Несомненно,  важнейшим событием недели был для стран СНГ саммит глав государств этого объединения в Душанбе. Несомненно  также, что даже самые подробные сообщения журналистов, аккредитованных на саммите, не всегда могут вскрыть те невидимые глазу «пружины», которые определяют ход  дискуссии первых лиц государств. Особенно когда эта дискуссия идет «в узком составе». Anhor.uz  решил для своих читателей приоткрыть  теневую сторону саммита (конечно, в той мере, в какой нашему   корреспонденту позволили обстоятельства и спецслужбы).

…Когда вечером перед саммитом Эмомали Рахмон  устроил своим гостям «Вечер дружбы» в своем саду, далеко не всем аккредитованным на саммите журналистам повезло разделить восторг  людей, допущенных в эту настоящую восточную сказку. Аромат цветов (только что срезанных) спорил с благоуханием фруктов-овощей (еще утром дозревавших на бахче, целый год специально культивированной),  подчеркиваясь   прохладой волшебно журчащих фонтанов. Красиво размещенное  умелыми руками итальянских дизайнеров на оригинальных витринах, все это великолепие  позволяло наглядно представить: именно  так выглядел Райский сад до того, как Адам и Ева пообрывали там все фрукты.  Потому журналисты ничуть не удивились, когда увидели первую пару гостей-президентов,  беседовавших на дорожке: они разговаривали, тихо улыбаясь и нежно держась за руки.  Могло ли быть иначе в такой волшебный вечер…

Впрочем, вошедший в сад уверенной походкой чуть опоздавший лидер северной страны сразу все поставил на место: до его появления все были без галстуков, а он, по обыкновению,  подтянут, строен, решителен  и, конечно, в галстуке по последней моде. Не видно было кто, но кто то из его окружения обратил внимание  лидера  на некоторую раскованность в одежде у присутствующих, после чего и он галстук снял. Отдал охране (на следующее утро нам предлагали  этот галстук за трехзначную сумму).
Вечер удался… Тем более, что накануне,  27 сентября заранее прибывшие в Душанбе  участники саммита провели этот день  более чем плодотворно. О встречах и беседах Президента Узбекистана наши СМИ рассказывали. Мы дополним их впечатления.

Вот как звучало официальное сообщение таджикских СМИ о прибытии руководителей Узбекистана и Таджикистана на обновленный Таджикский алюминиевый завод – ТАЛКО: «Основатель  мира и единства, лидер нации, уважаемый Президент  Эмомали  Рахмон  и уважаемый Шавкат Мирзиёев прибыли на площадку завода…» И далее перечисление протокола. Но никакой протокол не смог бы бы вместить перечень тех работ, которые проделаны на этом старейшем в регионе предприятии с марта этого года. Тогда по предложению нашего Президента ТАЛКО «слегка перепрофилировали»: на пустующих площадях Ш. Мирзиёев предложил таджикскому коллеге организовать производство самоходной строительной техники и специальных грузовиков. Шефом было предложено взять ташкентский «Крантас». Вряд ли кто смог отказаться от такого предложения: ведь именно рабочие «Крантас»  еще в советское время разработали  и смонтировали  металлические фермы на стартовых площадках Байконура (помните  классические кадры со старта: гигантские фермы мгновенно раскрываются, словно цветок, и выбрасывают ракету в космос.  Так вот это наших рук дело!).  Здесь и поныне сосредоточены уникальные технологии. Теперь они – достояние и таджикских инженеров….

ТАЛКО – основное  предприятие для города Турсунзаде. О том, что лидер Узбекистана приедет сюда осенью, стало известно еще в марте. С тех пор город жил в особом ритме. Реконструкцию завода, города и  округи лично контролировал премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода. Помощник президента  Махмадали  Ватанзода почти прописался в городе, однажды даже самостоятельно красил забор. Зато, когда два лидера вступили на территорию завода и города, радушные хозяева  не смогли скрыть улыбок: показать было что. Уложен асфальт на 20 км. автодорог (правда, нам сказали, что оплачено было 25 км., но это уже не наше дело…). Построили мост.  На улицах – новые фонари. Автобусный вокзал перенесли за черту города, и обещают пустить туда маршрутку. Огромные вазы для цветов украшают вход на городской рынок, в день праздника и цветы в них тоже были. Кстати, о цветах отдельно: глава города Абдукодир Вализода уволил «с грохотом» главного агронома города – после чего цветы к визиту дорогого гостя сажали даже по ночам.  Огромная работа проделана  и на  пути к фермерским хозяйствам, которые посетил в тот день Ш. Мирзиёев.  Дома в кишлаках покрашены, перед  домами – клумбы (правда, это за свой счет, но людям наша дружба дороже). В кишлаках в этот знаменательный  день запретили мыть ковры на улице и сушить бельё,  убрали несколько тандыров, которые портили праздничный вид…  Но это так, к слову, чтобы было понятно, с какой радостью встречали здесь   делегацию  Узбекистана.

