В России 600 тысяч нелегалов из Узбекистана

В России 600 тысяч нелегалов из Узбекистана

Сегодня в России находятся 600 тысяч (в 3 раза больше, чем все население Ферганы) нелегалов из Узбекистана. Это те  соотечественники, кто на свой страх и риск, безо всяких гарантий, перебрались на работу в РФ. Это наши люди, чьи-то отцы и братья, но они  нигде не числятся, их нет. Их нет в правовом поле. Вот тревожные цифры конца 2019 года: по данным наших «уполномоченных ведомств» в Россию выехали 2,5 млн. человек. По российской статистике – зарегистрировано только 1,5 млн. приехавших их Узбекистана. Так вот: наша страна «потеряла» не то 600 тыс., не то даже 1 млн. граждан. Это кого-то волнует?

Эти факты озвучил посол Российской Федерации Владимир Тюрденев в ответ на вопросы узбекских журналистов на своей пресс-конференции по итогам уходящего года.
 
Ну что тебе сказать про Сахалин…
 
На пресс-конференции было много самых замечательных и знаменательных новостей, но давайте все же   вначале  не про статистику, а про людей.
 
Считается, что Агентство по вопросам внешней трудовой миграции (АВТМ) при Министерстве занятости и трудовых отношений круглосуточно «отслеживает» наших граждан за рубежом и готово отважно бороться за их трудовые права. Возможно. Это по отчетам чиновников АВТМ. В действительности при помощи Агентства, по «оргнабору», в Россию уехали в 2019 году всего 2 тысячи человек. Да, благодаря, несомненно, грамотной работе юристов Агентства, эти люди на территории России обладают всеми гражданскими правами. Конечно, «права» – это категория неосязаемая. Нужно купить патент на работу, и так в 2018 году сделали 993 тысячи наших граждан. С 1 января 2020 года стоимость патента определяют сами регионы. На Сахалине, например, патент на трудовую деятельность стоит 6 тыс. рублей. Но средняя месячная зарплата в Южно-Сахалинске в этом году – 95,4 тысячи рублей ($1,4 тыс.) без доплат за «условия труда». 12% жителей региона зарабатывают свыше 100 тыс. рублей ($1,5 тыс.) в месяц. Мы должны сказать спасибо юристам нашего АВТМ, что отправленные в Россию наши граждане  обладают все полнотой прав, вплоть до прав на специализированную медицинскую помощь (можно подсчитать, что дешевле «законтрактоваться» на работу в Россию и по ходу дела сделать там сложную медицинскую операцию, чем платить за неё на родине). Это просто здорово, но вот почему на такие условия согласились только 2 тысячи человек? Вопрос к Агентству…
 
Издержки статистики
 
Г-н Тюрденев с удовлетворением говорил про рост товарооборота. Все-таки можно много говорить о дружбе, но, как гласит старая истина «дружба дружбой, а кошелёк…». Наш общий кошелек растет: за 11 месяцев текущего года взаимный товарооборот вырос более чем на 14% (до $5,8 млрд.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом российский экспорт вырос на 17 процентов, а импорт в Россию на 9,6 процентов. Цифры эти, добавлю от себя, тоже не особенно показательны. В октябре Росстат записал на наш счет $4,2 млрд., мы сами отчитались за $5,2 млрд. Разница просто несуразная: $1млрд., что реально вредит доверию. Дело в том,  что Россия, по международным стандартам, учитывает только товары. Узбекистан по старой памяти, плюсует все что есть: и услуги и пр. В результате по нашей статистике мы запросто обгоняем некоторые страны Европы…
 
Эти экономические странности закончатся в конце 2020 года, когда истечет срок «изъятий» (льгот) для Узбекистана в Зоне свободной торговли СНГ (в частности, наша страна могла не приводить национальный режим в соответствие со статьей III Генерального соглашения по тарифам и торговле -1994). Это еще один повод для представителей наших партий определиться в новом Парламенте со своим отношением к ЕАЭС – бесплатные пирожные кончаются…
 
Из России с любовью
 
Узбекский бизнес активно сотрудничает с российскими предпринимателями. Иными словами, проекты, которые считаются «российскими» дают реальную прибыль и нам. Пример: возведение атомной электростанции. Это не только новая стратегическая отрасль узбекской экономики. Реализация АЭС  насытит рынок труда высококвалифицированными специалистами: одно рабочее место на АЭС создает  10 высокооплачиваемых  мест в смежных отраслях: строители, эксплуатационный персонал, ученые и т.д.
 
