Дмитрий Дерипалко: энергоэффективность — это целая система техноэкономических мер, а также пересмотр наших повседневных привычек

Фото: pexels.com

В наше время об энергоэффективности мы слышим все чаще. Для того, чтобы дело быстрее шло вперед, на начальном этапе вполне подойдут яркие символы – например, солнечная батарея или водонагреватель на каждой крыше. Однако, как считает генеральный директор КНАУФ- Узбекистан Дмитрий Дерипалко, сводить заботу об энергоэффективности к установке подобных устройств, зачастую (при неверном выборе) еще и одноразовых, и при этом пренебрегать другими мерами –  как минимум, огромная ошибка, а по сути, упущенная выгода, как для частных лиц, так и для общества в целом. У компании КНАУФ-Узбекистан есть большой опыт внедрения целой системы технологий, связанных с энергоэффективностью, которые для Узбекистана до сих пор остаются передовыми.

Уважаемый Дмитрий Александрович, как бы Вы определили суть понятия энергоэффективности?

«Make tomorrow a home for all of us». Я уверен, что стратегия нашей компании достаточно емко описывает основные цели и задачи такого понятия, как энергоэффективность. По существу, энергоэффективность – это реализация идеи устойчивого развития в сфере энергетики: каждый житель планеты просто обязан жить, работать, опираясь на глобальную идею – действовать с заботой о будущих поколениях.

Разве не в этом заложен главный принцип эволюции человечества?

Мы все видим, что наша страна также двигается в направлении энергоэффективности, и как следствие, мы снижаем углеродный след, позитивно влияя на наше будущее, на жизнь будущих поколений. В Узбекистане продвигаются проекты по альтернативной энергетике, население осознанно переходит на использование электромобилей, начата реконструкция зданий, имеющих низкую энергоэффективность с точки зрения затрат на эксплуатацию, новое строительство ведется с обязательным высоким требованием к энергосбережению.

Что касается заботы нашей компании о благе будущих поколений, то мы добровольно взяли на себя обязательство снизить углеродный след до 50 % к 2032 году, а к 2040 году достичь полной углеродной нейтральности. Мы внедрили ресайклинг, то есть переработку отходов, а также практикуем вторичное использование канализационных вод, которые после биологической очистки используются для полива территории.

Сегодня мы хотели бы начать разговор об энергоэффективности максимально доступно, чтобы каждый из наших читателей нашел что-то интересное и полезное для себя и перешел к действию. С чего начать?

Каждый из нас может повлиять на снижение потребления энергии, ресурсы которой, к сожалению, если речь идет об ископаемых топливах, ограничены и конечны. Но очень часто все наши размышления и начинания сводятся к использованию солнечной энергии или использованию электромобиля. Однако это далеко не всё, возможно, даже не самое главное. В быту мы можем сделать многое: элементарно выключать освещение, выходя из комнаты, перестать открывать форточку дома зимой, когда становится жарко, а вместо этого установить теплоизоляцию и отрегулировать отопление. Такие простые решения, связанные с минимальными затратами, позволяют экономить электрическую и тепловую энергию.

Если мы решили поменять старую бытовую технику, надо сделать выбор в пользу более эффективных устройств. Если мы задумали ремонт дома, мы должны подумать об утеплении стен, полов, потолков, о замене старых окон. Мы решили строить новый дом – мы однозначно задумаемся о минимизации потерь тепла еще на стадии проекта. Да, каждый из нас хочет «сэкономить», но надо понимать простую формулу: стоимость владения Вашим домом, техникой, автомобилем складывается не только из затрат на приобретение, но еще и из затрат на эксплуатацию (приобретение энергии) и затрат на ремонт.

Именно здесь многие из нас совершают ошибку, не учитывая здесь и сейчас эксплуатационные расходы. Однако, мы можем потерять суммы, в разы превышающие нашу «экономию», потратив деньги, например, на оплату счета за электроэнергию или газ, если наш дом имеет большие тепловые потери, например, из-за плохой теплоизоляции, трещин в стенах или привычки жителей оставлять открытой входную дверь. В такой ситуации одна только солнечная панель явно проблему не решит.

А как обстоят дела с внедрением энергоэффективности и энергосбережения на ваших предприятиях?

Энергоэффективность в серьезном бизнесе – это целая совокупность технико-экономических мер. Всем этим мы стали заниматься очень давно, можно сказать, с самого начала нашей работы и задолго до того, как слово «энергоэффективность» вошло в моду.

Просто потому, что это прямо вытекает из заботы о снижении себестоимости нашей продукции.

Приведу такой пример. Несколько лет назад у нас возникли трудности с прохождением проверки на энергоэффективность из-за того, что проверяющие инстанции не нашли у нас на крышах солнечных батарей и водонагревателей. При этом они не обратили никакого внимания на наш суперсовременный конденсационный котел с очень высоким КПД и автоматической системой управления, на конструктив бытовых и промышленных зданий, имеющих изоляцию, на промышленные контроллеры, используемые на всех этапах производства.

