Плова и зрелищ! (фото)

Плова и зрелищ! (фото)

18 апреля в рамках II Международной узбекской туристической выставки «Мир отдыха» состоялся Фестиваль национальных блюд «Вкус Шелкового пути».

На фестивале приняли участие повара и представители ресторанов узбекской кухни из разных регионов нашей страны. Они представили вниманию гостей и посетителей мероприятия кулинарные мастер-классы по приготовлению различных блюд.

На площадке фестиваля профессиональные ошпазы готовили ароматный плов: свадебный, классический, ташкентский, бухарский, андижанский и другие. Кроме плова, желающие могли попробовать жареную рыбу, фаршированную айву, разнообразные салаты и закуски, свежие лепешки. Порции вкуснейших с пылу с жару блюд стоили по 7 тысяч сум. Также в рамках фестиваля прошла дегустация узбекских вин, изготовленных из местного винограда.

Корреспонденты ANHOR.uz побеседовали с поварами и гостями фестиваля. Самаркандский ошпаз в третьем поколении, мастер с 25-летним стажем Абдуманон Нусратов уверен: чтобы приготовить по-настоящему отменное кушанье, нужно вложить в процесс частичку души. В прошлом году повар удостоился награды на кулинарном соревновании «Ошга мархамат!», состоявшемся в Навоийской области. Приготовленный им знаменитый слоистый самаркандский плов и сегодня оказался в числе лучших.

Стол с жареной рыбой привлек внимание гостей из Южной Кореи, привыкших к обилию морепродуктов в рационе. Преподаватель корейского языка Хо Чон Бон, который уже год работает в нашей стране, и его новоприбывшие друзья по достоинству оценили узбекские яства, несмотря на то, что они сильно отличаются от их национальных блюд.

Путешественник из США Уильям Дункан приурочил свою первую поездку в Узбекистан к проведению «Ош байрами». Довольный богатством представленных на фестивале вкусов и тем, что страна оказалось гораздо более развитой, чем он предполагал, американец поделился своими планами посетить Самарканд и Бухару в течение своего 30-дневного пребывания здесь.

Праздник плова пестрил и фонтанировал восточным колоритом, вокруг пылающих очагов собирались толпы гостей с тарелочками наготове, лакомящуюся публику развлекали фольклорные танцевальные и музыкальные ансамбли. Яркое, шумное и очень позитивное мероприятие еще раз доказало, что людям, независимо от нации, для хорошего настроения нужно не так уж и много.

Вторая выставка «Мир отдыха» стала еще одним шагом на пути развития в Узбекистане гастрономического туризма. Надеемся, что наш плов – одно из самых гениально простых и многоликих блюд мира – однажды станет таким же узнаваемым брендом, как швейцарский сыр или итальянская пицца.

Анастасия Мун
Фото: Anhor.uz

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.