Приток прямых иностранных инвестиций из России в условиях войны в Украине
Развернувшиеся в конце февраля 2022 года события в Украине грозили негативными последствиями для экономики Узбекистана — в виду сильной зависимости страны от России. Однако по мере адаптации российской экономики к внешним событиям, Узбекистан стал одним из основных бенефициаров сложившейся ситуации. Западные санкции, введённые в отношении России, вынуждали последнюю искать механизмы и пути по их обходу — не в последнюю очередь через приграничные страны.
Российские инвесторы в условиях санкционных ограничений стали чаще присматриваться к рынкам соседних стран СНГ — в том числе и к Узбекистану. Например, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Жужанна Харгитай отметила, что Узбекистан сильно выиграл за счёт IT-экспорта, обеспеченного российскими релокантами, экспорта бытовой техники, притока инвестиций и капитала в страну. В итоге позитивные тенденции в экономике позволили Узбекистану продемонстрировать рост ВВП на 5,7% по сравнению с 2021 годом, до $80,4 млрд.
Ситуация до 24 февраля 2022 года
После 2016 года, когда в стране к власти пришёл Шавкат Мирзиёев, Узбекистан стал проводить политику, направленную на привлечение иностранных инвестиций. Правительство создавало условия для инвесторов, проводило инвестиционные форумы, организовывало программу приватизации госактивов и инвестировало в продвижение имиджа Узбекистана за рубежом. Основной целью инвестиционной политики является обеспечение экономического роста, так как узбекистанской экономике хронически не хватает капитала, то есть инвестиций.
По итогам 2021 года сумма иностранных инвестиций в Узбекистан превысила $11 млрд — почти 90% пришлись на инвестиции в основной капитал. Рост к прошлому году составил 10%. Всего в экономику Узбекистана инвестировали более 50 стран: Китай ($2,2 млрд), Россия ($2,1 млрд), Турция ($1,18 млрд), Германия ($800 млн) и Южная Корея ($137 млн).
Количество предприятий с иностранным капиталом в период с 2017 по 2021 год увеличилось в 2,7 раза, с 5 тыс. до 13,2 тыс. Более 7 тыс. предприятий являются иностранными, а оставшаяся часть работает как совместные предприятия.
Около 30% предприятий с иностранным капиталом сконцентрированы в сфере промышленности. Следом идут торговля (27,6%), строительство (8%) и сельское хозяйство (5,2%).
Несмотря на то, что предприятия с иностранным капиталом обеспечивают работой лишь 6% от общего числа официально занятых в экономике, на их долю приходится до 15% общего производства и 24% инвестиций в основной капитал. Также они обеспечивают до 20% внешнеторгового оборота — 19,7% экспорта и 25% импорта.
По данным Евразийского банка развития, в период с 2016 по 2020 год Россия вложила в Узбекистан около $9 млрд. По сравнению с прошлым периодом инвестиции увеличились более чем в два раза. В целом капиталовложения в узбекистанскую экономику составили до четверти от общей сумму российских инвестиций в странах СНГ. Больше всего инвестиций пришлось на нефтегазовую сферу, что связано с российскими добывающими проектами в Узбекистане.
Влияние войны в Украине
После начала военных действий в Украине и последовавших за ними санкционных ограничений в отношении России, стали расти опасения по поводу перспектив экономики Узбекистана на 2022 год. Многие международные организации, рейтинговые агентства и государственные ведомства пересматривали свои прогнозы в сторону снижения, ожидая ухудшения экономических перспектив.
Главные опасения касались ухудшения ситуации в российской экономике — возможной рецессии. Прогнозы российских и зарубежных экономистов предсказывали серьезное падение, что безусловно сказалось бы на трудовых мигрантах из Узбекистана. Экономический спад в России неминуемо привел бы к снижению валютных поступлений, росту безработицы в Узбекистане из-за возвращения трудовых мигрантов и снижению экономического роста. Тесная связь с Россией ставит Узбекистан в зависимое положения от ситуации в российской экономике.
Тем не менее, первоначальные прогнозы, касающиеся перспектив узбекистанской и российской экономик, не сбылись, так как России удалось приспособиться к новым условиям, а Узбекистан извлек из этого экономические выгоды.