На самом заводе нашего Президента встретили здравицей, которую хор тренировал на местном стадионе целую неделю. ТАЛКО сиял как праздничный торт со свечами: множество фонарей отражалось в окнах цехов, которые застеклили впервые в постсоветской истории. Гости остались довольны: не зря 80% узбекского газа идет именно на это предприятие. Как договорились весной, взамен нам наши таджикские друзья будут ежегодно поставлять 10 тыс. тонн алюминия… Так прошел день 27 сентября…

Основная работа саммита началась на следующее утро и это была уже совсем другая работа. Без улыбок,  с полным осознанием серьезной ситуации в регионе. И той громадной ответственности, которую взвалили на свои плечи собравшиеся за этим круглым столом люди. Сам состав присутствующих говорил о состоянии дел. Не было представителей Украины. Не было президента Туркмении, который прислал вместо себя вице-премьера Пурли Агамурадова.  А тот прилетел только утром  28 сентября. Коллеги утверждают:  чтобы не оказаться на «Вечере дружбы» рядом с кем-нибудь из таджикских руководителей. Они могли  бы спросить: почему туркмены уже месяц блокируют таджикские грузы на своей границе. И даже не говорят – почему. Они могли бы также поинтересоваться: какой резон таджикским друзьям раздувать скандал вокруг проекта железной дороги Туркмения-Афганистан-Таджикистан. После того, как неделю назад о ситуации с этой дорогой рассказал Anhor.uz , дипломатическая перепалка достигла уже, кажется, вершины: 22 сентября миру поведала об этом Washington Post. Ну и нам это надо?

Тем более на саммите было весьма много действительно «горячих» тем. За пару дней до саммита одну из них обозначил начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров: в нынешнем году в Афганистан переброшено 2500 бойцов ИГИЛ. Именно «переброшено»! Не сами вернулись на перекладных. «Кто то» помог. И это не шпана босоногая, а испытанные бойцы, которых спецслужбы отслеживают поименно. А наши коллеги в Душанбе в эти дни рассказывали: вновь стали суровой реальностью обстрелы таджикской территории с афганской стороны, есть погибшие. На сопредельной с Туркменией афганской территории идут настоящие бои, и, если прежний  Туркменбаши умел ладить с талибами, то ИГИЛ рассматривает нынешнего туркменского президента как врага. А его землю  уже включили в свой так называемый «вилоят Хоросан».

Собственно, как и территорию Узбекистана. Потому мы сейчас с такой благодарностью можем  повторить слова нашего Президента, сказанные в Душанбе: «Общим вызовом для большинства стран Содружества остается непрекращающийся вооруженный конфликт в Афганистане. Современные террористические структуры располагают значительными финансовыми ресурсами, новейшими информационными и техническими средствами, обладают высокой мобильностью и оперативностью. При этом набирает силу тенденция их перемещения с Ближнего Востока в Афганистан, к границам СНГ. Наши страны должны быть готовы к согласованным, прежде всего превентивным, действиям для своевременного и эффективного отражения угрозы терроризма». 
 
Эти слова услышали многие. К счастью. Наши коллеги в Кабуле напомнили при этом вот такую простую истину: сегодня ИГИЛ рассматривает Афганистан скорее как «тыловую базу», а основные операции планирует в глубине «вилоята Хорасан». 
 
Военные специалисты в обеих странах (Узбекистан и Афганистан) особо обратили внимание и на слова о «превентивных действиях». Выступление Ш. Мирзиёева стало основанием для принятых в Душанбе изменений в Регламенте Антитеррористического центра СНГ. Теперь он получил юридические возможности почти мгновенно реагировать на угрозы  как на границах, так и внутри государств-участников СНГ.  Улучшится обмен информацией, она будет доводиться до первых лиц, минуя нынешние «фильтры». Возможно, на таджикско-афганскую границу вернутся российские пограничники. К сожалению, не на туркменско-афганскую…
 
Вот это, кратко, то, о чем не говорили СМИ. Но, как мы в anhor.uz уверены, вправе знать наши читатели…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.


Фото пресс-службы Президента Узбекистана