В Ташкенте прошла первая Центральноазиатская конференция по климатической журналистике
Что такое климатическая журналистика? Как правильно освещать темы изменений климата и окружающей среды? И какую роль играют СМИ, блогеры и активисты в освещении этих вопросов? Все эти вопросы поднимались в рамках первой Центральноазиатской конференции по климатической журналистике, которая прошла в Ташкенте в оффлайн в формате. К конференции также подключились участники из разных городов региона.
В рамках конференции журналисты, блогеры, исследователи и эксперты в области экологии и изменения климата из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана презентовали результаты совместных проектов, над которыми они работали с августа по ноябрь 2020 года.
В ходе мероприятия прошли онлайн-семинары с международными экспертами на темы: работа с климатическими данными; дезинформация, связанная с темами изменения климата и окружающей среды; тандем климатического активизма и журналистики.
В рамках семинара Анна Кириленко из экологического движения БИОМ (Кыргызстан) отметила, что журналисты должны подавать информацию об изменении климата с помощью фактов, а не страха, так как он сокращает коридор возможных реакций.
Руководитель отдела прикладной экологии и устойчивого развития Национального университета Узбекистана Азамат Азизов заявил, что журналисты, которые пишут на темы экологии и изменения климата, должны повышать собственную осведомленность и привлекать в свои репортажи специалистов.
Партнерами проекта выступили международная сеть журналистов и неправительственных организаций N—Ost, общественный фонд MediaNet, издания Anhor.uz, «Азия-Плюс» (Таджикистан), Vlast.kz (Казахстан), общественный фонд «Центр медиа развития» (Кыргызстан), Федеральное министерство экономического сотрудничества и развития Германии.
Смотрите по теме:
Мы дышим или задыхаемся?
Древесное лобби. Зеленые герои
Комментарии