Справедливость восторжествовала.  Уроженка Самарканда, Хуршида Джалилова, вдова офицера милиции, сама 16 лет проработавшая в органах внутренних дел, незаконно лишенная гражданства Республики Узбекистан лишь на основании внутреннего акта УВД области, 11 февраля была приглашена в отделение миграции и оформления гражданства города Самарканда, где она и её сыновья прошли процедуру фотографирования для получения биометрического паспорта.

Точку во всей этой истории поставил 7 февраля Самаркандский областной административный суд, рассмотревший новую апелляционную жалобу Хуршиды Джалиловой и постановил признать итоги внутреннего служебного расследования УВД Самаркандской области от 29 июня 2012 года и последовавшие за ним их действия противоправными и отменил их. Второе, суд обязал УВД Самаркандской области выдать  Хуршиде Джалиловой  и её детям  паспорта граждан Республики Узбекистан.

Таким образом, позади более чем шестилетнее хождение по мукам главной героини этой длинной истории Хуршиды Джалиловой. За это время она обращалась со своей бедой в государственные и административные учреждения республики. Хуршиде пришлось общаться  с черствыми чиновниками, которые, даже не вникая в суть её истории, переправляли её заявления в то же УВД Самаркандской области, на действия которых она жаловалась.

Но были и те, которые внимательно её выслушивали, старались ей помочь в силу своих полномочий и возможностей. Одним из тех, кто проявил соучастие и действительно оказал ей действенную помощь, это хоким Самаркандской области Э.Турдимов. Не остались безучастными к её проблемам с неправомерным лишением гражданства заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса,  лидер Социал-демократической партии "Адолат"  Н. Умаров, заместитель премьер-министра, председатель комитета женщин Узбекистана Т.Нарбаева, заместитель министра юстиции Республики Узбекистан А.Ташкулов, директор Института демократии и прав человека С.А.Ходжаева. 

Благодаря всех их за помощь и содействие, Хуршида Джалилова говорит, что с самого начала верила в благоприятный исход своего дела, поскольку предъявленные УВД  области обвинения изначально были абсурдными, лишенные какой-либо логики. Например, во внутреннем акте утверждается, что Джалилова до 1994 года жила в Киргизии, и поэтому она считается гражданкой этой республики. Но все знают, что документирование паспортами гражданина Киргизской Республики в этой стране началось в 1996 году, и я никогда не имела на руках паспорт этой страны, выписанное на мое имя.

Хуршида Джалилова сердечно благодарит и СМИ, принявших участие в информировании своих читателей о свалившейся на её голову беде, адвокатов  Сергея Майорова и Фаридуна Саломова, выстроивших  правильную и очень четкую линию по защите прав и интересов своего подопечного в текстах подаваемых жалоб и заявлений, в выступлениях на судебных процессах.

И хорошо, что всё хорошо кончается.
 
На снимке: Хуршида Джалилова фотографируется для нового биометрического паспорта.