В министерстве культуры Узбекистана найдут средства для восстановления фрески Баходира Джалалова в театре Коканда, мастер готов снова поработать над панно.
 
Месяц назад в социальных сетях разразился скандал вокруг фрески народного художника Узбекистана, члена Академии художеств, лауреата Государственной премии Узбекистана Баходира Джалалова (Баходир Джалал) в театре Коканда. Поводом стали реставрационные работы, по итогам которых на изображенные фигуры «одели» платья. Нижнюю часть лиц фигур закрыли повязками.
 
Министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев лично выезжал в Коканд и изучал ситуацию.
 
«Эта фреска была выполнена Баходыром Джалаловым в 1989 году. Я сам съездил в Коканд, там не так страшно все, в двух местах испорчено панно. Договорились с автором, что министерство найдет деньги», — отметил он.
 
В свою очередь заместитель министра, доктор искусствоведения Камола Акилова обратила внимание, что панно испортили еще в 2016 году.
 
«Известие появилось в июне этого года, когда мы были в Париже, и защищали там Шахрисабз. Именно в то время пошла волна по Самарканду и Коканду», — отметила она.
 
И выходит, что волну публикаций на эту тему подняли намеренно. Сам Джалалов, по словам Камолы Акиловой, конечно обижен, что при живом художнике кто-то трогает его росписи. При чем мастеру не повезло с сохранностью работ. Несколько его росписей были уничтожены в силу самых разных причин. Так, концертный зал «Бахор» был снесен, где им была изображена Мукаррам Тургунбаева с ее ученицами, также уничтожена роспись в Доме Кино, на куполе Музея истории.
 
Несмотря на все случившееся, Баходир Джалалов готов поработать снова над фреской и восстановить свою работу.
 
«Он сказал, что сам будет работать над этим панно. Но сейчас он занят подготовкой к персональной выставке, которая планируется осенью этого года в Ташкенте», — отметила Акилова.
 
По ее словам, художник сам пока отложил поездку в Коканд, так как ему сложно переключаться сейчас ментально на другую работу.
 
«Скорее всего мы на следующий год его повезем, и он восстановит свою фреску», — заключила заместитель министра культуры Камола Акилова.