О чести, долге и королеве. Интервью с послом Великобритании в Узбекистане Джорджем Эдгаром

О чести

На его визитке значится Посол Ее Величества. Он прекрасно говорит на русском языке и изъясняется на узбекском, увлечен традиционной узбекской музыкой и историей и искренне считает, что дипломату важно понять страну изнутри. Чрезвычайный и полномочный посол Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Узбекистане господин Джордж Эдгар откликнулся на предложение Anhor.uz об интервью и пригласил нас в посольство.

Посол Ее Величества встретил нас широкой улыбкой и после небольшого ритуала представления сам начал задавать вопросы. Словом, интервью было обоюдное, и посол не преминул узнать, чем живут узбекистанские СМИ и журналисты. И это не было просто элементом вежливости, а скорее еще одним этапом познания людей и страны, в которой он служит.
 
На Востоке всегда интересуются корнями человека. Где он родился, в какой семье, кто были его родители, наставники? Это важно для людей с восточной ментальностью. Расскажите о себе.
 
Я родился в Лондоне, но мое детство прошло на севере Англии, в графстве Йоркшир. Мои родители были врачами и всю свою жизнь проработали в больнице. Я изучал математику и философию в Кембриджском университете, много лет спустя окончил факультет экологической политики в Открытом Университете – в одном из крупнейших и передовых вузов Великобритании. Со своей супругой, а она русская и много лет прожила в Средней Азии, мы познакомились в Таджикистане. Сейчас у нас растут две замечательные дочери.
 
Есть ли у вас кумиры, люди на которых вы равняетесь, достижениями которых восторгаетесь?
 
Одной из привилегий работы дипломата является возможность встречаться с выдающимися людьми – политиками, писателями, учеными – как в собственной стране, так и за рубежом. Встречи с такими людьми помогали мне обогащать собственные знания в разных сферах. Например, несколько лет назад мне посчастливилось поработать с лордом Николасом Стэрном – ныне президентом Британской академии общественных и гуманитарных наук, ранее занимавшим пост главного экономиста и вице-президента Всемирного банка. В 2006 году лорд Стэрн опубликовал доклад для британского правительства о влиянии изменения климата на мировую экономику. Его работа вызвала бурную дискуссию и широко обсуждалась в стране и в мире. Доклад имел огромное влияние на формирование дальнейшей политики Великобритании в сфере экономики и экологии. Этот человек в какой-то степени является для меня кумиром, прежде всего в силу высокого интеллекта, профессионализма, прекрасных ораторских способностей, благодаря которым он может увлечь других своими идеями. В тоже время, несмотря на все свои регалии и высокие должности в прошлом, лорд Стэрн остается очень скромным человеком с высокими моральными принципами.
 
Говоря о лорде Стэрне, Вы затронули тему человеческих качеств. Как Вы думаете, чем отличаются наши люди от, скажем, москвичей?
 
В начале 90-х годов я работал в Центральной Азии и бывал в Узбекистане. Вернувшись сюда в 2012 году, я не мог не заметить значительных перемен, произошедших в стране за эти годы. Вместе с тем, Узбекистан имеет очень богатое историческое наследие. Например, совсем недавно я прочел потрясающую книгу под названием «Потерянное просвещение: Золотой век Центральной Азии от арабского завоевания до времен Тамерлана», написанную доктором Фредериком Старом, одним из ведущих американских специалистов по Центральной Азии. В своей работе доктор Стар утверждает, что начиная с IX века на протяжении шестисот лет этот регион играл роль торгово-экономического, культурного, научно-технического и теологического центра мира. Этот период, также как и нахождение в составе Российской империи и СССР, повлияли на современный Узбекистан. История и география два фактора, которые оказывают значительно влияние на характер и ценности нации. Поэтому неудивительно, что народ Узбекистана унаследовал много положительных качеств от различных исторических эпох своего развития. Возможно, это прозвучит как клише, но люди в Узбекистане действительно отличаются своим гостеприимством и добросердечностью. Все это я испытал на личном опыте, живя и работая в Ташкенте, и путешествуя по различным регионам страны.     

Господин Посол, как Вы оцениваете сотрудничество между Узбекистаном и Великобританией?
 
