Как отразится на экономике Узбекистана конфликт Российской Федерации с Украиной

Источник: Zuyet Awarmatik/unsplash.com

24 февраля Российская Федерация начала широкомасштабные военные действия на территории Украины — суверенной страны, образовавшейся на обломках развала СССР, назвав ее «ограниченной военной операцией». Экономические и иные санкции многих развитых стран против политиков, государственных и экономических агентов РФ, вынужденный или добровольный уход сотен компаний с российского рынка не может не повлиять на мировую экономику в целом, и, особенно, тех стран, которые были традиционными торгово-инвестиционными партнерами России.

Негативные последствия этой войны для Узбекистана определяются следующими важнейшими фактами:

  1. Обе страны занимают серьёзное место во внешнеторговом обороте Узбекистана. Так, Россия является крупнейшим внешнеторговым партнёром Узбекистана на протяжении последних 30 лет. В 2020 году объем экспорта из Узбекистана в РФ составлял 1485,8 млн долларов США, импорт составлял в том же году 4173,8 млн долларов США. В 2021 году соответствующие показатели составили 2058,9 млн долларов США (прирост на 39%) и 5458,1 млн долларов США (прирост на 31%). С Украиной наш внешнеторговый оборот растет еще более динамично: в 2021 году объем экспорта составлял 231,6 млн долларов США, показав прирост в 87 %, а объем импорта составлял 472,4 млн долларов США (прирост — 49,6%). Любопытно, что товарная структура импорта по этим двум странам примерно совпадает и это, в основном, продукция металлургии, машиностроения, химикаты, стройматериалы, медикаменты и пищевые продукты.
  1. Российская Федерация является еще и самым крупным инвестором в экономику Узбекистана. Объем накопленных российских инвестиций в экономике республики превышает $10 млрд. По состоянию на конец 2021 года Узбекистан и РФ реализуют более 150 совместных проектов, их общая сумма составляет около 14 млрд долларов США. Количество предприятий, созданных с участием российского капитала, за последние четыре года возросло в 2,5 раза и превысило 2 тысячи. РФ также лидирует по количеству предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане (2335 компаний). Российские инвестиции заложены в базовые отрасли экономики республики: горную металлургию, нефтегазовую, энергетику, сельское хозяйство. Так, ПАО «Лукойл» вложил в разведку и добычу газа на территории Узбекистана около 8 млрд. долларов США. Об объемах инвестиций украинских инвесторов достоверных данных нет.
  2. РФ является крупнейшим потребителем трудовых ресурсов Узбекистана – в России работают примерно 3,0 млн наших соотечественников. В Украине также работают примерно 0,4 млн наших граждан. В отчете Всемирного банка Recovery Covid-19 through migration lens по оценкам экспертов в 2021 году предполагается, что трудовые мигранты из Узбекистана отправят на родину около 7,6 млрд долларов США, что доведёт удельный вес трансграничных переводов до 11,6% в структуре ВВП страны.
  3. РФ играет ключевую роль в сфере логистики экспортно-импортных грузов. Из общего объема грузооборота Узбекистана в объеме 66,9 млрд, т-км по итогам 2020 года, примерно 70% приходится на территорию РФ. Однако, не следует забывать, что примерно 3% объема перевозок приходится и на территорию Украины;
  4. Российская Федерация, Украина и Узбекистан являются государствами, образованными в результате разделения СССР, и, в силу этого, имеют не только широкие экономические связи, но и культурно-историческую общность, которая накладываются на их взаимоотношения как общий фон.

На первых порах казалось, что отключение некоторых банков России от системы SWIFT может привести к серьезной дестабилизации всей финансовой системы страны. Однако, этого не произошло. Прежде всего, надо отметить, что не все российские банки и не по всем операциям отключены от системы SWIFT. Перечень банков известен (ВТБ, банк «Россия», «Открытие», Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ) и среди них нет таких крупных банков, которые являются определяющими банками по клирингу с операциями по продаже углеводородов, как Газпромбанк. Экспорт углеводородов является главным источником поступления валюты в РФ.

Поэтому, банки Узбекистана теоретически могут продолжать сотрудничество с теми банками, которые отключены от системы SWIFT при помощи российских платформ подтверждения платежей (Система передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России) или полноценно работать с теми банками, которые не отключены от системы SWIFT и вряд ли будут исключены при прогнозируемых последствиях военной операции. Что, собственно и происходит.

