«Инициативы  Ташкента в афганском урегулировании, которые  некоторые эксперты считают конкурирующими  с «Московским форматом консультаций по Афганистану», очень важны. Мы их высоко ценим.  Это и есть грамотный и нужный региональный подход.  И мы ждем от всех соседей Афганистана именно таких конструктивных и важных шагов, которые вместе с нашими усилиями будут создавать ту критическую массу, когда мы от количества начнем переходить к качеству»,— так оценил  роль Узбекистана в  межафганском  урегулировании на сегодняшней пресс-конференции спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов , подводя  итоги  состоявшегося в уик-энд Московского формата консультаций.
 
Поскольку журналистские и дипломатические страсти уже остыли, Замир Кабулов смог прояснить многие непонятные и даже странные аспекты состоявшейся конференции. Ну и правильно, теперь-то уже терять нечего. Итак. Кабулов считает, что  «многочисленные сложности, возникавшие в ходе подготовки консультаций в «московском формате», происходили именно по вине президента Афганистана Ашрафа Гани, который постоянно выдвигал какие-то условия, порой «в нервозной форме». Из-за него в Москву не смогли приехать «около десятка» политических деятелей этой страны»
 
Кабулов открыто выразил недовольство действиями афганской стороны, которая «порой забывала, что Россия предоставляет добрые услуги и не является стороной конфликта».  Кабулов подтвердил мысль, высказанную уже anhor.uz, что«афганское правительство требовало, именно требовало, чтобы на полях московских консультаций состоялись прямые переговоры с движением талибов».
 
Как говорит Кабулов: « Мы сами были бы рады, если бы такое случилось, и мы просили руководство талибов о возможности положительно отреагировать на эту просьбу, однако после некоторых размышлений нам сообщили, что руководство талибов категорически отказывается говорить с нынешним правительством Афганистана, которое считает марионеточным, поставленным в Кабуле американцами».
 
При этом вопросов к представительности делегации талибов у  Кабулова не было. Хотя некоторые эксперты и журналисты считают,  в том числе и корреспондент anhor.uz,  что Офис  в Дохе, приславший своих представителей в Москву, не может вести переговоры от лица всего  движения, Кабулов высказался таким образом :«Политический офис в Дохе представляет высшее руководство движения талибов.  По имеющимся у нас другим каналам высшим руководством фракций движения все же подтверждено, что катарскому Офису  на этот раз было поручено осуществлять  контакты от имени всего движения. Поэтому вопроса легитимности офиса для нас не существовало». И вот что важно: Кабулов подчеркнул, что договариваться с талибами необходимо, потому что «кровью отстояли свое право чего-то требовать». И вот это уже что-то новенькое…
Правда все же,  Кабулов признал, что  «Талибан»  неоднороден и, если одни представители «выступают за войну до победного конца», то другие «выступают за мирные переговоры или комбинации военного давления с политическим».
 
Ни даты, ни места следующих консультаций  еще нет. Однако Кабулов отметил, что талибам «очень понравился» формат, а в делегации из Афганистана он хотел бы видеть и официальных представителей, и ВСМ, и членов оппозиционных легальных политических кругов. Он не исключил, что новая встреча может пройти не в Москве, а в столице любой другой страны, постоянно участвующей в формате. Не исключено, что в Ташкенте…
 
Юрий Черногаев