Кстати, было отмечено, что запланированное на конец года подписание рабочего контракта не состоится. Очень жаль. Налицо стремление некоторых участников договоренности «выторговать» незаявленные ранее условия. Сегодня, 27 декабря, в Москве идут переговоры так называемой «рабочей группы»: агентства УзАтом, дирекции строящейся АЭС и агентства Росатом. Как свидетельствуют наши коллеги, выявились неожиданно «новые условия». Впрочем, посол уверен, что подписание контракта состоится до визита главы нашего государства Шавката Мирзиёева в Россию.
 
Всего же реальные российские капиталовложения в узбекскую экономику превысили $9 млрд. (для сравнения: китайский бизнес планирует вложения $23млрд. Обещания, так сказать…). Мы уже считаем почти своими «ЛУКОйл», «Газпром», «Вымпелком».  В сфере машиностроения – узбекско-российское СП по сборке грузовиков  «КамАЗ» в Самаркандской области (открыта вторая линия сборочного производства), на базе Чирчикского завода сельскохозяйственной техники создано производство зерноуборочных комбайнов марки «Ростсельмаш». Есть проект  производства на мощностях  «Узавтосаноат»  грузовиков и санитарных машин «ГАЗ».
 
В сфере энергетики это ПАО «Силовые машины», заключившее выгодный для нас  контракт на модернизацию Фархадской ГЭС и шести энергоблоков крупнейшей в Центральной Азии Сырдарьинской ТЭС (ранее компания провела модернизацию двух энергоблоков данной ТЭС, а также Чарвакской ГЭС). ПАО «РусГидро» готовится к строительству трех ГЭС на реке Пскем.
 
Плечом к плечу
 
Наш регион уже давно на карте мира – «горячая точка».   Потому –   диалог по линии Советов безопасности двух стран. Секретари Совбезов России и Узбекистана провели в октябре-ноябре консультации в Ташкенте, а на прошлой неделе встретились в Иране, где обсуждали Афганистан. Николай Патрушев тогда впервые четко заявил: «В северных провинциях Афганистана сосредоточены 2 тысячи боевиков ИГИЛ, цель которых – Центральная Азия. Столкновение неизбежно».
 
Подписанный вчера президентом закон о военной разведке учитывает эту ситуацию. Слишком дорого нам обошлась «реконструкция» спецслужб в конце 90-х годов, когда в результате мы проморгали вторжение боевиков.  Пресс-конференция посла, это конечно, не военный совет, но дипломату пришлось ответить на вопросы журналистов. Идет активное укрепление боевого потенциала вооруженных сил и  подготовка военных кадров в соответствии с новой тактикой  борьбы с мобильными группами.
 
Anhor.uz уже сообщал о поставке боевых вертолетов, сейчас идет речь о закупке штурмовиков. Учитываются возможности  российских броневиков, хорошо показавших себя в Сирии. В России переучиваются в соответствии с новыми задачами 111 узбекских офицеров. Новые программы – у 202 узбекских курсантов российских военных вузов, 200 наших военных пройдут в 2020 году спецкурсы в соответствии с сирийским опытом. Как сказал посол, узбекские военные заинтересованы также в обмене опытом  по подготовке летного состава, войск специального назначения, военных врачей, специалистов инженерной службы. Если это так, ошибки 90-х не повторятся…
 
Тут надо сказать и о  Региональной антитеррористической структуре (РАТС)  ШОС (штаб-квартира в Ташкенте). И об ОДКБ, в которую Узбекистан формально не входит, но «почти» сотрудничает. В частности, весной этого года ОДКБ и РАТС провели  масштабную операцию «Канал – Центр»:   изъято более 11 тонн наркотиков. Говорят, что такие акции надо бы проводить чаще, но все  пока на стадии переговоров. У военных – своя бюрократия…
 
О студентах
  
В вузах России сегодня учатся 28 тысяч наших студентов, и есть  договоренность о  наращивании бюджетных квот для нас.  Кроме того, в дополнение к уже работающим в Узбекистане филиалам МГУ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа, недавно открыты филиалы МИСиС, МГИМО и других вузов. В 2020 году планируется открыть филиалы Астраханского  технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской  фармацевтической академии. Возможно, будут у нас и филиалы МГТУ им. Н.Э. Баумана, Московского архитектурного института, ГИРЯ им. Пушкина.

«Когда видишь и анализируешь, что претворяется все, что намечено, у меня такое впечатление, что народы Узбекистана и России друг по другу соскучились», – сказал однажды глава нашего государства. Если наши совместные планы реализуются, скучать не придется… 
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев

 
Смотрите по теме:
Узбекистан не будет спонсором России
Сотрудничество с российским бизнесом? Могут быть проблемы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.