Количество узбеков, желающих сменить гражданство своей страны на российское, резко уменьшилось после того, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев, - такой вывод сделала  Российская Академия народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) на прошедшей неделе… Еще одна тема: на следующий день после визита в Ташкент спецпредставителя США по Афганистану Залмая Халилзада талибы заявили о начале нового масштабного наступления по всей стране под кодом «Победа»...  Итак…
 
Наши на берегах Москвы-реки (а также на берегах Невы,Тихого океана и т.д.)
 
То, что наши граждане едут на заработки в другие страны – не новость. И не повод для слез – это современная тенденция.  Вон из США в прошлом году на ПМЖ в Россию переехали 7487 американцев, - президент Дональд Трамп и глазом не моргнул. В 2018 году за рубеж выехало около 14 млн. наших граждан, 4,5 миллиона поставило на свой учет МВД России. Это же ведомство зафиксировало отъезд из страны 3,2 млн. узбеков. Видно из приведенных цифр, что речь идет о временных рабочих: приехали – заработали – уехали (по данным российского Центра экономических исследований, средняя месячная зарплата узбекских граждан  в России - $484, что, соответствует официальным показателям и внутри нашей страны. Зачем ехали?  Увы, наша статистика – лукавая вещь…)
 
К примеру, по данным узбекскоязычной газеты «Петербург.уз», в городе на Неве живут 850 тысяч узбеков (больше, чем население Самарканда в 2018 году): половина гастарбайтеры, половина – граждане России.  Это одна шестая часть населения северной российской столицы. Наши бывшие сограждане уже разделили город между собой: ташкентцы живут в районе Сенной площади, самаркандцы – возле Торжковского рынка, ферганцы – на Уральской улице Васильевского острова и т.д.
 
Столь же показательны цифры по «нашим» в Москве (причем настолько «показательные», что я их даже приводить не буду). По данным Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев, в России уже издается столько узбекскоязычных газет, что по суммарному тиражу они превосходят тиражи ташкентских изданий (что значит ностальгия!). Газеты, причем, на самый разный вкус: общеполитические «Узбегим» (Москва), «Петербург.уз» и «Туран» (обе С.-Петербург), женские «Гул» (С.-Петербург) и даже для озабоченных мужчин «Яхши кизлар» (Купчино)…  




 
Как говорят российские источники, узбекские рабочие вполне соответствуют нужной квалификации там, где работают. Потому, как на днях сообщили «Известия»,  в перспективе наши страны могут выйти на заключение пенсионного соглашения. Речь идет о том, чтобы граждане Узбекистана, работавшие легально (легально!) в России, могли претендовать и на пенсию («минималка»  в Москве - $184, в Ямало-Ненецком округе, где наши работают на нефтеразработках - $200).
 
Но сейчас разговор о другой категории наших граждан: кто принял российское гражданство.  Сегодня бывшие узбекские граждане – крупнейшая в России группа переселенцев из СНГ. Многих из них можно понять: Национальная программа демографического развития России  предлагает российским гражданам небывалые ранее льготы. Не от хорошей жизни. В будущем году трудоспособное население снизится на 3-7 млн. человек. Россия теряет 0,5 процентов ВВП по причине демографии.
 
 Потому программу семейных сертификатов, ранее намеченную к завершению в прошлом году, продлили до 2021 года (это  453 тыс. рублей по курсу конца прошлого года). Но все равно, чтобы «убыль-прирост» населения стабилизировались, надо каждой семье иметь двух детей. А россиянки «план не выполняют»: пока на семью в среднем  1,7 ребенка. Вся надежда у российского правительства – на «наших». Подсчитано уже, что, если сохранится нынешний прирост у российских граждан узбекского (и других из Ц. Азии) происхождения, можно ждать прироста до 440 тыс. ежегодно. Очевидно, это сработает: предложено даже за сам факт зачатия вручать счастливой  даме  100 тыс. рублей. Отцу вот ничего пока не обещают: сначала хотели и его премировать, но вовремя спохватились – это что ж начнется…
 
И вот такая замечательная схема – под вопросом!  Миграционный прирост граждан России по итогам 2018 года оказался наименьшим с 2005 года — 124,9 тыс. человек, фиксируют эксперты РАНХиГС.  В вышедшем на неделе  выпуске «Мониторинг  социально-экономического положения и самочувствия населения РФ» указано тревожная цифра: в отличие от 2017 года в 2018-м  «долговременная миграция» (то есть новые граждане) не смогла компенсировать естественную убыль россиян. Убыль удалось компенсировать лишь на 57,2%.
 
Наиболее сильно уменьшилось число узбекистанцев, подавших на получение гражданства – меньше на 6,8 тысяч. А ведь именно Узбекистан долгие годы был основным «спонсором» северного соседа по вопросам прироста населения (см. график). Сегодня опросы показывают: граждане Узбекистана в 2018 году намного увереннее связывают свое успешное будущее со своей родиной…  Простите, россияне…


 
К границе не подходить: стреляют!
 
