«Тысяча и сто деревьев для Бухары»
В последнюю неделю осени Бухара сделала шаг навстречу к прежней себе – зелёной и тенистой. Саженцы высоких лиственных деревьев в количестве 1100 штук высадили на двух городских площадях сотрудники службы благоустройства и волонтёры под чутким руководством председательницы Ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана Татьяны Югай и её небольшой, но всемогущей команды в рамках проекта «Зелёный город Бухара».
…Участок вытянутой треугольной формы перед школой музыки и искусства на улице Чулпана в народе иронично называют «бермудским». Только исчезают в нём не корабли, а саженцы и газон – сколько бы ни высаживали по весне, беспощадное бухарское солнце изжаривает молодую растительность до хруста.
— Почва, смотрите, какая, — Баходыр-ака поднимает горсть земли угольного цвета. — Здесь не лопатой копать нужно, а перфоратором.
В лунке у наших ног – грубые комья с сухой травой, камни, куски кирпичей. Мужчина оглядывается, жестом подзывает внуков Бахрома и Музаффара, которые неподалёку собирают мусор в здоровый мешок. Мальчишки хватают его, свои рюкзаки и несутся к нам.
— Как уговорили внуков прийти, ещё и после школы?
— А их не надо уговаривать. Они знают, что деревья нужны городу, чтобы дышать легче было.
Баходыр Шамсутдинов – один из немногочисленных волонтёров акции «Зелёный город Бухара», которую Ассоциация ландшафтного искусства запустила два года назад после ряда успешных озеленительных проектов в Ташкенте. Мужчина рассказывает, что принял решение участвовать в память о родном городе, очень зелёном в его детстве и каких-то 8-10 лет назад – до того, как от деревьев начали массово избавляться по всей стране.
— Раньше, когда мимо автовокзала проходил, ощущение было, что работают 200 кондиционеров, самых мощных. Такая прохлада была! Сейчас нет ничего.
Спрашиваю у Баходыра-ака, сколько деревьев он посадил за время акции, включая карагач, который занял место в лунке на подушке с удобрениями. Мужчина задумывается. Говорит, что деревья не считает, но контролирует: несколько раз в неделю на велосипеде объезжает места, где были посадки, смотрит, какие деревья нужно полить. Потом возвращается с баклажками: в десятилитровой — вода, в другой, поменьше – удобрения.
— Важно ведь не только посадить деревья, но, и чтобы принялись. Почва в Бухаре не очень хорошего качества. С водой сложно. Поэтому озеленение идёт проблематично.
«Расстояние не повод бездействовать»
То, о чём рассказывает Баходыр-ака, очень знакомо другой жительнице Бухары – Фирузе Бакаевой.
Весной 2019 года по случаю своего дня рождения женщина решила сделать родному городу подарок – высадила сто павловний. Вскоре по личным причинам ей пришлось уехать в Россию почти на год. Когда Фируза-опа вернулась в Бухару, обнаружила, что из ста саженцев прижились меньше 20. Она открыла поисковик и стала искать специалистов, которые смогли бы объяснить, как сажать деревья так, чтобы они выживали. Интернет посоветовал обратиться к Татьяне Югай, председательнице Ассоциации ландшафтного искусства Узбекистана.
— Помню, как поздно вечером мне позвонила женщина и стала расспрашивать, какие нужно брать саженцы, как правильно их высаживать, обрезать. Я начала объяснять, а потом поняла, что не смогу уложить в 15 минут то, чем занимаюсь всю свою профессиональную жизнь. Это невозможно, — вспоминает Татьяна Александровна.
Возможным оказалось другое – реализовать в Бухаре проект по озеленению городских территорий. Его Татьяна Югай уже долгое время обсуждала с единомышленниками: сотрудницей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Камолой Махмудовой и нейробиологом, координатором исследовательской лаборатории Кембриджского университета Темуром Юнусовым. Оба живут и работают в Лондоне, беспокоятся об экологической ситуации в родном Узбекистане. Оба считают, что расстояние не повод бездействовать.
На первом и втором этапах, которые пришлись на весну и осень 2020-го, проект «Зелёный город Бухара» поддержала компания Knauf Uzbekistan. К инициативе с участием отнёсся на тот момент хоким Бухары Уткир Жумаев. Татьяна Югай вспоминает, с первой встречи поняла – за его готовностью помочь стоит чёткое понимание важности развития городского озеленения.