Экспорт углеводородных ресурсов из России в Европу и в США фактически продолжается, в том числе газопроводной системой, проходящей по территории Украины, несмотря на громкие заявления политиков. Секрет прост: страна получает устойчивые валютные поступления.

Более того, в ходе визита в Китай президент РФ Владимир Путин, буквально перед вторжением в Украину, подписал крупные контракты на продажу углеводородов и других природных ресурсов (лес, минералы и прочее) китайским потребителям, о строительстве новой ветки газового трубопровода «Сила Сибири» через Восточную Сибирь. Это позволит РФ диверсифицировать поставки углеводородов с Западного направления на Восточное, пусть со значительным дисконтом относительно действующих цен (разница по отдельным позициям составляет около 2-3 раз). В сложившейся ситуации любой стабильный канал ведения внешней торговли, перевода экспорта и импорта с Западного направления на другие для РФ весьма важен.

Этими договорами Российская Федерация поставила собственную экономику в существенную зависимость от воли властей КНР, поскольку примерно половина всего экспорта и импорта РФ приходится на одну страну, которая, теоретически, в любой момент может изменить ситуацию в свою пользу. А то, что у Китая есть свои геостратегические интересы на Евроазиатском континенте сомневаться не приходится.

Компании, которые покинули рынок Российской Федерации, после установления политической стабильности вернутся обратно в таком же массовом порядке, ибо капиталу нужна прибыль, и он признает ценности либерализма и свободы до определенного предела, до тех пор, когда могут появиться риски саморазрушения или безвозвратной потери крупного рынка. Этот процесс займет, на мой взгляд, до шести месяцев, не более. Это подтверждает и заявление министра финансов РФ Силуанова. С его слов, предприятия иностранных компаний, покинувших Россию, могут быть подвергнуты механизму банкротства в период от 3 до 6 месяцев. Силуанов также заявил, что китайский юань является одним из валютных резервов для России, и РФ будет его использовать.

По такой же логике, большинство санкций и, прежде всего, те, которые привели к существенным издержкам в самой Европе и в Северной Америке будут отменены в очень короткие сроки.

К примеру, многие крупные российские компании являются держателями денег огромного количества пенсионных фондов западных стран, инвестированных в ценные бумаги (облигации и деривативы), эмитированные этими российскими компаниями. И сейчас такая ситуация, что, если российские компании окажутся неспособными выплачивать пенсионным и другим общественным фондам Запада проценты и основную сумму инвестиций по этим ценным бумагам из-за блокировки золотовалютных резервов России или наступления странового дефолта, то окажется, что Запад сам себя наказал (обменяв деньги на обязательства по выплате повышенных процентов по инвестициям и лишив заемщика возможности их выплаты). Речь идет о суммах корпоративного долга российских компаний (инвестиционным и пенсионным фондам Северной Америки и Европы, особенно, скандинавских стран), которые составляют фактически триллионы долларов США, что не сопоставимо больше размеров замороженных западом резервов России.

Исходя из этих факторов, к концу года можно ожидать, что экономика России постепенно, но неуклонно будет восстанавливаться. Богатство ресурсов и полностью переформатированная система политического и экономического управления по итогам войны принесут быстрые результаты, и экономика РФ сможет скомпенсировать убытки в течение 2-3 лет полностью.

Каковы перспективы для экономики Узбекистана

При прогнозировании каких-либо результатов сложившейся ситуации надо исходить как от краткосрочных, так и от средне- и долгосрочных факторов. В данной статье рассмотрены краткосрочные последствия, которые зависят от двух факторов: продолжительности (месяц или полгода) военной операции в Украине и, как результат, конкретного содержания мирных соглашений по её итогам, а также от позиции Китая, которая может измениться от нейтральности в любую иную сторону под ощутимым давлением западных стран.

