги сломать о наши рытвины, ямы и колдобины. Но тогда, куда уходят налоги на дорогу, которую давно уже впаяли в стоимость бензина? Где эти дорогие, покрытые золотом и драгоценными камнями, судя по сумме налогов? Где они?
Может мои мысли покажутся крамолой, но может начать понемногу отчитываться перед народом? Это не страшно. Вначале будет трудно не воровать, но потом пойдет как по маслу. Даже понравится спокойно спать…».
Такой вот пост.
Вероятно, это будет полезно прочесть государственным служащим и тем, кто рядом с ними, тем более накануне выборов. Ведь холода не застигли нас врасплох – похолодало в октябре, а не в августе. Стало быть необходимо было подготовится. Для того чтобы в температура в наших квартирах не опускалась ниже 18 градусов (такова норма), чтобы не приходилось греть воду на плите, отапливаться при помощи кирпича, ужинать и делать уроки при свечах.
Эта проблема похожа на айсберг. Отсутствие отопления, отключения электричества, низкое давление газа – это лишь верхушка айсберга. Это следствие изношенных ЛЭП, ТЭС и ТЭЦ, котельных, магистральных теплотрасс.
К сожалению плохо работают и законы о ТСЧЖ. С одной стороны их председателей должны, вроде, выбирать сами собственники жилья. С другой стороны представьте себе девятиэтажный дом, где половина жильцов – приезжие, еще кто-то переехал на участок и поселил квартирантов. И таких домов – несколько. И здесь, конечно, помощь хокимията далеко не лишняя. Однако, контроль за деятельностью ТСЧЖ должны осуществлять сами владельцы квартир. И делать это не только, когда стало холодно, а круглый год. Еще летом интересоваться ходом подготовки к отопительному сезону.
Вероятно и государству надо пересмотреть некоторые нормативные показатели, такие, например, как стандарт температуры горячей воды на водоразборе.
Раньше норматив включения отопления предусматривал начало отопительного сезона при среднесуточной температуре в 10 градусов Цельсия, сегодня установлено – 8 градусов. Почему вместо того, чтобы с каждым годом Независимости комфорт улучшался он становится ниже?
В своей предыдущей статье я уже писала о нормативах. Для домов построенных после 1995 года, температура воздуха жилых помещений в отопительный период должна составлять не менее 20°С. В домах, построенных до 1995 года — не менее 18°С, если приняты меры по утеплению помещений (уплотнены притворы окон, балконных и входных дверей, изолированы лежаки отопления).
По горячему водоснабжению в соответствии с санитарными правилами контроля за централизованными системами горячего водоснабжения температура горячей воды в местах водоразбора должна быть в пределах 50-75°С. Однако разброс допустимой температуры горячей воды с разницей в 25 градусов или около 33% более чем странный и допускает серьезные махинации.
К примеру, российское законодательство предусматривает, что за каждые 3 градуса отступления от нормы, которая там установлена от 60 до 75 градусов по Цельсию плата за данную коммунальную услугу понижается на 0.1 процента за каждый час. То есть учтены интересы потребителей. Вероятно и нашим разработчикам нормативов нужно исходить из интересов потребителей, а не исключительно с позиций ЖКХ.
Греясь пока кто чем может, будем надеяться, что депутаты нового созыва будут больше проявлять реальной заботы об интересах населения и строже подходить к нормотворчеству, органам государственного управления, которым поручено оказывать услуги гражданам. Которые, кстати, напомним перед выборами, и есть избиратели.
Румия Анварова,
специально для Anhor.uz
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Комментарии