С начала акции зелёный фонд Бухары стал богаче на 1370 деревьев, 3450 многолетников и 420 кустарников. Все деревья – местных пород: чинар, карагач, клён, акация, софора, ясень. Лиственные, с широкой, густой кроной, а главное — устойчивые к сухому климату.
Вместе с ландшафтными дизайнерами Гузаль Каримовой и Рахимом Хамраевым прогуливаемся по местам, где год назад кипела работа: Кош-медресе, крепость Арк. Саженцы акаций, софоры, высаженные вдоль дорожек, окрепли. На некоторых ветках сохранились ярлычки с логотипом компании Knauf.
Пока Гузаль обходит молодые деревья, Рахим рассказывает, что для него проект «Зелёный город Бухара» не только про восстановление экосистемы:
— Когда в 2018 году я начал изучать ландшафтный дизайн и проблемы озеленения, столкнулся с тем, что меня никто не понимал. Спрашивали, зачем тебе бегать куда-то, искать места, деревья сажать? Акция не только ответила на эти вопросы, но и стала стимулом для людей. Они поняли, что большие изменения начинаются с простого человеческого желания что-то сделать. Например, посадить дерево рядом с домом.
«Поздняя осень – хороший сезон для посадок»
Третий и заключительный этап проекта «Зелёный город Бухара» стал самым масштабным. Благодаря частной инициативе сотрудников ЕБРР, которых объединила идеей вернуть деревья на улицы древней Бухары Камола Махмудова, он получил грант в размере 50 тысяч евро. Около 190 тысяч евро пожертвовали спонсоры: бизнесмены, которые работают в стране и за рубежом, неравнодушные жители Ташкента и Бухары. На месте инициативу поддержал хоким Жамол Носиров.
На собранные средства организаторы приобрели 1100 штук саженцев лиственных деревьев, кустарников. Из 700 двух- и трёхлетних чинаров, карагачей, акаций и софор заложили лес возле школы музыки и искусства. Оставшиеся деревья посадили вдоль дорожек на площади возле городского хокимията. Там же разбили Аллею славы — в благодарность выдающимся людям, которые родились в Бухаре и прославили родной город. Часть её посвятили медицинским работникам, чьи жизни оборвал ковид. Все деревья – именные.
За тем, чтобы посадка проходила по правилам, все дни акции ответственно следили Татьяна, Гузаль и Рахим. В рабочей форме, чтобы в любой момент из режима «наблюдение» перейти к действию: показать, как правильно формировать молодую крону, мульчировать почву (удобрять для защиты и улучшения свойств). Татьяна объясняет, что даже состояние земляного кома имеет значение. Если его разрушить, то вероятность приживания саженца резко снижается.
Самый частый вопрос, на который приходилось отвечать специалистам – можно ли сажать молодые деревья накануне зимы?
— Можно, — отвечает Гузаль. – Поздняя осень – хороший сезон для посадок. Саженцы спят. Все жизненные силы аккумулируются в корневой системе, позволяя ей развиться до весны и начала вегетации, когда пойдут листья.
Правильная обрезка саженцев тоже помогает растению сосредоточиться на укоренении и служит залогом красивой, раскидистой кроны.
— Цель нашего проекта – показать, каким должен быть посадочный материал и как с ним работать. Эти знания, полученные на практике, помогут службам благоустройства и волонтёрам обеспечить сохранность новых зелёных зон, их выживаемость, — говорит Татьяна Александровна.
Теперь, когда акция завершилась, будущее аллей и школьного парка – в руках жителей Бухары. Общение ташкентских специалистов и бухарских волонтёров, которые мечтают одеть любимый город в зелёное, продолжается в социальных сетях и телеграм-группе «Зелёный город Бухара».
В Ассоциации ландшафтного искусства планируют возвращаться к проектам озеленения в столице и других городах Узбекистана, а также задумались о необходимости создания учебных центров в регионах для прямой работы со службами благоустройства. Только тогда, уверены специалисты, зелёные инициативы в стране будут жить и радовать, особенно по весне.
Виктория Абдурахимова
Фото автора
Комментарии