Нам придется несколько испортить ваше впечатление о прошедшей неделе как о времени, наполненном только радостными и приятными событиями. Тому причиной - заявления экспертов на состоявшейся в Москве конференции «Задачи в противодействии экстремизму и терроризму» и прошедшем в Ташкенте заседании Совета командующих пограничными войсками стран СНГ, на которых количество боевиков Талибан, ИГ, а теперь еще и Аль-Каиды на нашей границе оценивалось в 10-13 тысяч человек…

Генерал Дустум сопротивляется…

Начнем со срочного сообщения афганского телеканала «ТОЛО»: «Конвой первого вице-президента генерала Абдул-Рашида Дустума (три джипа и два БТР) был атакован талибами на пути из Балха в Джаузджан  в субботу. Атак было несколько на всем протяжении поездки. Дустум не пострадал, один телохранитель убит, и двое ранены. Шоссе Мазари-Шариф  - Шеберган, связывающее две провинции, имеет протяженность 134 километра и требует двух часов езды. Буквально перед поездкой, во второй половине дня в субботу, на митинге в Балхе  Дустум заявил, что он  «уничтожит  талибов на  севере Афганистана в течение шести месяцев, если правительство в Кабуле ему даст разрешение». Талибан  заявил, что в результате этого нападения четверо солдат  убиты,  шесть ранены, один джип «Уаз» взорван.»
 
Такого еще не было. В Афганистане все знают, что если в  Дустума  или его солдата выстрелить из рогатки, он тебя раздавит танком.
Еще одно сообщение «ТОЛО», уже в воскресенье утром  (ситуация буквально рядом с нами): «Афганская армия покинула район Архандж Хва  на северо-востоке провинции Бадахшан ввиду значительных потерь. Пресс-секретарь Министерства внутренних дел Нусрат Рахими сказал, что афганские силы покинули район  Архандж Хва в тактическом порядке и теперь перегруппируются.  «Район эвакуирован. Наши солдаты  воюют уже на его окраинах. Силы на исходе… По крайней мере, 15 человек, включая гражданских ,  убиты. Если не будет помощи, нашим солдатам конец», - сказал «ТОЛО» бывший замминистра Мирза Мохаммад Ярманд».  
 
Сообщение «ТОЛО» в воскресенье после обеда: «Местные власти подтвердили, что Талибан полностью захватил контроль над районом. Мирза Мохаммад Ярманд  отметил в этой связи, что район имеет стратегическое расположение, так как он соединяет Файзабад, столицу Бадахшана, с другими частями провинции. Таким образом, Кабул потерял контроль над Бадахшаном. Аргандж Хва - первый район Бадахшана, павший перед талибам в 2019 году, а еще в 2018 году три других округа провинции – Кохистан, Вардудж и Юмган – были захвачены талибами. Несколько позже в своем заявлении Талибан подтвердил, что он взял под  контроль район. После того, как солдаты отошли, было казнено много  сотрудников местных сил безопасности, включая двух начальников полиции».
 
Для редакции anhor.uz особенно тревожно то, что в Файзабаде дислоцируется один из наших корреспондентов. Более того, как  уже писал anhor.uz, именно в Бадахшане начинается стратегически важный Ваханский коридор, связывающий Афганистан с Китаем. Если афганская армия отдаст Бадахшан талибам, это поменяет всю раскладку сил на севере Афганистана, на нашей границе. Еще одна пикантность ситуации – в Ваханском коридоре расположена китайская военная база: как раз есть повод проверить, кто на самом деле контролирует талибов.
 
И еще о контроле талибских формирований. Как с тревогой сказал мне коллега в Кабуле, надежды на то, что недавно освобожденный из тюрьмы с помощью американцев один из отцов-основателей Талибан мулла Барадар объединит под своим командованием всю полупартизанскую структуру талибов – не оправдались.  Получается, что, пока одни талибы во главе с Барадаром  морочут  голову американцам на переговорах в Дохе (Катар), другие занимаются своим прямым делом. И получают за это бешенные деньги…
 
ИГ – уже здесь

Абу Бакр аль-Багдади, главарь ИГ, говорил «на камеру» только один раз. Но его обращение, а также бесчисленное множество других пропагандистских видео  «Исламского государства» по-прежнему  находятся в интернете. И сегодня мы можем понять, что их государство: 1) отвергает мир в принципе;  2) оно жаждет геноцида; 3) его религиозные взгляды делают его конституционно неспособным к любым  типам изменений, даже если это изменение может обеспечить его выживание; 4)  оно считает себя предвестником неминуемого конца света.  По отношению к Узбекистану их воззрения следующие: мы, граждане своей страны, совершили ошибку,  подняв рукотворный закон над шариатом и соблюдая законы, не посланные Богом. Вполне ясно… А потому нас всех надо как можно скорее освободить от ужасных заблуждений… Конечно, обнадеживает то, что подавляющее большинство сторонников ИГ пока  не заинтересованы в замене голливудских фильмов публичными казнями в качестве вечернего развлечения. Пока…

Но есть у ИГ нечто, что можно использовать: это возможность прогнозировать  действия группировки. Как мы помним, Усама бен Ладен редко был предсказуем. Свое первое телевизионное интервью он закончил загадочно. Корреспондент  CNN спросил: «Какие у Аль-Каиды планы на будущее?» Бен Ладен ответил: «Ты  услышишь о них в СМИ, если Бог даст». В отличие от этого, ИГ  открыто хвастается  своими планами. Главный: Центральная Азия – это Хорасан. И сегодня есть  нечто новое: если не завоевать, то купить.