Перестрелки на границе между Горным Бадахшаном (Таджикистан) и Бадахшаном (Афганистан) – это уже рутина. Но в конце минувшей недели там разгорелись крупномасштабные сражения.  В приграничной с Узбекистаном провинции Балх  бои идут с четверга. Ситуация в Балхе, кстати, отличная иллюстрация той анархии, которая царит в 2019 году в  соседней стране. Мало того, что провинция подвергается постоянным атакам талибов и боевиков ИГ, сами власти никак не могут поделить полномочия. И, как тут принято, все вопросы решаются с помощью оружия. В городе Мазари-Шариф во второй половине дня в четверг  вблизи полицейского управления разгорелась бешеная  стрельба: это армейские подразделения, лояльные бывшему (бывшему, но не желающему уходить) губернатору Балха Атте Мохаммеду Нуру (глава  партии Джамиат-и-Ислами), сопротивлялись назначению нового начальника полиции, который Нуру не нравится, но нравится президенту Ашрафу Гани.
 
Когда число погибших в этой глупой схватке превысило десяток человек, в Балх  прибыли  исполняющие обязанности министров обороны и внутренних дел Асадулла Халид и генерал-майор Масуд Андараби. Главы двух служб безопасности переговорили с новым начальником полиции Балха  генералом Абдулой  Мубаризом, попросили, чтобы «не выпендривался». Затем с той же целью  встретились с новым губернатором Балха Мохаммадом Ишаком Раггузаром (не повезло ему с именем). Затем «со словами примирения» беседовали с Нуром…
 
По другую сторону границы, в Ташкенте, в этот же день спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад встречался  с руководством Узбекистана. Он посетил в этот раз Великобританию, Бельгию, Пакистан, Узбекистан, Иорданию и Катар, и  в заявлении Госдепартамента США эти страны названы важнейшими для урегулирования в Афганистане.
 
 И вот тут мне говорят, что у Узбекистана – хорошая разведка. Впрочем, есть вариант:  директор ЦРУ Джина Хаспел была в  Афганистане на этой неделе (обсуждалось  расширение  американской разведки), и,  возможно, «они с нами поделились»?  Потому как собеседники в Ташкенте оказались «в курсе»  не только о внутреннем «раздрае» в Балхе, о ссорах в Кабуле, о брожении в армии, которая уже запуталась, кому подчиняться… И поэтому, когда Халилзад  дважды намекал:  узбекским дипломатам надо бы уговорить Кабул и Талибан начать непосредственные переговоры,  - наша сторона каждый раз делала вид, что не поняла…
 
 Знали собеседники  и о том, что должно случиться на следующий день утром после отъезда Халилзада:   в пятницу  талибы объявили о начале самой крупной за последние годы наступательной операции.  Какие уж тут переговоры…
  
Объявили о наступлении на пяти языках. Но вот кодовое название операции -  "Аль-Фатх “,  это   «Победа» по-арабски. Почему не на пушту? Это кто  в руководстве Талибан говорит на арабском? Повод задуматься…
 
В пятницу атаке подверглись города по всей стране (я имею в виду те города, губернаторы которых «вроде бы» на стороне Кабула). Особо ожесточенные бои развернулись на северо-востоке  Афганистана:  в провинциях  Тахар, Баглан, Кундуз и Бадахшан (эти две - таджикская граница),  Бадхис (туркменкая граница),  частично Балх (узбекская граница).
 
 Сразу стало ясно, что армия не в состоянии сопротивляться. Вот ситуация вблизи узбекской границы. Здесь несет службу 209-й  армейский корпус «Шахин». Ничем не прославился, кроме как странно спланированными и странно проведенными операциями (это на чей взгляд, Восток –дело тонкое.  Поскольку доблестная служба корпуса вызывает много вопросов , министерство обороны Афганистана в минувшую среду объявило о создании нового армейского корпуса, прямо направленного на улучшение «нестабильной ситуации»  в северо-восточных регионах.
 
 Новое подразделение – это 217-й Памирский  корпус. Наши коллеги в Кабуле говорят, что вообще-то новый корпус имеет две бригады вместо шести: «Солдат  не набрали…»  «Люди требовали создания этого, вот мы и сформировали», - разочарованно сказал телеканалу «Толо» заместитель министра обороны Хилялуддин Хиляль. Военные эксперты скептически отнеслись к боеспособности корпуса. И не ошиблись: когда через два дня после формирования 217-й корпус вступил в бой, половина солдат разбежалась… Так что узбекские пограничники должны знать: с той стороны границу никто не прикрывает….
 
Многим дипломатам операция «Аль-Фатх» испортила все планы, надеялись то на переговоры. ООН даже исключила из своего «черного списка» 14 членов  офиса  Талибан в Катаре, включая  Абдулу Гани Барадара,  егозаместителя и тех уважаемых лидеров, о которых anhor.uz писал на прошлой неделе. Талибы в своем заявлении этот обмен любезностями поддержали: «чтобы не было лишних жертв» предложили быстренько убраться из страны Международному Красному Кресту и врачам Всемирной организации здравоохранения. Один из резонов: «Ваш крест – это не наш символ…»
  
Некоторые коллеги в Кабуле считают это наивностью, но намеченную межафганскую встречу в Дохе (Катар) не отменили. 80 политических деятелей (по-видимому, поедут не все)  намерены встретиться с  талибами – с муллой Барадаром и его соратниками. В Кабуле заявили, что это будет продолжение встречи в Москве, которая состоялась 21 февраля. Талибы по-прежнему против присутствия  представителей правительства на встрече. «Никто не будет участвовать в конференции как представитель кабульской администрации, – отмечается в заявлении на сайте Талибан. – Как и на  московской конференции, любой деятель кабульской администрации  может участвовать только на правах частного лица и представлять свои личные взгляды» (неофициальный перевод).
 
Пока встречу   перенесли с 14 апреля на 19-21 апреля…
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.