Он рядом с нами навсегда: памяти Анвара Агзамходжаева
Когда я задумался над образом героя нашей сегодняшней публикации, то пришёл к выводу, что талантами от природы обладают не только многие музыканты, художники, мастера слова и кинокамеры, артисты, врачеватели, учёные и другие представители творческих и других редкостных и сложных профессий, но и некоторые руководители и организаторы, которым выпала нелёгкая миссия работать среди людей.
К таковым я уверенно отношу Анвара Агзамовича Агзамходжаева, человека неординарного, эксклюзивного. Основанием для этого являются не только личные наблюдения за этой недюжинной личностью, но и немаловажный факт, что и сегодня, после почти 30 лет со дня его ухода из жизни, его имя продолжает оставаться «на устах» у сотен тысяч людей, знавших его лично, работавших с ним и под его руководством, его учеников, друзей и многочисленной родни. Об этом убедительно свидетельствуют и устные и письменные воспоминания, книги, ссылки в научных трудах, специальные конференции, посвящённые его памяти. Допускаю, что среди наших читателей, особенно молодых и не связанных с юридической наукой и практикой, есть и несведущие, которым я попытаюсь объяснить причины «дифирамбного» характера данного материала.
Начну с биографии. Родился Анвар Агзамходжаев в 1928 года в Ташкенте в семье служащего. В годы Великой Отечественной войны, в 15-летнем возрасте он начал заниматься общественной работой, выполнял обязанности секретаря махаллинского комитета. В 1945 году он поступил в Ташкентский юридический институт, ставший впоследствии факультетом в составе Среднеазиатского государственного университета (САГУ). Пытливый, толковый юноша, в 1952 году в Москве он уже защищает кандидатскую диссертацию.
Но свою педагогическую деятельность Агзамходжаев начинает в качестве ассистента кафедры «Государственное право», затем становится там доцентом. В 1959 году он инициирует создание новой кафедры – «Административное и финансовое право», которую сам возглавлял вплоть до 1993 года.
Одновременно с педагогикой, Агзамходжаев активно продолжает заниматься научно-исследовательской деятельностью: в 1964 году он защищает докторскую диссертацию, а через 2 года получает звание профессора. Воздавая должное его активной жизненной позиции, Агзамходжаева выдвигают на различные руководящие посты, он возглавляет партком университета, становится проректором ТашГУ, затем начальником управления и заместителем министра высшего и среднего специального образования, первым заместителем министра юстиции и членом президиума Академии наук Узбекистана. На этих ответственных постах Анвар Агзамович уделял пристальное внимание делу подготовки специалистов для всех отраслей народного хозяйства, науки и культуры в республике. Но особое внимание он, конечно же, уделял развитию высшего юридического образования, формированию научных и преподавательских кадров. В течение 15 лет он работал деканом юридического факультета, являясь наглядным примером преданности избранной профессии, чистоты помыслов и деяний в осуществлении правовой защиты интересов государства и конкретных людей.
В 1982 году в Ленинграде он избирается членом редколлегии научно-популярного журнала «Правоведение». Несмотря на чрезмерную занятость служебной работой, Агзамходжаев целеустремлённо развивается как учёный – он опубликовал более 150 научных, научно-популярных работ и 10 монографий, в большинстве переведённых на иностранные языки. Как ответственный редактор, он принимал участие в издании более 40 монографий, сборников научных трудов, учебных пособий.
Под руководством Агзамходжаева были подготовлены десятки научных кадров, в том числе во Вьетнаме, Йемене и Бангладеш. Не случайно, ему доверяли представлять юридическую науку на международных форумах, к примеру, на VII конгрессе политических наук в Брюсселе (1967г.), на X конгрессе Международной ассоциации юристов-демократов в Алжире (1974 г.), читать лекции в Албании, Монголии, Венгрии, руководить Международным семинаром ЮНИДО ООН по оказанию помощи развивающимся странам, председательствовать на пленарном заседании научного симпозиума в Москве.