В конце декабря 2022 года аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s отметили, что экономика Узбекистана извлекла выгоды из украинского конфликта через несколько каналов: рост трансграничных переводов, приток финансового и человеческого капитала, а также увеличение объёма внешней торговли с Россией.
В свою очередь, МВФ признал, что экономика Узбекистана растет вопреки негативным прогнозам, связанным с конфликтом в Украине и ростом цен на международных рынках. Среди положительных эффектов эксперты отметили приток денежных переводов, бюджетные меры и устойчивую внешнюю торговлю.
Например, в 2022 году объём денежных переводов в Узбекистан из-за рубежа составил почти $17 млрд — более двукратный рост по сравнению с прошлым годом. Более того, около 85% или $14,5 млрд были получены из России.
Также серьёзно вырос объём двусторонней торговли. Второй год подряд Россия сохраняет статус главного внешнеторгового партнёра Узбекистана. В прошлом году Россия и Узбекистан наторговали на $9,27 млрд, что на 22% выше показателя за 2021 год. Экспорт товаров и услуг в Россию вырос в полтора раза, перешагнув отметку в $3 млрд, что сделало российский рынок главным с точки зрения экспортных потоков из Узбекистана.
В 2022 году резко выросли темпы создания предприятий с участием российского капитала: было создано 967 компаний с российскими учредителями, что почти втрое превышает аналогичный показатель за 2021 год. Россия сохраняет первое место по количеству компаний, учрежденных с участием иностранных граждан в Узбекистане. Только в декабре российские инвесторы основали 125 компаний, что стало новым месячным рекордом для страны. По состоянию на 1 января 2023 года в Узбекистане работали 3156 предприятий с участием российского капитала.
Политическая ситуация в 2022 году повлияла и на сферу туризма. В 2022 году в Узбекистан прибыло более 567 тыс. российских туристов — почти трёхкратный рост по сравнению с предыдущим годом. Однако важно отметить, что основной целью визита иностранных туристов (89%) является посещение родственников. По числу прибывших в Узбекистан туристов Россия располагается на четвертом месте, уступая лишь Казахстану, Таджикистану и Кыргызстану. К тому же, Россия удерживает лидерство по совершенным служебным поездкам — более 14,6 тыс. россиян посетили Узбекистан в рабочих целях. Узбекистан вошел в топ-5 направлений для командировок из России. На данное направление пришлось 6% от общего количества деловых поездок российских граждан.
Перспективы
В 2022 году инвестиционное партнёрство Узбекистана и России совершило скачок. Тем не менее, двустороннее сотрудничество в этой сфере может выйти на новый уровень в условиях роста привлекательности Узбекистана для российских инвесторов, а также снятия — хотя бы частичного — санкционных ограничений, введенных в отношении России.
В конце 2022 года Министерство инвестиций и внешней торговли Узбекистана (ныне Министерство инвестиций, промышленности и торговли) опубликовало инвестиционный путеводитель. В нем были выделены следующие преимущества Узбекистана в сфере привлечения иностранных инвестиций:
- быстрорастущая и стабильная экономика;
- масштабные реформы и программы приватизации;
- большой внутренний рынок с населением в 36 млн человек;
- богатые и разнообразные природные ресурсы;
- молодая и квалифицированная рабочая сила.
В целом Узбекистан ставит цель по привлечению $70 млрд иностранных инвестиций в ближайшие пять лет, поэтому экономика страны будет открыта всем желающим инвестировать странам, включая Россию.
По словам министра экономического развития России Максима Решетникова, на конец прошлого года сумма российских инвестиций в Узбекистане составила $10 млрд, что делает Россию главным инвестором в узбекистанскую экономику. По оценкам премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова, объём российских капиталовложений в страну оценивается в $13 млрд. Больше всего российские инвестиции приходятся на нефтегазовую, энергетическую, телекоммуникационную, агропромышленную отрасли.
На декабрьском бизнес-форуме Узбекистана и России, проходившем в Самарканде, Решетников отметил, что объём перспективных проектов между странами достигает $20 млрд. Это касается проектов в нефтегазовой, сельскохозяйственной, автопромышленной, логистической и строительной сферах.
