Рядом с 2000-летним археологическим памятником Минг Урик, который находится в Мирабадском районе, началось строительство Центра духовности и просветительства ГУВД Ташкента. Жители соседних домов опасаются, что развернувшиеся работы могут спровоцировать разрушение городища, внесённого в Государственный реестр объектов культурного наследия.
 
Беспокойство имеет под собой почву. В 2019 году телеграм-канал «Город говорит» писал о том, как ученые пытались привлечь внимание государства к проблеме археологического памятника Минг Урик. Храм авестийского культа, который находится на территории городища, расходится трещинами.
 
В 2018 году заведующий Ташкентским отделом Института археологических исследований АН РУз доктор исторических наук Абдухаким Анарбаев и археолог Маргарита Филанович пришли к заключению, что причиной их появления является огромная глиняная стена с башнями. С момента её постройки в целях защиты комплекса от воздействия природных факторов (осадков, ветра) прошло 12 лет, и всё это время чудовищная тяжесть новодела тянет на себя охраняемый объект.
 
Строительство, которое в эти дни развернулось рядом с археологическим памятником, может ускорить его постепенное разрушение.
 
Здание Центра духовности и просветительства для ГУВД Ташкента возводит ООО Power Construction Planet. Согласно данным Единого государственного регистра предприятий и организаций, компания, которая использует бренд Discover Invest, зарегистрирована 12 сентября 2008 года.
 
Руководителем компании является Абдурасул Захидов (также владеет долей 33,1%). По информации Газета.uz, в январе 2020 года его, как директора ООО Discover Invest (строила парки Tashkent City и Ашхабад, гостиницу Hilton, конгресс-центр, завод Imzo и Artel, Akfa Medline) наградили орденом «Дустлик».
 
Другому учредителю ООО Power Construction Planet Исмаилу Исраилову принадлежит доля в 66,9%. Ранее он работал директором и замдиректором Akfa Engineering and Management.
 
Строительство Центра духовности и просветительства планируется завершить к сентябрю этого года.
 
После начала строительных работ в ГУВД поступило письмо из Департамента культурного наследия, сообщает ГУВД Ташкента. В данном письме запрета на строительство не было, а была рекомендация получить заключение экспертов. Все необходимые документы переданы для проведения данной экспертизы.
 
Ранее рядом с городищем Минг Урик было построено административное здание для Управления кадров ГУВД Ташкента, разрешение на строительство которого ведомство получило в начале 2018 года в Управлении по архитектуре и строительству Мирабадского района. 
 
«Возведение здания никак не повлияло на состояние городища. Здание центра [духовности и просветительства], если, конечно, специалисты одобрят, будет расположено дальше от городища, чем здание Управления кадров».
 
Редакция Anhor.uz отправила запрос в Министерство культуры и ждет ответа.

Обновлено на 21.13: добавлен комментарий ГУВД Ташкента