Мы с удовлетворением отмечаем позитивную динамику в ряде областей британско-узбекского сотрудничества. Великобритания ценит высокий уровень политического диалога, которого мы достигли с нашими узбекскими партнерами, а также совместное взаимодействие по важным для наших государств вопросам, например, по таким как региональная безопасность. Подтверждением этому является участие министра иностранных дел Узбекистана господина Абдулазиза Камилова в работе саммита НАТО, который Великобритания принимала в начале сентября в Уэльсе. Среди ключевых тем, обсуждавшихся на полях саммита, были и вопросы дальнейшего содействия афганскому правительству в обеспечении стабильности в стране – тема в равной степени важная для Великобритании и Узбекистана. Хотел бы отметить, что в рамках саммита министр Камилов также провел рабочие встречи со своими британскими коллегами, в частности, с министром иностранных дел Великобритании г-ном Филиппом Хаммондом, где стороны обсудили вопросы дальнейшего развития двусторонних отношений.
 
Хотел бы отметить, что обмен мнениями между нашими странами на высшем уровне приобрел регулярный характер. Помимо всего прочего, это позволяет нам лучше понимать позицию друг друга по актуальным вопросам двустороннего, регионального и международного характера. В качестве примера, с 2012 г. Ташкент несколько раз посещала первый заместитель министра иностранных дел Великобритании баронесса Саида Варси, последний ее визит в Узбекистан состоялся весной этого года. А в ноябре 2013 года, впервые за многие годы, Великобританию посетил министр Камилов, а также делегация представителей госкомпаний и деловых кругов Узбекистана во главе с министром внешних экономических связей, инвестиций и торговли господином Эльёром Ганиевым. В рамках визита мы смогли подробно обсудить перспективы укрепления сотрудничества в политической, торгово-экономической и научно-образовательной сферах. 
 
Мы плотно взаимодействуем с узбекскими партнерами в рамках вывода британских сил из Афганистана и признательны узбекским властям за прогресс, которого мы достигли со времени вступления в силу в 2013 году межправительственных соглашений, регулирующих вопросы воздушного и наземного транзита британских грузов и военной техники, вывозимых из Афганистана через территорию Узбекистана. Использование воздушного пространства и территории Узбекистана позволит сэкономить значительные средства и время при выводе британских сил из Афганистана в свете завершения нынешней миссии международных сил в конце 2014 года.
 
В этом году планируется полная передача задачи по обеспечению безопасности в Афганистане от коалиционных сил НАТО местным силам правопорядка. В Афганистане было дислоцировано 9 тыс. военнослужащих Великобритании, 11 тысяч контейнеров с имуществом и три тысячи бронемашин. Зачем европейскому государству рисковать жизнью своих солдат и нести огромные материальные расходы в операции за тысячи километров от своих границ?
 
События сентября 2001 года продемонстрировали, что для террористических организаций не существует границ. Именно тогда стало очевидно, что Афганистан превратился в базу международного терроризма, представляющего угрозу не только безопасности и стабильности  стран Центральной Азии, но и всего мира. Именно по этой причине британское правительством приняло решение участвовать в операции  в Афганистане в составе международных сил, предоставив второй по численности контингент после США.
 
Вывод международных сил из Афганистана не означает, что наши отношения с этой страной прервутся. Великобритания будет продолжать работу, направленную на построение стабильного, демократического Афганистана. По меньшей мере до 2017 года британское правительство будет ежегодно выделять афганскому правительству до 300 млн. долларов, предназначенных  для  программ по снижению уровня бедности, создания дополнительных рабочих мест и обеспечения дальнейшего экономического развития страны. Кроме того, британские военные советники продолжат свою работу в Афганистане и после 2014 года, оказывая содействие в обучение и подготовке местных сил обеспечения безопасности.
 
А как обстоят дела в области двустороннего торгово-экономического развития?
 
Двусторонняя торговля и инвестиции являются теми сферами, где нам  необходимо приложить дополнительные усилия для достижения лучших результатов. В 2013 году внешнеторговый оборот между нашими странами составил порядка 100 млн. долларов. С целью дальнейшего развития наших торгово-экономические связей мы ежегодно проводим консультации в рамках Узбекско-британского совета по торговле и промышленности (УБСТП), встречи которого попеременно проходят в столицах двух государств с 1994 года. Очередная встреча УБСТП состоится в ноябре в Ташкенте, в ней примут участие представители британских и узбекских деловых кругов. Мы обсудим инвестиционные возможности и перспективные совместные проекты в различных отраслях экономики Узбекистана.
 
