«Рай ищет тех, кто ищет знания»

Фото: Умар Курбанов

«Рай ищет тех, кто ищет знания» – этими словами Корана открыл в воскресенье в Ташкенте Неделю культурного наследия Узбекистана профессор Национального Университета ведущий археолог страны Рустам Сулейманов. На пресс-конференции, которая предшествовала открытию, выступали также ученые-востоковеды из России, Австрии, Венгрии и 40 других стран, которые говорили горячо и взволнованно, но вот слова ташкентского профессора запомнились сразу – он все-таки ссылался на того, «в ком нет сомнения»…

Неделя культурного наследия продлится до 21 сентября, и тем счастливчикам, которым повезет участвовать во всех мероприятиях Недели, будет о чем писать в своих докторских диссертациях. А потому надо прежде сказать об организаторе этого выдающегося культурного события – о  Всемирном обществе по изучению, сохранению и популяризации культурного наследия Узбекистана.

В рамках Недели Общество проведет свой Пятый конгресс. Первый конгресс прошел в 2017 году в Ташкенте, и это был успешный опыт – стало видно, что работу надо продолжать, поскольку она вызывает интерес. Процитирую еще раз профессора Сулейманова, вернее Иммануила Канта, слова которого из «Критики практического разума» привел в своём выступлении профессор: «Я всегда поражался движением небесных сфер и движением человеческой души». Так вот в начале 21-го века, в нашей очень непростой ситуации, только движением души людей, искренне верящих в великое будущее своей страны, можно объяснить тот титанический объем работы, которую небольшая техническая команда Всемирного общества проделала за пять лет.

На первом конгрессе в 2017 году Общество заявило о себе как о новой силе в строительстве Нового Узбекистана. На втором конгрессе в 2018 году, который Общество провело в культурной столице России Санкт-Петербурге, оно заявило о себе как о Всемирной организации. На третьем конгрессе в 2019 году, снова в Ташкенте, стало известно о работе Общества за рубежом, в частности, во Франции, где у Общества есть теперь филиал. На четвертом конгрессе год назад была принята «Дорожная карта» до 2025 года. На нынешнем, пятом конгрессе, Общество намерено отчитаться о своей деятельности в сфере книгоиздания – выпущено 50 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» (пройдет церемония передачи этих книг зарубежным музеям, университетам, посольствам в Узбекистане).

Как удалось за пять лет собрать, обработать, описать и издать столь сложные в научном отношении книги, многим просто непонятно. Действительно, это «движение души» патриотов и специалистов высочайшей квалификации.

Одно из таких изданий было продемонстрировано сегодня. Это огромная, весом свыше 10 кг,  книга узбекских миниатюр, выполненных мастерами в течение нескольких веков и воссозданная с помощью высоких технологий 21-го века. Представлявшая эту книгу маленькая изящная Шарлотта Крамер (издательский дом Mueller-Schindler, одно из ведущих издательств Европы, специализирующееся на «эксклюзиве») с трудом удерживала развернутый тяжелый том в руках, но на лице её было торжество. По залу заблистали светлые блики от рисунков, выполненных века назад золотыми красками. Поистине, это было незабываемое зрелище… Не каждый день такое увидишь…

Между тем участникам Недели наследия – а это 350 ученых из 46 стран – предстоит увидеть еще многое и удивительное. Среди них, например, мультимедийный проект Ж. Усманова «Метафизика созерцания». Это серия картин, нет, вернее сказать – притч «Язык птиц», и четырех видеоартов, вдохновленных философскими идеями Алишера Навои и Омара Хайяма. Удивительное чувство при созерцании этого творения: оказывается, мы, люди 21-го века, решаем те же жизненные коллизии, что и много веков назад. И опыт великих предков, как знать, может подсказать нам решение сегодняшних проблем.

Еще одна выставка – это фото «Миниатюры К. Бехзада». В собрание вошли литографии произведений Бехзада и его учеников из музеев и библиотек мира. Кстати, в рамках этой выставки – интереснейшие миниатюры из Герата и Бухары 15-16 веков. Это просто рекомендую посмотреть молодым, которые хотят что-то понять в этой жизни… Это только две выставки, а всего их в рамках Недели свыше десятка.

Кроме того, Всемирное общество намерено повезти своих ученых гостей в Хиву на форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций». Там предстоят не только познавательные экскурсии – все-таки не зря Хива провозглашена «Культурной столицей Тюркского мира», но и достаточно серьезное политическое мероприятие – заседание Постоянного совета министров культуры стран ТЮРКСОЙ (Международная организация тюркской культуры, создана в 1993 году, штаб-квартира в Анкаре, шесть постоянных членов – Узбекистан, Туркмения, Казахстан, Турция, Азербайджан и Киргизия, а также восемь стран-наблюдателей). Участникам предстоит избрать Генсека ТЮРКСОЙ на срок до 2024 года.

И это еще не всё! Неделя наследия продолжит свою работу в Нукусе, где уже все готово к конференции «Археология и туризм: управление наследием». Вот там, как мне сказали, предстоят ожесточенные дискуссии: поскольку конференция пройдет под эгидой ЮНЕСКО, а нашим археологам терять уже нечего, кроме своих раскопок, они намерены выставить на обсуждение многие актуальные проблемы.

В завершение – несколько мнений о предстоящей Неделе её участников. Директор Управления древностей Бахрейна Салман Аль-Махари: «Когда докладчики из разных стран собираются в одном месте, видно, как можно решить схожие проблемы…»

Основатель и президент Ассоциации Тимуридов (Франция) Фредерик Бопертюи-Брессан: «Проделана фантастическая работа по продвижению вашей богатой культуры. Узбекское культурное наследие благодаря этой работе признано важным вкладом в мировую цивилизацию».

Директор Азербайджанского музея ковра Ширин Яшаркызы Меликова: «Ваш конгресс, как и ваше Всемирное общество –  это мост, который соединяет людей всего мира в их интересе к щедрой культуре этого благодатного края». Сказано так же цветисто и красочно, как ковры этой страны. Лучше и не скажешь…

Юрий Черногаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.