Страны Центральной Азии ознакомились с возможностями новых рыночных механизмов Парижского соглашения
15 марта прошёл региональный тренинг на тему «Рыночные механизмы Парижского соглашения», в котором приняли участие представители государственных органов, частного сектора, ведущие эксперты в вопросах изменения климата из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Тренинг был организован в рамках проекта «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии», финансируемого Правительством Великобритании и реализуемого ПРООН в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане.
На 26-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (КС-26) страны-участницы согласовали правила реализации Парижского соглашения, в том числе статьи 6, где прописаны рыночные и нерыночные механизмы реализации мер в борьбе с изменением климата, которые позволят странам повысить амбициозность действий по сокращению выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление климата на планете. Рыночные механизмы дают возможность передачи единиц снижения выбросов парниковых газов между странами, формируя международный углеродный рынок, а также побуждают частный сектор инвестировать в благоприятные для климата решения. Нерыночные механизмы позволят странам более тесно сотрудничать в отношении смягчения изменения климата и адаптации к его негативным последствиям.
В рамках регионального тренинга участники ознакомились с принципами, условиями и процедурами рыночных механизмов Парижского соглашения. Обучение участников новым рыночным механизмам имеет важное значение для того, чтобы странам в них успешно участвовать.
Как отметила Лира Жолдубаева, руководитель направления по изменению климата и сокращению рисков стихийных бедствий ПРООН в Кыргызстане, при одобрении Парижского соглашения в 2015 году именно статья 6 рассматривалась как крупный шаг вперёд для достижения целей Рамочной конвенции об изменении климата: «Совместные подходы могут помочь правительствам достичь своих национальных целей по сокращению выбросов углерода и удалению парниковых газов. Это продвижение может произойти с помощью рыночных механизмов, международных сделок по кредитам на сокращение выбросов парниковых газов. Странам нашего региона необходимо хорошо ознакомиться с новыми международными требованиями, чтобы своевременно подготовиться и воспользоваться этими возможностями».
Центральноазиатские страны: Кыргызстан, Таджикистан и, в частности, Узбекистан – имели возможность участвовать и получать опыт работы на углеродных рынках в рамках гибкого механизма Киотского протокола, в рамках которого были созданы три рыночных механизма: международная торговля выбросами, механизм чистого развития (МЧР) и совместное осуществление. Опыт, полученный странами Центральной Азии в рамках МЧР, можно легко преобразовать в новые рыночные механизмы в рамках Парижского соглашения.
В статье 6 Парижского соглашения признаётся, что некоторые стороны могут по своему усмотрению осуществлять добровольное сотрудничество в реализации своих Определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ), чтобы обеспечить более амбициозные действия в области предотвращения изменения климата и адаптации, а также содействовать устойчивому развитию и экологической целостности. Парижское соглашение устанавливает три механизма для добровольного сотрудничества — два рыночных и один нерыночный:
- Рыночный механизм в соответствии со статьей 6.2 позволяет стране, которая перевыполнила свое Парижское обязательство по климату, продать любой перевыполненный результат стране, которая не достигла своих собственных целей, чтобы использовать переданные на международном уровне результаты смягчения последствий (ITMO) для реализации своего ОНУВ.
- Рыночный механизм в соответствии со статьей 6.4: механизм содействия снижению выбросов парниковых газов и поддержки устойчивого развития. Этот новый рыночный механизм иногда называют «механизмом устойчивого развития» (МУР). Он заменит МЧР, действовавший в соответствии с Киотским протоколом, и создаст новый международный углеродный рынок, управляемый органом ООН, для торговли сокращениями выбросов, созданными в любой точке мира государственным или частным сектором. Углеродные кредиты могут быть получены, например, в результате строительства новой электростанции, работающей на возобновляемых источниках энергии, модернизации предприятий, обеспечивающих сокращение выбросов, или восстановления лесных массивов. Сокращения выбросов, полученные в результате применения этого механизма, не должны использоваться для демонстрации достижения ОНУВ принимающей стороной, если они используются другой стороной для демонстрации достижения её собственных ОНУВ.
- Нерыночные подходы предоставлены в распоряжение сторон для оказания им помощи в реализации их ОНУВ в контексте устойчивого развития и искоренения нищеты, в том числе посредством смягчения последствий изменения климата, адаптации, финансирования, передачи технологий и наращивания потенциала. Определены рамки нерыночных подходов к устойчивому развитию для продвижения нерыночных подходов.
На КС-26 было согласовано подробное руководство по участию в вышеуказанных подходах, и были приняты «Руководство по совместным подходам, упомянутое в статье 6.2», «Правила, условия и процедуры для механизма, установленного статьей 6.4» и «Программа работы в рамках нерыночных подходов, упомянутых в Статье 6.8».
В ходе регионального тренинга был рассмотрен вопрос о том, каким образом национальный опыт и структуры в рамках МЧР могут быть использованы для МУР и что необходимо учитывать странам для успешного участия в новых рыночных механизмах.
Запись тренинга «Рыночные механизмы Парижского соглашения» доступна здесь.
***
Проект «Политические действия по обеспечению климатической безопасности в Центральной Азии» финансируется правительством Великобритании. Проект способствует региональному сотрудничеству по вопросам климатической политики и эффективной климатической дипломатии, позиционированию странами своей климатической повестки, основанной на научно обоснованных обязательствах по сокращению выбросов парниковых газов.
Проект реализуется в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане офисами ПРООН в тесном сотрудничестве с Министерством иностранных дел по делам содружества и международного развития Великобритании (FCDO).
Комментарии