Высыхание Арала, вырубка деревьев, пыльные бури, соляные бури, глобальное потпление, вододефицит – вот тот далеко неполный список экологических тем. Которые тревожат узбекистанцев, заставляют задумываться о здоровье и качестве жизни будущих поколений. Те звоночки, которые говорят о неблагополучии в экологии нашего региона.




"Урок пока не пройден"



"Пыльная буря накрыла западную часть Узбекистана". "Концентрация пыли превысила норму почти в шесть раз"



"В Яшнабадском районе установили, кто незаконно пилит деревья"

Постоянные негативные, тревожные новости вызывают досаду, их количество и многообразие поводов – экологическую усталость. Читатель задает вполне правомерный впрос: “Что я могу сделать?”

Наша основная проблема – чувство беспомощности. Как мы можем воспрепятствовать экологическому кризису, если на пути у нас стоят интересы государства и промышленных предприятий? Остается признать, что в глобальном масштабе мы мало что можем изменить.

Три способа перейти от слов к действию По мнению американки Джоанны Мейси, одного из пионеров экопсихологии, «перелом ситуации» возможен только в том случае, если мы объединимся по трем основным направлениям.

  • Сопротивляться – мы должны выступать против любых промышленных проектов, способных нанести вред окружающей среде.
  • Приближать мир будущего – нужно уже сейчас максимально использовать альтернативные энергетические ресурсы, прогрессивные методы образования, экономики, вести экологически сознательный образ жизни.
  • Изменять внутреннее состояние – нам нужно пересмотреть отношение к самим себе и к нашему месту в мире.

Джоанна Мейси (Joanna Macy), соавтор книги «Возвращение к жизни» («Coming Back to Life: The Updated Guide to ‘The Work That Reconnects’», New Society, 2014). Ее сайт joannamacy.net

Не стоит недооценивать личные усилия, считают эксперты. Они «заражают» тех, кому небезразлично будущее, и в результате могут перерасти в серьезные изменения во всей системе.

На смом деле делается многое. На разных уровнях и в различных направлениях. Какие-то методы работают, от каких-то приходитс отказывться. Так, чтобы уменьшить вероятноть возникновения соляных бурь, на солончаках отступившего Арала высаживают деревья, способные выжить на таких почвах. Для предотвращения вододефицита пересматривается и обновляется вся система водопользования, как в горде, так и в сельском хозяйстве, проблему с вырубкой деревьв пытаются решить гражднские активисты. И это лишь отдельные примеры.




"Фото дня: в Арал вернулась вода?"



"Биоинспекция: Каждый год высаживается по 10 миллионов деревьев в Ташкенте" 



"Вадим Соколов: «Будущее Узбекистана зависит именно от воды»"

Конечно, проблем в экологии страны много, и тревожных новостей тоже немало, но это не повод опускать руки. Многи экологические проблемы требуют вклада всех и каждого, пусть этот вклад совсм маленький, но из малеких капелек собирется море...

Дарья Османова
Саида Сулайманова