Исходя из реалий сегодняшнего дня, мы полагаем, что объем внешнеторговых операций Узбекистана с РФ будет расти, как это и происходило за последние десять лет динамичным образом. И вот почему:

  • России нужны новые рынки сбыта продукции, поскольку традиционные рынки некоторое время будут оставаться недоступными или издержки присутствия на тех рынках будут неподъёмными;
  • России также нужна компенсация традиционных рынков поставки определенных товаров, прежде всего, стройматериалов, продовольствия, и товаров народного потребления в широком смысле. А в Узбекистана есть отрасли, которым выход на такой большой рынок будет большим прорывом;
  • Структура импорта и экспорта между странами потерпит небольшое изменение в сторону взаимодополнения, имея ввиду повышение спроса на продовольственные товары и медикаменты, товары социального потребления. Непременно повысится объем услуг, поскольку, например, многие IT компании перебазировались в соседние страны, откуда они будут обслуживать своих постоянных клиентов из России. Да, это явление по большей своей части временное. Однако, даже после окончания войны, заново построенные бизнес-схемы онлайн-торговли и оказания услуг с территории соседних стран будут работать успешно;
  • Инвестиционные возможности России будут сильно ограничены в ближайшие 2-3 года, некоторые начатые и задуманные инвестиционные проекты, особенно, такие фондоемкие, как проекты в топливно-энергетическом секторе, будут приостановлены. Но при этом часть инвестиций будет перенаправлена именно на те отрасли, которые дают быструю отдачу и взаимоприемлемы как для экспорта, так и для импорта сторонами, а именно отрасли стройматериалов, продовольствия, и товаров народного потребления;
  • Необходимость быстрейшего восстановления экономики заставит бюрократические структуры обеих стран более эффективно устранять существующие препоны в области регулирования и организации взаимной торговли, особенно, в области логистики, что заставит вернуться ко многим схемам организации специальных транспортных коридоров, упрощения экспорта, сертификации и маркировки продукции, которые обсуждались ранее;
  • Вполне возможен перевод части взаиморасчетов на пару «рубль-юань» или даже бартер, что ускорит мотивацию сторон в нахождении нетрадиционных торговых решений;
  • Обе стороны будут заинтересованы в запуске механизма реэкспорта отдельных видов продукции, чтобы решать проблемы валютных поступлений.

Можно сделать прогноз, что по итогам 2022 года внешнеторговый оборот между Узбекистаном и РФ вырастет не менее чем на 10-12%, составив 8,3-8,5 млрд долларов США (опять же с оглядкой на позицию Китая).

Главная проблема — волатильность рубля

На данном этапе основной проблемой осуществления внешнеторговых операций с российскими контрагентами может показаться волатильность (неустойчивость) обменного курса рубля и отсутствие каких-либо надежных прогнозов о достижении некоего стабильного обменного курса в паре «доллар/рубль» в обозримом будущем. Однако, на самом деле, проблема вполне решаема. Если узбекско-российские торговые партнёры будут испытывать трудности в определении расчетного курса для взаиморасчетов в паре «доллар-рубль», они могут договориться о расчетах по другой паре, где волатильность рубля не такая, например, пара «юань-рубль». Излишняя рублевая масса, накапливаемая в узбекских банках может быть использована для оплаты импортных контрактов (из России в Узбекистан), заключаемых в рублях. Поэтому сейчас узбекские банки будут сосредоточены на решение проблем клиринга между парами «доллар-рубль», выработкой общих условий клиринга, имея в виду фиксацию обменного курса на перспективу, проведение клиринга по рыночному курсу, с учетом условий поставки и т.д. Здесь будет много неопределенностей, но когда существует взаимопонимание между поставщиком и покупателем для банкиров нерешаемых проблем нет.

Надо понимать, что ликвидность рубля на собственном внутреннем рынке (внутри РФ) значительно упала как на оптовом (биржевая торговля, операции с юридическими лицами), так и на розничном рынках (операции с наличными валютами). Поэтому все банки РФ, а также агенты внешней торговли будут принимать любые доступные меры для того, чтобы найти рынки и законные операции, которые могут предложить хоть какую-то ликвидность и оборачиваемость рубля. Таковыми рынками и являются рынки стран СНГ, прежде всего рынки Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана. Первые признаки успеха Банка России в направлении стабилизации обменного курса рубля уже очевидны. Паника первых дней прошла и наступило определенное видение перспектив применения различных мер по стабилизации платежного баланса.

Насколько стабильным будет обменный курс сума к доллару  

При утверждении государственного бюджета Республики Узбекистан был установлен расчетный параметр обменного курса сума к доллару США (некий расчетный средний обменный курс). В настоящее время происходит небольшая корректировка обменного курса нашим ЦБ, но это все в рамках, определенных ранее и говорить о каком-то влиянии военных действий РФ не приходится.

