Узбекскому бизнесу дышится легче?

Узбекскому бизнесу дышится легче?
«Сердце нашего Большого Блока – это страны Центральной Азии», – заявил на прошедшей в четверг в Ташкенте международной конференции старший партнер  одной из крупнейших в мире (входит в «Большую четверку») консалтинговых фирм Ernst & Young Global Limited  в регионе (блоке) EMEIA  Ричард Толлис. Темой конференции ее организаторы – Сенат Олий Мажлиса и Программа развития ООН  (при участии Международного клуба журналистов) – избрали самую насущную для Узбекистана сегодня проблему: «Ускорение экономических реформ и повышение инвестиционной привлекательности регионов страны: проблемы и решения». К участию были привлечены эксперты и дипломаты 25 стран, в том числе того самого «блока» EMEIA, о котором сказал  Толлис, то есть страны Европы, Ближнего Востока, Индии и Африки. Кстати, в Центральной Азии г-н Толлис выделяет Узбекистан, – по той причине, что наша страна уже на протяжении нескольких лет демонстрирует просто невероятные темпы экономического роста: прогноз роста ВВП на 2018 год – 7,5%.

Выступавшая вслед за Ричардом Толлисом  руководитель отдела рынков капитала фирмы KPMG (тоже из «Большой четверки») Лидия Петрашова назвала наши темпы роста «высшим показателем в Центральной и Восточной Азии». Тут надо немного уточнить: граничащая с названным ею  регионом Индия тоже прогнозирует свой ВВП 2018 года в размере 7,5 %, так что нам почивать на лаврах пока не следует. Хотя рост нашего ВВП выше среднего в Азии  (прогноз на 2018 год) – 6,5%, выше даже чем у Китая, у этой страны –  6,6 %. Что же касается  соседей по СНГ, то сравнивать себя мы можем только с Казахстаном, а у наших друзей он будет по прогнозу АБР – 3,2%.

Китай не единожды упоминался в выступлениях и «на полях» конференции как отличный пример для всех стран региона. Я бы выделил в этих рассуждениях один аспект: экономисты-пессимисты не устают говорить о том, что Узбекистан – одна из двух стран мира, которая отделена от океана двумя ( ! ) государствами. И это автоматически намного удорожает наш экспорт на свободный мировой рынок. «Чип», сделанный  в глубине континента, в свободной экономической зоне Навои, стоит приблизительно в 10 раз дороже, чем точно такой же из Шанхая. Для этого сорта экономистов приведу только один пример: географически рядом с нами – Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая (СУАР). Тоже все завозится и вывозится самолетами и автотранспортом. Так вот, за последние несколько лет, до 2018 года включительно, валовой региональный продукт (ВРП) СУАР увеличился в 246 раз!

Выходит, причина успеха в бизнесе – не в географии, а в головах? И именно этим объясняется падение инвестиций в нашу экономику на 45% за последние годы? Не будь нашей нерасторопности, бюрократизма и коррупции – нашим темпам развития завидовал бы весь мир?

Выровнять ситуацию помогут «Рекомендации», принятые экспертами на конференции. Эти предложения – итог, в том числе, и интереснейшего проекта Сената, ПРООН и Торгово-промышленной палаты (ТПП). Их специалисты с 25 марта по 5 апреля провели опрос 600 человек, реально занимающихся бизнесом или реально определяющих «правила игры» в бизнесе. Это были как деловые люди самого разного «калибра», так и чиновники, тоже самых разных рангов.

Итоги опроса подвел на конференции директор Научно-исследовательского центра «Основы и проблемы развития экономики Узбекистана» Дурбек Ахмедов. Он сообщил, что проработаны 56 основных факторов, влияющих на бизнес. Правда, за столь короткое время, 10 дней, удалось сконцентрироваться в основном на трех «центральных» областях:  21% опрошенных  – бизнесмены Бухарской области, по 11% – из Ташкента и Самаркандской области.

А остальные регионы? Из Навоийской  области  удалось  опросить только 3% от общего количества опрошенных, из Джизакской – 2%.   По сферам деятельности опрошенные распределились так: производство – 46%, услуги – 29%, сельское хозяйство – всего 10% (хотя, по мнению участников конференции, именно здесь наиболее велика зависимость бизнеса от «внешнего воздействия»). Но  даже такая выборка все же дает, по мнению  Ахмедова, реальную картину.