Более 30 лет Анвар Агзамходжаев являлся председателем единственного в Центральной Азии специализированного Совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора юридических наук по специальности «Государственное право и управление; административное, финансовое право».
В 1988 году Анвар Агзамович избирается членом правления Союза юристов СССР, затем – председателем Союза юристов Узбекистана. В 1990 году его избрали членом Комитета конституционного надзора СССР. Он понимал важность трезвого и объективного подхода к развитию языка и активно отстаивал эту позицию в качестве заместителя председателя Государственной комиссии при Совете министров республики.
После обретения Независимости он до конца жизни оставался первым председателем Национального комитета по правам человека, в 1991-1992 годах являлся заместителем руководителя рабочей группы по разработке проекта Конституции Республики Узбекистан. Естественно, именно ему было доверено возглавить воссозданный Ташкентский юридический институт, 30-летие которого широко отмечается в этом году. Молодое независимое государство остро нуждалось в квалифицированных кадрах, современно мыслящих, понимающих сложные и тонкие процессы развития общества на современном этапе. И если 70 лет назад Никита Хрущёв сворачивал юридические науки, образование и практику, считая их устаревшими и неперспективными, то в современных условиях мировой практики и в период образования государственности нашей республики, роль юриспруденции только многократно возрастает.
Несомненные заслуги Анвара Агзамходжаева перед Родиной были достаточно широко признаны – он ещё в 1968 году был избран членом-корреспондентом Академии наук республики, являлся лауреатом Государственной премии имени Беруни, ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки Узбекистана и Каракалпакии. Он был кавалером ряда орденов и медалей страны.
Да, у него было множество заслуг, которые должны помнить новые поколения наших сограждан. Но, прямо скажем, людей даже с такой богатой биографией можно насчитать немало, чем по праву гордятся их потомки и наследники. Но даже среди самых знаменитых государственных и научных деятелей нашей республики второй половины XX века Анвар Агзамович выделялся своей харизмой, необычным характером, неотразимостью обаяния и влияния на людей. Красивый внешне, он был привлекателен и своим поведением, своими выступлениями, убедительной логикой своих суждений и доводов, своими жизненными принципами. В любом коллективе, на любых, даже случайных встречах, будь то с писателями, актёрами, деятелями искусств, науки, спорта, сановитыми чиновниками, Агзамходжаев сразу же становился в центре внимания, «душой» разговора или дискуссии. Это было не нарочито, абсолютно естественно и никем не оспаривалось. Эрудит, с огромными познаниями в области мировой и отечественной культуры, международной политики, он признавался сразу же, и не только в Узбекистане, но и в Москве, в других республиках и зарубежных странах.
При этом никакого величия, он был подкупающе прост и доступен. Настоящий интернационалист, поборник плодотворного общения между представителями разных национальностей и народов, он имел личных друзей и соратников в Москве, в Алма-Ате, в Киеве, в Душанбе, которые ценили в нём и человеческие качества и высочайший профессионализм. Уместно будет привести слова выдающегося русского учёного С.С.Алексеева, который подчёркивал, что Анвар Агзамович – человек, способный не просто на новое, но и становиться активным участником демократических преобразований.
Конечно, главное достоинство Анвара Агзамходжаева в том, что многие его идеи и мысли учитываются и воплощаются сейчас, в период благотворных радикальных изменений, осуществляемых в нашей стране под руководством президента Шавката Мирзиёева. Шавкат Миромонович выдвинул идею о воплощении Третьего Ренессанса в нашем крае, который объективно начинает набирать силу и высоту. Но вполне понятно, что любое Возрождение не может быть на пустом месте, что для этого требуется существенная основа, которая удачно обозначена и воплощена в лице Анвара Агзамовича. Поэтому смело можно сказать, что Анвар Агзамходжаев и сейчас среди нас, и останется в будущем. Его светлый образ продолжает вдохновлять современников на новые творческие поиски и достижения.
А.ХОДЖАЕВ.
Комментарии