Дело в том, что обменный курс национальной валюты Узбекистана определяется несколько иными факторами, которые, к счастью, не имеют прямого отношения к внешнеторговым операциям Узбекистана (это, прежде всего, солидные объемы золотовалютных резервов Узбекистана, внутренние возможности их пополнения без внешних факторов, не вовлеченность страны в конфликт, стабильный платежный баланс страны).

По состоянию на утро 15 марта обменный курс сума превысил 11100 сумов за доллар США. Однако, следует иметь ввиду, что вышеупомянутый расчётный обменный курс при планировании государственного бюджета на 2022 год составлял 11300 сумов.

Говорить о неожиданной и сильной девальвации узбекского сума, о которой дискутируют в социальных сетях, пока не приходится, поскольку ожидания рынка иные и резервы страны достаточные. Курс узбекского сума не сильно привязан к внешнеторговому балансу из-за возможностей добычи и покупки золота ЦБ, а также существенной доли поступлений от экспорта трудовых ресурсов страны.

Какие трудности испытывают мигранты, работающие в России и собираются ли они возвращаться в Узбекистан

Для Узбекистана это самый серьезный вопрос в сложившейся ситуации, поскольку переводы соотечественников (я бы предпочел не использовать слово мигрант из-за его смысловой некорректности) по своему объему играют огромную роль в бюджете страны. По некоторым оценкам, переводы из России наших соотечественников сократятся от 20 до 30%. Однако, я не разделяю такой пессимизм:

  • Как показывают факты, даже в самые кризисные годы (2008 и 2014 года) переводы наших соотечественников существенно не падали и сокращение объемов переводов не превышало 10-12%;
  • Большинство наших соотечественников не работают в отраслях, которые сильно пострадают от последствий войны. Более того, послевоенная мобилизация на восстановление экономики сыграет свою роль в повышении спроса на рабочую силу и постепенно, но непременно компенсирует потери от понижения обменного курса рубля и повышения стоимости пребывания и работы в РФ;
  • Существенная часть наших соотечественников уже давно ассимилировалась в среде обитания и обрела уже там семьи. Они присылают деньги, в большей своей массе, своим престарелым родителям и, возможно, детям от браков в Узбекистане. Социальная ответственность по месту пребывания и перед родней на Родине очень сильно мотивирует людей, несмотря на трудности, не допускать заметного падения их материальной поддержки. Как известно, молодые семьи, когда работают оба взрослых, имеют больше шансов на выживание, чем семьи, где работает один член семьи.

Кроме того, переводы из России – это примерно 55-60% от общего объема переводов из всех стран.

Исходя из всего вышеизложенного, существенного падения размера переводов не будет и такое падение будет в пределах 7-10% от традиционных объемов.

Однако, точность всех прогнозов зависит от фактической продолжительности военных действий и масштабов влияния санкций на те сектора экономики, где больше всего заняты наши соотечественники (строительство, жилищное хозяйство, общепит и т.д.).

Другая причина по которой не следует ожидать массового возврата на Родину наших соотечественников в том, что соотечественники там прекрасно понимают, что экономика Узбекистана не в состоянии мгновенно обеспечить рабочими местами даже 10000 человек, вернувшихся из зоны конфликтов. Следует ожидать регионального перераспределения их локаций внутри России, снижения доходов с постепенным выравниванием положения в ближайшие полгода.

Если говорить о трудностях, которые испытывают и будут испытывать определённое время наши соотечественники — это стремительное падение обменного курса рубля к доллару, что означает реальное снижение покупательной способности доходов, которые они получают в рублях. Второе — повсеместный рост цен в самой России, который также ударит по карманам наших соотечественников, снижая их потребительскую корзину. И, наконец, они испытывают трудности с переводом денег в Узбекистан, поскольку вдобавок к снижению реальной стоимости их заработков резко повысились транзакционные расходы.

Третий немаловажный фактор: в России, в среднесрочной перспективе на фоне экономических санкций и снижения уровня жизни населения РФ может проявляться социальная нетерпимость к приезжим среди некоторой части местного населения, которая склонна обвинять в собственных бедах кого угодно. Как говорится «поживем – увидим».

Абдулла Абдукадиров, экономический обозреватель Anhor.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.