И вот она, эта картина: 59% опрошенных охарактеризовали сегодняшние условия ведения бизнеса как «благоприятные». Эти цифры в своем выступлении прокомментировал председатель ТПП Адхам  Икрамов. По его словам, мораторий на проверки, инициированный руководством страны, дал просто поразительные результаты: за год нет ни одной жалобы на вмешательство в  бизнес. В стране действуют 194 Центра поддержки предпринимателей, практически в каждом районе. В них работают 2600 консультантов.  В случае чего: при  ТПП организованы 14 третейских судов. Начиная с июня прошлого года  юристы ТПП проверили на соответствие законам 399 нормативных актов …

Но вот 16% предпринимателей оценили условия для своей работы как «неблагоприятные». И что совсем тревожно: 25% опрошенных (четверть бизнесменов страны!) отказались  отвечать на вопросы. «И ты думаешь – почему?» – задал мне вопрос коллега… Вместо меня ответил в своем выступлении заместитель  хокима  Андижанской области Саломбек Хабибуллаев. В его области – 10% населения страны, здесь 180 совместных предприятий. Но здесь же – и весьма «заинтересованные» в бизнесе люди из руководящих сфер.  Хабибуллаев приводит пример: кредиты дают на 5 лет, но все знают, что сложные проекты имеют гораздо больший срок окупаемости. То есть, будь смирным и скромным. Или не берись вообще за большие проекты, работай себе потихоньку, не привлекай внимания…

Все выступающие (все !) говорили о нехватке кадров. Вузов – много, в том числе и международных. Но вот проблема уже зафиксировалась: отучился – остался в Ташкенте. 66%  опрошенных считают это главной проблемой национального бизнеса. Не удивительно поэтому, что 70% привлеченных инвестиций – в четырех «центральных» областях. А 48% опрошенных  говорят, что небольшие инвестиции в их область/район – следствие отсутствия заинтересованности местных властей в привлечение инвестиций. Мол, столько лет жили спокойно, и ничего…

54% опрошенных считают причиной малого количества инвестиций отсутствие «интересной» информации для инвесторов. Или вот еще что: зарубежный фонд вложится скорее всего в тот регион, где живут  креативные, деятельные люди,  работающие в прорывных (а это всегда большая отдача!) технологиях. А у нас, по данным Министерства инновационного развития,  доля научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в инвестициях ничтожно мала – 0,2%. Это на уровне Центрально-Африканской республики, там тоже столько. По этому показателю мы на 126 месте из 140 (Глобальный индекс инноваций). Ясно, что на Луну в ближайшее время мы не собираемся, но все же… А почему бизнес не вкладывается в НИОКР? – Да потому,  что любые исследования – это для бизнеса «игра с нулевым выигрышем», а чрезмерно высокие ставки по кредитам назвали основным  препятствием  80% деловых  людей. А 72% считают чрезмерно высокими налоги…

К счастью, на конференцию в Ташкент из регионов приехали именно креативные, думающие о завтрашнем дне своей страны люди. И вот что они записали в «Рекомендациях» конференции. Например, Кабмину предложено установить в работе с бизнесом принцип «молчаливого согласия». То есть: если у вас есть проблема, требующая согласования «наверху», а «наверху» молчат и установленный для ответа срок прошел, ваш вопрос  автоматом считается согласованным.  Или вот еще интересная инициатива: участники свободных экономических зон будут оформлять освобождение от таможенных сборов не по списку Кабмина, а в своем родном хокимияте. Еще предложение: земли, высвобождаемые ввиду низкой урожайности, будут передаваться новым хозяевам не только для сельскохозяйственных, но и для производственных целей. И еще много чего важного и перспективного для наших деловых людей…

Прощаясь с участниками, первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Содик Сафоев отметил, что состоявшаяся конференция – первая в целой серии. Следующая – в мае, в Самарканде. Будем ждать с интересом и большими надеждами…

Юрий Черногаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.