Британские инвесторы проявляют интерес к узбекскому рынку, где сосредоточено самое большое количество потребителей в регионе. Страна также привлекает своими богатыми природными ресурсами и квалифицированной рабочей силой. Уверен, что дальнейшее улучшение инвестиционного и делового климата в Узбекистане будет способствовать притоку британского капитала. Вместе с тем, меня радует, что ежегодно здесь открываются новые представительства наших компаний. Например, за последние 12 месяцев в Ташкенте был открыт дилерский центр британской компании JCB – крупнейшего в мире производителя строительной техники. Еще один пример, совсем недавно в ТРЦ «Самарканд Дарвоза» начал работу огромный магазин известной британской розничной сети British Home Stores, который предлагает качественную британскую одежду и аксессуары.
 
Существуют совместные проекты в области образования. Расскажите, пожалуйста, о них.
 
Образование является весьма успешным направлением нашего сотрудничества, принимая во внимание роль Великобритании в качестве одного из основных образовательных и научно-исследовательских центров мира, а также приоритетный характер реформ в национальной системе образования, осуществляемых правительством Узбекистана. Британский Совета активно работает с заинтересованными министерствами и ведомствами в вопросах дальнейшего развития образования в стране. В частности, Британский Совет оказывает содействие в реализации планов правительства Узбекистана по расширению и улучшению преподавания английского языка в системе общего, среднего и высшего образования. Великобритания и Узбекистан также сотрудничают в области высшего образования. Лучшим примером такого сотрудничества является деятельность Международного Вестминстерского университета в Ташкенте – одного из ведущих вузов страны.
 
В первую десятку лучших университетов мира кроме американских университетов входят и вузы Великобритании. Британское образование считается одним из самых престижных в мире. Реально ли узбекистанцу стать студентом высшего учебного заведения в Великобритании?
 
Молодежь Узбекистана отличается своим интеллектом и целеустремленностью, и ей вполне по силам поступление в самые престижные британские вузы. Только в прошлом году мы выдали порядка 550 студенческих виз, среди них немалое число лиц, зачисленных на учебу в рамках магистерских и докторских программам, в том числе в лучших вузах страны, включая базирующиеся в Лондоне, Оксфорде, Кембридже и в других частях Соединенного Королевства.
 
Мы с гордостью отмечаем, что среди узбекистанцев, окончивших наши вузы, около сотни стипендиатов «Чивнинг» – международной образовательной программы, спонсируемой британским правительством с 1983 г. Благодаря «Чивнинг» на учебу в Великобританию ежегодно приезжают тысячи одаренных молодых людей со всего мира. Программа позволяет студентам получить магистерский диплом в британских вузах и по возвращению домой применить полученные знания и опыт на благо своих стран.    
           
Как бы Вы оценили наши взаимоотношения в области туризма?
 
Ежегодно Узбекистан посещают несколько тысяч британских туристов, главным образом, чтобы увидеть легендарные города Великого шелкового пути, такие как Бухара, Самарканд и Хива. Приятно отметить, что в свою очередь Великобритания остается одним из популярных направлений для узбекских туристов и бизнесменов. В 2012 году резиденты Узбекистана получили около 1500 различного типа британских виз, а в 2013 году эта цифра выросла более чем на 60% – было выдано свыше 2400 виз, в том числе 1340 туристических и 540 виз для деловых поездок. Мы надеемся, что при подведении итогов в конце 2014 года, эта цифра возрастет.


 
Господин Посол, как Вы проводите свободное время здесь, в Узбекистане?
 
Я много путешествую по стране вместе с семьей, и не перестаю удивляться красоте и уникальности архитектурных памятников. Наряду с посещением исторических жемчужин Узбекистана, я люблю бывать в местах дикой природы, не затронутой деятельностью человека, в горах, пустынях и на озерах. Последняя такая поездка состоялась в мае этого года на озеро Судочье в Каракалпакстане – это уникальная экосистема является местом обитания редких видов птиц. Об этой поездке я писал в своем блоге. Будучи поклонником узбекской классической музыку, я также с большим удовольствием посещаю концерты признанных мастеров, таких как Муножат Йулчиева, Зулайхо Бойхонова или Ари Бабаханов.
 
Какое культурное событие в Узбекистане вам запомнилось больше всего за прошедший год?
 
Думаю я не ошибусь, если назову международный музыкальный фестиваль  «Шарк Тароналари» в Самарканде в августе 2013 г. Мне довелось побывать на церемонии открытия фестиваля, и вместе с многочисленными гостями стать свидетелем красочного шоу на фоне величественных медресе на площади Регистан. Мне было приятно видеть среди фольклорных коллективов из 50 стран мира и британских музыкантов – группу «Пентан» из Уэльса. Я очень рад, что их музыка и песни покорили сердца, как узбекских слушателей, так и международного жюри, и по итогам фестиваля «Пентан» занял второе место. Вне всякого сомнения, такие мероприятия сближают народы Великобритании и Узбекистана, подчеркивая схожесть наших культурных традиций.
 