Интерес к Узбекистану выражается не только на межгосударственном уровне, но и со стороны российских предпринимателей. После 24 февраля 2022 года множество российских компаний и инвесторов из разных отраслей выходили на узбекистанский рынок — или по крайней мере заявляли о планах по выходу в ближайшей перспективе.
Одним из очевидных влияний войны России в Украине стал уход американской корпорации McDonald’s из России. На смену известной сети ресторанов фаст-фуда пришла компания “Вкусно — и точка”, которая выкупила все рестораны McDonald’s в России. Российская компания после налаживания бизнес-процессов в России стала присматриваться к рынкам соседних стран. В декабря прошлого года генеральный директор российской сети поделился планами по выходу на рынок Узбекистана, а в конце декабря в Узбекистане был зарегистрирован товарный знак “Вкусно и точка” на узбекском языке.
Также российские инвесторы проявляют интерес к крытым базарам в Ташкенте. В качестве привлекательных сторон Узбекистана отмечается запущенная приватизация, открывающая экономический и туристический потенциал базаров для международных и российских инвесторов.
Высокая активность российских инвесторов наблюдается и сфере розничной торговли. В декабре прошлого года состоялось открытие первого магазина российского ритейлера “Светофор” в Ташкенте. В будущем компания планирует открыть локации в Фергане и Андижане. Российский ритейлер “Магнит” открыл десятый магазин MCosmetic в Ташкенте, а до конца 2022 года компания планировала довести количество локаций по Узбекистану до 15.
На рынок Узбекистана планируют выйти уральская сеть продуктовых магазинов “Жизньмарт”, российская сеть оптических салонов “Счастливый взгляд” и одна из крупнейших мебельных компаний России Divan.ru.
Стабильный и устойчивый интерес инвесторы из России проявляют к текстильной сфере. Например, на ноябрьском экономическом форуме в Самарканде член российско-узбекского делового совета Тимур Исляев сообщил о намерении российских компаний создавать текстильные кластеры в Узбекистане. В результате этого будет обеспечен гарантированный экспорт в Россию. Кроме того, российский премиальный бренд одежды 12 STOREEZ планирует открыть свой магазин одежды в новом Tashkent City Mall.
В сфере электронной коммерции российские игроки также наращивают свою активность. Российский маркетплейс Wildberries собирается открыть логистический комплекс стоимостью $130 млн, при котором будет действовать сортировочный центр. Предполагается, что новый комплекс создаст более 5 тыс. новых рабочих мест. В феврале 2022 года Wildberries открыл в Узбекистане свой первый пункт выдачи, а основательница компании Татьяна Бакальчук называла рынок Узбекистана очень перспективным.
Интерес со стороны российских инвесторов заметен и в других сферах. Российские коворкинги рассматривают возможность выхода на рынок Узбекистана, куда переехали тысячи российских релокантов. Гостиничная сеть Vertical Hospitality планирует открыть гостиницы и коливинги в Узбекистане. Российский кикшеринговый сервис Whoosh изучает рынок Узбекистана на предмет запуска сервиса.
Российские компании принимают активное участие в приватизации государственной собственности в Узбекистане. На узбекско-российском бизнес-форуме, проходившем в Самарканде 1−2 декабря, были согласованы условия по продаже шинного завода в Ангрене российской компании “Татнефть” за $80 млн — с обязательством погашения долга предприятия на $153 млн. Также «Уральская энергетическая строительная компания» выкупила госдолю в размере 58,41% акций в предприятии «Электркишлоккурилиш» за 93,2 млрд сумов.
В последнее время активность российских инвесторов в Узбекистане резко выросла. Российские компании проявляют интерес к разным сферам, рассматривая перспективы выхода на узбекистанский рынок или расширения своей деятельности в стране.
Негативные эффекты
В сотрудничестве между Узбекистаном и Россией есть ряд препятствий, обусловленных санкционными ограничениями и сложностью в осуществлении трансграничных переводов, а также возникающими рисками для узбекистанского банковского сектора.
Санкции ЕС и США предполагают механизм вторичных санкций, под которые могут попасть физические и юридические лица, нарушающие санкционные режимы. Рейтинговое агентство Fitch пишет об уязвимости Узбекистана ко вторичным санкциям, в связи с чем правительству придется чаще взаимодействовать с западными странами для минимизации рисков.
