С 2020 года в Ташкенте будет проходить Международный фестиваль циркового искусства. Это следует из постановления правительства. Согласно документу, мероприятие будут проводить один раз в два года.

 

В республике организуют гастроли французского Cirque du Soleil, китайского Chang Long и Московского цирка на Цветном бульваре. Кроме того, принято решение награждать участников узбекских цирковых трупп, занявших первые места на международных фестивалях в Будапеште и Монте-Карло. За первое место будут вручать сумму в размере в 100 минимальных зарплат ($2430), за второе – 80 ($1940), за третье – 50 ($1215). Также в планах — повышение заработной платы сотрудников цирка до 100%, в зависимости от сложности исполняемых обязанностей.
 
В проекте постановления президента о дальнейшем развитии узбекского циркового искусства и поддержки деятельности «Узбекского государственного цирка» отмечалось, что за последние 20 лет количество зрителей в этом учреждении культуры снизилось с 1052 до 200-250 человек в день, уменьшилось количество программ и выступлений, у работников низкие заработные платы, многие артисты уезжают работать за границу. При этом в учреждении отсутствует система обучения и подготовки кадров. Среди других проблем — изношенная материально-техническая база, недостаточный уровень подготовки животных и их слабое здоровье, а также низкий уровень международного сотрудничества.
 
Для вывода из кризиса Узбекский цирк передадут под управление частному инвестору. Перед ним поставят задачу создать новую качественную цирковую программу и увеличить количество зрителей до тысячи в день. К 2020 году средняя заполняемость цирка должна составить 60%, к 2024 году — 75%. Также предусмотрены меры по повышению мастерства работников цирка с помощью мастер-классов и тренингов, которые будут проводить в том числе специалисты мирового уровня. В Самарканде, Фергане и Хорезме планируется создать цирки на основе государственно-частного партнерства, они будут рассчитаны на 500-700 посетителей.
 
История узбекского цирка насчитывает более ста лет. Первый стационарный цирк был построен в 1914 году, однако в 1966-м здание было разрушено землетрясением. Спустя десять лет на площади Хадра в Шайхантахурском районе Ташкента возвели новое здание, в котором артисты выступают и сегодня. В конце прошлого века (по одним данным — в 1999 году, по другим – в 1990-м) здание Ташгосцирка подверглось капитальному ремонту и переоснащению, вследствие чего повысились его технические возможности.