Вы прекрасно говорите на русском. Где вы его учили?  
 
Я начал изучать русский еще в восьмидесятых в Великобритании до начала моей работы в СССР. Как я упомянул ранее, моя жена русская, а это немаловажный фактор в освоении языка. Сейчас я совершенствую свои знания узбекского языка, хотя он у меня еще не столь хорош, как русский. Надо признать, что хотя узбекский весьма мелодичный восточный язык, он все же сложно дается носителям английского. В любом случае изучение языка страны, в которой дипломата работает, не только профессиональная необходимость, но и дань уважения этой стране.
 
Что бы Вы посоветовали тем, кто решил изучать английский язык?
 
Для начала можно зайти на сайт Британского совета, где размещена масса полезных материалов для тех, кто изучает и преподает английский. Не буду оригинален, если скажу, что также необходимо много читать, и желательно читать хорошую классическую и современную литературу, периодические издания, смотреть фильмы и телепрограммы на английском, и как можно чаще разговаривать на нем с другими. Собственно так учиться любой иностранный язык.
 
Что самое сложное в работе дипломата?
 
Пожалуй, самое сложное – это усилия по поиску компромисса и нахождение решений, приемлемых для обеих сторон. Иногда необходимо смотреть на обсуждаемый вопрос в более широком контексте, или под другим углом, чтобы найти точки соприкосновения интересов. Также  для дипломата важно суметь построить отношения с властями страны пребывания таким образом, чтобы свободно обсуждать вопросы, по которым стороны имеют различные точки зрения.   
 
Может ли случиться так, что ваша личная позиция будет отличаться от официальной позиции правительства Великобритании?
 
У дипломата не может быть личного мнения, когда речь идет о взаимоотношениях с властями страны пребывания. Дипломат представляет свое правительство в иностранном государстве и говорит исключительно от имени своего правительства, выражая его официальную позицию по конкретному вопросу двусторонних отношений или международной тематике. Конечно же, у дипломата может быть своя личная точка зрения, которая не всегда может совпадать с инструкциями, получаемыми из его столицы.  И если случается так, что, скажем, мое понимание ситуации или конкретного вопроса несколько отличается, то я всегда могу довести свое мнение до моего руководства в МИДе. Но в любом случае конечные политические решения принимаются министрами, которые сформировали правительство, победив на парламентских выборах. И если решение по конкретному внешнеполитическому вопросу принято данными лицами, я обязан безоговорочно выполнять направленные мне инструкции.
 
В холле посольства висит мемориальная табличка в память о посещении в 1996 году Ташкента и открытии посольства Принцем Уэльским Чарльзом, который является наследником престола. Нужен ли сегодня институт монархии европейской стране с развитой парламентской демократией? Многие, в той же Великобритании, задаются вопросом, зачем британскому налогоплательщику содержать королевскую семью?

Королева является главой государства и олицетворяет собой идею единства нации. Это важный вопрос для восприятия британцами своей национальной идентичности. Существование и характер монархии, как и многие аспекты нашей конституционной системы, являются скорее результатом исторического развития страны, нежели чьего-то умысла. Но символическая роль монархии остается очень важной частью нашей системы даже в 21 веке. Она представляет собой стабильный атрибут государственности, эффективно функционирующий институт в силу того, что она отделена от политики и не связана со сменяющими друг друга правительствами.       
 
Господин посол, благодарю Вас за интересную беседу!

Справка: Джордж Эдгар — британский дипломат с более чем тридцатилетним опытом работы. В середине 80-х годов работал в посольстве Великобритании в Москве. В конце 80-х и начале 90-х возглавлял Отдел политики и анализа Управления СССР в МИД Великобритании. Позже занимал пост генконсула в Санкт-Петербурге и был послом в Камбодже, Македонии и Ватикане. Также работал на различных руководящих должностях в центральном аппарате МИД в Лондоне, в частности, в 2011- 2012 гг. господин Эдгар возглавлял команду в Управлении государственного протокола. В данном качестве он координировал организацию визитов более 80 глав государств и правительств, посетивших Олимпийские игры в Лондоне. В августе 2012 года приступил к исполнению обязанностей посла Великобритании в Узбекистане. Женат, имеет двух дочерей.

Беседовала Лола Исламова.
Фото: Рустам Шамурадов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.