Серьёзным признаком того, что западные страны обеспокоены схемами по обходу санкций, стало признание со стороны Министерства финансов США подозрительными сделок с доставкой товаров через Узбекистан. Американские власти посчитали, что доставка товаров в Россию из соседних стран, включая Узбекистан, может сигнализировать об обходе западных ограничений. Во время мартовского визита в Ташкент госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что США внимательно следят за соблюдением санкционного режима странами Центральной Азии.
В странах Евросоюза также растёт обеспокоенность по поводу соблюдения санкционных ограничений со стороны стран Центральной Азии. В конце февраля спецпредставитель ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан сообщил, что страны ЕС подозревают соседние с Россией страны в обходе санкций, и анонсировал расследование по этому вопросу. В марте стало известно о том, что ЕС усилит контроль за соблюдением экспортных ограничений, введённых в отношении России, третьими странами. К тому же, ЕС рассматривает возможность введения торговых ограничений против стран, помогающих России обходить санкции. Также планировалось отдельно предупредить страны Центральной Азии о рисках вторичных санкций.
Санкционные риски представляют большую преграду на пути узбекско-российского инвестиционного сотрудничества. Компании в Узбекистане не могут игнорировать западные санкции, так как в противном случае против них будут введены вторичные санкции. Также существует вероятность того, что против нарушителей будут открыты уголовные дела.
Кроме санкций двустороннее взаимодействие осложняется проблемами с трансграничными переводами. Например, после анонсирования американских санкций в отношении руководителя российской платёжной системы “Мир” Владимира Комлева, UZCARD ограничил работу карт “Мир” внутри Узбекистана. Платежный сервис “Золотая корона” приостановил переводы с карт подсанкционных российских банков, сославшись на необходимость соблюдения санкционных режимов третьих стран.
Взаимодействие с Россией создает риски для всей банковской системы Узбекистана. Центральный банк Узбекистана предупредил три местных банка — Anorbank, Ravnaq-bank и «Капиталбанк» — о неудовлетворительной работе с санкционными рисками. Это означает, что эти банки недостаточно тщательно проводят комплаенс-контроль на предмет санкций. Опасения Центробанка не представляются беспочвенными, так как существуют прецеденты попадания узбекистанских граждан и компаний под американские вторичные санкции.
Растущая зависимость от российской экономики несет также риски Узбекистану. Аналитики рейтингового агентства Standard & Poor’s отмечают, что перспективы экономики страны нестабильны из-за рисков углубления рецессии в России, что приведет к сокращению денежных переводов и уменьшению российских прямых инвестиций. Fitch Ratings выделяет следующие риски: логистические проблемы, волатильность рубля, уязвимость ко вторичным санкциям и возможное возвращение узбекистанских трудовых мигрантов из России.
Всемирный банк прогнозирует стабилизацию притока переводов в страны Центральной Азии до средних показателей, что негативно скажется на потреблении. Международный валютный фонд ожидает роста уровня бедности на 1 млн человек из-за большого вклада трансграничных переводов в ВВП стран региона. Кроме того, ситуация в Узбекистане усугубляется высоким уровнем инфляции, которая выросла в прошлом году в результате вооруженного конфликта в Украине и санкций в отношении России. По оценкам МВФ, при сокращении притока поступлений от трудовых мигрантов количество бедных в Узбекистане вырастет на 1%, а в Кыргызстане — на 2,5-3%.
Заключение
Инвестиционное сотрудничество между Узбекистаном и Россией активно развивалось ещё до начала полномасштабной войны России в Украине. В первую очередь это было обусловлено проводимыми реформами узбекистанских властей, открывших экономику для инвесторов. Тем не менее, война России в Украине не стала определяющим фактором.
Между Узбекистаном и Россией существует большой потенциал в сфере инвестиционного сотрудничества. Однако оно упирается в санкционные риски и другие ограничения, препятствующие росту российских инвестиций в Узбекистан. Узбекистанским властям придется считаться с существующими рисками при взаимодействии с российскими партнерами.
Шахриер Исмаилходжаев
Россия самый главный союзник и партнер Узбекистана и только глупцы могут это отрицать