Декларация «Призыв к активизации деятельности по поддержке местных центров развития» была принята на международном форуме в Самарканде «Роль женщин Центральной Азии в решении социальных проблем XXI века». Эти центры позволят обеспечить образованием малоимущих девушек и женщин. Форум проводится Комиссией по вопросам гендерного равенства, Республиканским центром социально-экономического развития «САБР» и DVV International.

Самаркандская декларация будет представлена правительству Узбекистана с конкретными предложениями и озвученными проблемами по занятости девушек и женщин. Среди основных пунктов декларации:

- необходимо совершенствование существующего законодательства по включению разделов о создании Центров обучения местных сообществ (ЦОМС);
- расширение обмена знаниями и сотрудничество между ЦОМС и правительственными, а также неправительственными организациями;
- обеспечение высокого качества персонала и усиление механизма волонтерской работы
- внедрение передовых технологий и социальных инноваций в деятельности ЦОМС
- продвижение идеи ЦОМС через масс-медиа среду

В форуме присутствовали участники из Германии, России, Киргизии, Таджикистана и Казахстана, которые поделились опытом создания Центров обучения местных сообществ.

Местные центры развития уже действуют в пяти областях Узбекистана с июля этого года: Андижанской, Джизакской, Навоийской, Сурхандарьинской и Самаркандской. За это время были обучены 270 девушек и женщин. К маю следующего года их количество увеличится до 1600. Мавлюда Ширинова, директор Республиканского центра социально-экономического развития «САБР» отметила два основных пункта форума в Самарканде:

«Первый пункт – Центры местного развития нужны, все участники это подтвердили: и правительственные и неправительственные. Второй пункт – для того, чтобы они развивались и были устойчивыми, нужна государственная поддержка в виде финансирования, внесения изменений в законодательные документы, поддержка идеи об обучении взрослого населения, а также социальное партнерство».

На Самаркандском форуме Мавлюда Ширинова озвучила предложение по созданию информационно-ресурсной чайханы в сельских местностях, которая бы была оборудована компьютерами и доступом к информации по законодательству: о том, как начать свой бизнес, какие есть законодательные льготы. Помимо этого предполагается, что эти чайханы будут оборудованы детскими комнатами и стиральными машинами, чтобы разгрузить женщин и позволить им больше времени посвятить обучению.

На форуме в Самарканде также была представлена работа Комиссии по вопросам гендерного равенства с момента ее создания 7 марта этого года:

- совместно с национальными и международными партнерами проведен Конкурс малых грантов для женщин сельской местности (Бухара и Самарканд). Основная цель проекта – содействие созданию новых рабочих мест и развитие малого бизнеса. По итогам конкурса получено свыше 60 бизнес планов, 50 из которых отобрано для реализации;
- создана и в тестовом режиме Национальная платформа по гендерному равенству, направленная на создание условий для объединения и консолидации усилий женского движения в стране;
- проведен семинар-тренинг для работников Центров реабилитации и адаптации лиц, пострадавших от насилия при территориальных подразделениях Комитета женщин (23-25 сентября 2019 г., гг. Ташкент, Самарканд);
- сформирована рабочая группа по разработке проекта Стратегии гендерного равенства в Узбекистане с учетом национальных приоритетов и международных стандартов;
- совместно с Госкомстатом разрабатываются предложения по совершенствованию гендерной статистики в разрезе министерств, ведомств и регионов республики.

По словам Сайеры Баратовой, сенатора, Председателя комитета по вопросам женщин и гендерного равенства Олий Мажлиса, в каждом министерстве и ведомстве будут работать специалисты по гендеру. 28 ноября этого года пройдет международный форум с участием 50 экспертов, которые на данный момент помогают разработать гендерную стратегию Узбекистан. В этих целях в каждом области страны проводятся «круглые столы».