9 – 10 июня в Циндао (провинция Шаньдун на востоке Китая) состоится саммит глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества. В ней примет участие и президент Узбекистана. 29 мая, одновременно с Пекином, в Ташкенте прошла масштабная пресс-конференция по темам, задачам и документам саммита. На ней выступили послы всех стран ШОС, аккредитованные в нашей стране.

Как прогнозирует агентство Синьхуа, «Высоко поднимая знамя «Шанхайского духа» и вечной дружбы», восемь стран-участниц ШОС примут 17 документов и  подпишут 8 соглашений. В том числе Декларацию Циндао, Меморандум о сотрудничестве с ООН и Обращение к молодежи (из 3,1 млрд. населения стран ШОС молодежь составляет 2 млрд.).

Обеспечивать работу саммита будут 2 тысячи волонтеров (по 20 человек на каждого участника), освещать саммит будут также 2 тысячи журналистов, для которых выделено 17 гостиниц.  С целью создать в Циндао атмосферу гостеприимства, с населением города провели 700 мастер-классов по этикету. Одним словом, как обещает (в информации Синьхуа) первый секретарь горкома Компартии Китая Чжан Цзянтин: «Саммит пройдет оригинально…».

Но если серьезно, прежде всего, оригинальность саммита в том, что он впервые пройдет с  участием глав восьми государств-членов (между двумя последними саммитами к ШОС присоединились Индия и Пакистан).  В  работе саммита также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка). В чем отличие «страны-наблюдателя» от «партнера по диалогу» никто четко объяснить не может, но так принято...

Об организационной структуре ШОС , организации ее работы  anhor.uz уже писал,  повторяться не будем.  Сразу – о пресс-конференции. Посол Китая в Узбекистане Цзян Янь пообещала «новый качественный уровень» саммита. Наработки в 120  мероприятий ШОС за последний год  (за все годы существования принято 300 документов, что в 2 раза больше, чем в ЕЭС) «позволяют предвидеть высокие результаты. ШОС еще подросток, но уже сформирован «Шанхайский дух», дает результаты своя собственная модель сотрудничества» - заявила посол.  Правда, у  недоброжелателей  (или завистников) бытует мнение, что ШОС – это рычаг, которым Китай хочет быстрее «поднять»  свой проект «Один пояс, один путь». Среди упомянутых 300 документов нет ни одного коллективного экономического (инфраструктурного) проекта, только «меморандумы», «заявления» и «протоколы».  Была мысль «обеспечить в течение 20 лет свободное перемещение товаров». Ясно, чьих товаров. Не получилось именно потому, что постсоветские страны вовсе не горят желанием  угробить  свой бизнес в угоду китайской экспансии  на рынках. И у них принципиально разные хозяйственные системы. Индия тоже против этой затеи – у нее свой проект, для нее намного более важный: «Коридор Юг – Север». Как раз для собственной торговли с северными соседями, в том числе и с  Узбекистаном. И Китай для нее на этом направлении – главный конкурент. 

Можно было бы в качестве успехов назвать проекты Межбанковского объединения (МБО) ШОС. На конец прошлого года МБО выделило странам-участницам $80 млрд. и 114 млрд. юаней (эквивалент $17,8 млрд). Но анализ показывает: деньги идут только на те проекты, где активно участвуют китайские фирмы. Не зря, видно, до конца 2018 года председатель МБО ШОС – Банк развития Китая… И вопрос: за счет общих взносов Китай финансирует свои собственные интересы?

Несомненную пользу принесла странам-участникам работа Региональной антитеррорестической структуры ШОС. Люди в погонах приняли меньше всего документов, зато  за 5 последних лет предотвратили 600 терактов, разгромили 500 баз боевиков, арестовали или уничтожили 2 тысячи террористов и изъяли 10 тысяч «стволов». Не зря в сообщении Синьхуа об встрече 22 мая в Пекине секретарей Совбезов стран-участниц записано о борьбе с терроризмом: «Стороны отметили насущную необходимость принятия комплексных мер на данном направлении». Напомним, что в недавних публикациях  anhor.uz  мы подробно говорили об участии китайского спецназа в сирийском конфликте (кстати, Сирия хочет стать наблюдателем в ШОС).  А во время визита Шойгу в Ташкент одной из основных тем была подготовка узбекского спецназа. Не зря, получается, Узбекистан в апреле ратифицировал «Конвенцию ШОС по противодействию экстремизма».  Правда, с оговоркой: в нашей стране не будут исполнять требование Конвенции ШОС о конфискации имущества причастных к терроризму лиц. Как мне объяснили соответствующие товарищи, в нашей стране семьи многочисленные, из нескольких поколений, а потому «отец за сына не ответчик»…

Другие совместные действия за «пределами географии» ШОС также будут обсуждаться  в Циндао. Не зря одной из тем саммита (как предполагается) будут дискуссии по поводу состоявшегося вчера  в Баку запуска газопровода «Южный коридор». Этот газопровод мощностью 10 млрд. кубометров в год будет поставлять газ месторождения «Шахдениз» из Азербайджана через Грузию и Турцию в Европу. Он  объединил  в одну нитку Трансанатолийский (TANAP) и Трансадриатический (TAP) газопроводы, смонтирован  быстро и уже 12 июня первый газ дойдет до Турции, а  дальше – Греция, Албания, Италия… Китайцев и россиян в том проекте не приветствовали. На саммите в Циндао россияне, китайцы и представители стран Центральной Азии будут внимательно рассматривать новую «стратегическую реальность».
Таковы общие заметки о беседах на пресс-конференции в Ташкенте.

Чжан Цзянтин пообещал в последний день саммита в Циндао вселенских масштабов пиротехническое шоу (только ракет запасено 2,5 тонны). Будем надеяться, что это будет салют в честь наших  общих успехов…

Юрий Черногаев