С самого начала мы развивались в довольно специфических условиях: с одной стороны, должны были придерживаться международных и корпоративных стандартов ведения бизнеса, с другой, так же, как и остальная промышленность Узбекистана, работать в условиях ощутимого энергодефицита. И то и другое в прямом смысле слова заставляло нас экономить.

Поэтому, например, у нас везде стоят теплообменники – если можно вторично использовать уже выработанное тепло, мы всегда это делали и делаем в обязательном порядке.

Кроме того, конечно, очень важная сфера, где можно и нужно повышать эффективность использования энергии – это электромоторы.  Обычно они забирают до 60% энергии на любом предприятии. У нас они имеют высокий класс энергоэффективности, снабжены регуляторами частоты и управляются контроллерами, то есть отличаются от тех моторов, которые управляются вручную как раз тем, что израсходовать больше энергии, чем нужно, с их помощью из-за человеческого фактора просто невозможно.

Это как холодильник Бирюза 1985 года выпуска в сравнении с Samsung 2024 года.

Запланированы ли в вашей компании какие-то дальнейшие меры по увеличению энергоэффективности?

Да, разумеется. Во-первых, наш проектный институт в Германии разрабатывает установки для электрической сушки гипсокартонного листа. Это сразу сведет к нулю на сушилах выбросы CO2 и CO, а также NOX.

Во-вторых, со следующего года мы намерены перейти на собственную генерацию электроэнергии при помощи когенерационных установок, что позволит снизить углеродный след наших производств на 50%.

Как это работает?

Это особые электрогенераторы, работающие на природном газе. Выхлопные газы, получаемые при выработке энергии, в них используются повторно – подаются на устройства для сушки и обжига нашей продукции.

А что с энергоэффективностью в плане организации рабочих мест? Вы используете теплоизоляцию?

Не только. Мы и отапливаем, и охлаждаем наши помещения не целиком все восемь – десять тысяч квадратных метров, а точечно. Только ту часть, где находятся наши сотрудники, и только тогда, когда они там.  Для этого используются специальные инфракрасные нагреватели, которые греют поверхности в определенном радиусе, а не воздух, работать они начинают благодаря сенсорам, когда в помещении появляется человек, а для охлаждения рабочих мест используются испарители.

Есть ли какие-то свидетельства признания достижений компании КНАУФ-Узбекистан в области энергоэффективности?

Согласно внутрикорпоративным международным рейтингам корпорации КНАУФ, компания Кнауф Узбекистан – лучшая в категории предприятий средних размеров.

Разумеется, это оценка включает в себя и достижения в области энергоэффективности.

Кроме того, в нашей компании внедрена культура непрерывного улучшения, в том числе и по вопросам энергоэффективности. Сотрудники делают рационализаторские предложения, которые затем проходят экспертную оценку и конкурсный отбор.

Действительно, кто как ни сами сотрудники лучше всего понимают производственные процессы и их энергетическую составляющую в определенной точке.

В итоге, есть наши разработки практически на уровне патента, которые используются на предприятиях КНАУФ по всему миру, в том числе и в области энергоэффективности.

Есть такой показатель, как количество электроэнергии, потраченной на получение одного доллара прибыли. Можно ли сказать, что ваша компания лидирует в своей отрасли в республике Узбекистан?

Мы не располагаем данными по другим предприятиям Узбекистана в нашей отрасли. Что касается всей совокупности предприятий КНАУФ, то благодаря работе в системе управления бизнес-процессами SAP мы точно можем сказать, сколько ресурсов и энергии тратим на производство тонны гипса или квадратного метра гипсокартонного листа.

Благодаря такому подходу мы достигли прозрачности, которая позволила нам стать лучшим налогоплательщиком страны.

Соответственно, если потребуется, мы можем подсчитать и количество энергии на доллар прибыли.

Упомянутый Вами критерий оценки предприятий в отрасли был бы очень полезен и для разработки тарифов на электроэнергию и энергоносители: для компаний, у которых стремление к энергоэффективности не входит в корпоративную культуру, подобные тарифы могли бы стать единственным действенным стимулом для улучшений.

Потребность в них совершенно очевидна. Время, когда был уместен лозунг «производство любой ценой», по моему глубокому убеждению, давно прошло. Если заводы вокруг нас не используют фильтры, пылят, выбрасывают в небо тонны гипса, цемента и извести, очевидным образом они не только вредят экологии и здоровью людей, но и растрачивают впустую ценные ресурсы.

Однако для того, чтобы провести такой бенчмаркинг в отрасли, государству придется решить проблему с несанкционированным отбором энергии, иначе польза от всех этих расчетов будет минимальной. К сожалению, мы часто видим публикации по данной проблеме в СМИ.

Беседовал Юсуф Ибрагимов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.