Холостые обороты Минэнерго

Холостые обороты Минэнерго

Отношение к уникальным отечественным наукоемким разработкам иначе, как безответственным со стороны отдельных чиновников назвать сложно. Это демонстрирует  ситуация с разработкой узбекистанских ученых, которые предложили внедрение  системы, обеспечивающую непрерывную подачу электроэнергии промышленным предприятиям и экономящую и электроэнергию и миллиарды сумов.
 
2 июня 2019 года на сайте Anhor.uz была опубликована статья «Почему не внедряется разработка, экономящая миллиарды», в которой речь шла о том, что Минэнерго не внедряет разработку отечественных специалистов ASU-Engineering, которая обходится намного дешевле, а по эффективности и надежности не только не уступает, но превосходит лучшие зарубежные аналоги.
 
После статьи Министерство энергетики оперативно отреагировало приглашением специалистов и небольшим деловым совещанием, но дело снова было пущено по большому кругу бюрократических согласований, а затем вновь обречено на молчаливое игнорирование. Даже после того, как эти отечественные разработки попали в постановление Президента и решение правительства. Но, обо всем по порядку…
 
Феруз Курбанов, заместитель председателя правления АО Республиканские электрические сети (РЭС), выслушав предложения и доводы специалистов, дал два поручения. Во-первых, подготовить предложения по автоматической системе контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) для крупных промышленных предприятий и подстанций РЭС.  Во-вторых, предложил подготовить технико-экономическое обоснование по внедрению Автоматической системы оперативного диспетчерского управления (АСОДУ)  в Предприятие территориальных электрических сетей (ПТЭС) города Джизака. Для  пояснения: система АСОДУ позволяет автоматически создавать обходные пути подачи электроэнергии, если вдруг сгорает трансформаторный киоск. Секунда-две и электричество вновь появляется на предприятии. 
 
РЭС получив предложения, направил их в три организации для рассмотрения: АО Магистральные электросети (МЭС), институт УзИнжиниринг при Кабмине Узбекистана и Институт «Энергосетьпроект», и все три организации дали положительные заключения по предложениям ASU-Engineering.
 
МЭС 1 июля 2019 года направляет письмо в РЭС, рекомендуя внедрить предложения. Республиканские электрические сети направляет запрос дирекции по внедрению и координации АСКУЭ Ботиру Алимову. Удивительно то, что АСКУЭ – система, которая только считает и контролирует расход электроэнергии, тогда как АСДУ – система более сложная и многофункциональная. Поэтому, в дальнейшем, АСКУЭ должна интегрироваться с АСДУ.
 
Далее, неожиданно, разработчикам ASU-Engineering предлагают увеличить масштаб и разработать АСДУ для Ташкентского предприятия электрических сетей (ТашгорПЭС). И вот сюрприз, который демонстрирует, на наш взгляд, поверхностное отношение руководства Минэнерго к управлению своей отраслью: ASU-Engineering сообщает  РЭС, что на инновационной ярмарке 2016 года был заключен договор, на создание программно-технического комплекса АСДУ для ТашГорПЭС, который при поддержке Центра передовых технологий Министерства инноваций был полностью выполнен. Уже в 2017 году был разработан опытно-промышленный образец, готовый к промышленному внедрению.
 
При этом о разработке знают и её поддерживают в аппарате Президента Узбекистана: Постановлением Президента Узбекистана № 3855 от 14 июля 2018 года прямо предусматривается внедрение запатентованных разработок ASU-Engineering, которое на порядок дешевле и эффективней зарубежных аналогов.
 
Однако, что уже не очень удивляет в современном Узбекистане, воз и ныне там – от председателя АО Республиканские электрические сети нет ответа.
 
Бытует мнение, что эти разработки будут внедрять не отечественные разработчики, а иностранные компании — китайская компания или китайско-узбекское СП.
 
Не хочется, конечно, в это верить и хотелось бы, чтобы это были пустые слухи. Однако, молчание в ответ на неоднократные запросы ASU-Engineering, внушает обоснованную тревогу – то ли вновь будут закупать зарубежную технологию втридорога, то ли обойдут отечественных разработчиков и отдадут разработку в чужие руки. Возможно, втридорога.
 
Президент и правительство, безусловно, поддерживают отечественных разработчиков, стимулируя максимальную локализацию в производстве продукции, однако, как понятно из вышеизложенного отдельные руководители либо этого не понимают, либо имеют иные взгляды на развитие отечественной науки и внедрение её результатов в производство.
 
Такое отношение к уникальным отечественным наукоемким разработкам иначе, как безответственным назвать сложно.
  
Мансур Ибрагимов
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.