«Золото Рейха» - вариант второй

Потеряв свою последнюю полоску  «территории ИГ» в Сирии,  джихадисты вовсе не потеряли свою «экономическую империю». Террористы остаются финансовой державой, которая по-прежнему имеет доступ к сотням миллионов долларов, которые  текут в ее казну. Ни Россия, ни США не могут и не смогут тут ничего поделать. В своих попытках «сжать» ИГ  в финансовом отношении, Вашингтон, например,  полагается на принципиально иную, невоенную стратегию:  санкции в отношении предприятий, связанных с ИГ, лишение их доступа к международной финансовой системе . Увы, успехи незаметны, такая кампания, скорее всего, займет годы, и нет никакой гарантии победы. В истории такое уже было: вспомните «золото Рейха».
 
 Более того: потеря территории Исламским государством освободила его от расходов, связанных с попытками построить  «халифат», позволив ему сосредоточиться  на террористической деятельности. ИГ потеряло территорию, но не банковские счета. Нефть все еще приносит доход:  ИГ сегодня  не контролирует  месторождения,  зато занялось  вымогательством  у хозяев нефтепроводов по всему региону: «А то взорвем!»  

Известно, что террористы накопили кучу наличных денег и других активов, но никто не знает, куда все это делось. Предполагают, что некоторые средства были инвестированы в законные коммерческие предприятия. В октябре прошлого года в результате серии рейдов на предприятия, связанные в свое время с ИГ, обнаружили: боевики инвестировала во все, от недвижимости до автомобильных дилеров. Эти предприятия сегодня  управляются посредниками, которые сотрудничают с ИГ не из идеологической симпатии, а ради прибыли, которую направляют  в ИГ. 

Но вот сейчас вы обязаны возмутиться:  на  конференции в прошлом году страны-доноры  обязались выделить $30 млрд. на восстановление Ирака. Сегодня выясняется: ИГ имеет в этих деньгах свою долю. Коррупция!  Иракские, курдские и турецкие чиновники имеют «теплые» отношения с Аль-Каидой (и с ИГ) в Ираке с 2009 года. А сейчас контроль над тем, как расходуются средства,  еще хуже, учитывая масштаб задачи.

А, поскольку бои переместились в наш регион, сюда же текут и эти миллионы (общая сумма расходов боевиков всех мастей в Афганистане по оценкам – ок. $3 млн. в день). За такие «бабки» можно и повоевать…

Вы еще верите в политическое урегулирование?

Пока не поздно, выход, вроде бы, один: политическое урегулирование.   Не исключено, что такие переговоры будут однажды проведены в Ташкенте – об этом  заявляли все стороны: и талибы, и американцы, и россияне. Талибы уже сформировали стабильную «команду» переговорщиков, которая сегодня заседает в Дохе, но именно она прибудет  и в Ташкент. И уже можно с ними познакомиться. Вот эти уважаемые люди:
 
 
Поистине, какие вдохновленные, внушающие безграничное доверие лица… Это бывшие (а теперь и нынешние) руководители разных фракций Талибан, в том числе и бывшие члены «правительства Талибан» в Кабуле. Они отсидели свое в тюрьме в Гуантанамо, где их научили чистить зубы и пользоваться ложками. А теперь американцы их освободили и с ними же обсуждают будущее страны.

Представлю их. Слева – направо: мулла Хайрулла Хайркхва, Абдул Хак  Васик, мулла Фазель Мазлуом (бывший военный министр  в «правительстве Талибан» в Кабуле), мулла Норолла Ноори и Мохаммад Наби Омари.  Вопрос только в том, насколько они готовы к серьезным переговорам о прекращении войны? У anhor.uz  есть стенограмма первого допроса в Гуантанамо самого «важного» из этих  «политических деятелей» - Фазеля Мазлуома. Вот что он говорит американским следователям:  « В  моей стране идет война, которую вам не понять. Это 25-летняя война между человеком и человеком, деревни и деревни, города и города, провинции и провинции,  племени против племени». «Война за землю, за хлеб, за наркоту, которая нас кормит». « Это наш образ жизни. И, если вы думаете, что это преступление, то тогда привезите сюда каждого человека из Афганистана, тогда каждый  должен быть в тюрьме в Гуантанамо».

И как же с ними разговаривать?
 
До встречи здесь же,
Юрий Черногаев.